Александр Захаров . 2002-2017 гг.
Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.
Таблица регулярно дополняется, так что заглядываете на страничку почаще.
Судя по письмам, у многих читателей сайта вызывает удивление, что так много небезопасных пищевых добавок, но в 2014 году влиятельный журнал «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) опубликовал большое исследование американских учёных по пищевым добавкам. Выводы шокируют:
Е700 - Е800 - запасные индексы
* -- добавки, запрещенные в России.
** -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят
тестирование, но окончательного результата пока нет.
Красители (Е-100 -- Е-182 )
Код |
Название |
Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102** | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей. |
Е-103** | Алканет, алканин | По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110** | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Является сульфированной версией очень вредного канцерогенного красителя Судан I. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122** | Азорубин, кармуазин | Относится к производным
каменноугольной смолы. Может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи
на коже и приступам астмы. По некоторым данным потребление добавки приводит
к повышению гипперактивности и к снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в ряде стран (Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой. В некоторых указанных странах относят к канцерогенам. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124** | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран (Норвегии, США, Финляндии, и др.). Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
!Е-128* | Красный 2G | 03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. |
Е-129** | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131** | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133** | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142** | Зеленый S | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-150с Е150d |
Карамели | Возможно канцерогенное действие |
Е-151** | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей. |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Е-160с | Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран |
E-160d | Ликопин | |
161g | Кантаксантин | Вреден для сетчатки глаз |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е171 | Диоксид титана | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек, а так же может повысить вероятность развития онкологических заболеваний. С таким подозрением выступила группа ученых, представляющих Университет Тулузы во Франции и Люксембургский институт науки и технологий. |
Е172 | Оксид железа | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек |
Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Код |
Название |
Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») сорбиновая кислота и сорбаты Е200 – Е203 могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-211 | Бензоат натрия | Может вызывать аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Может вызывать аллергические реакции |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
!Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
!Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с
почечной недостаточностью
применить с осторожностью. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225 | Сульфит калия | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен
в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236** | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран |
Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран |
!Е-239 | Уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) | Запрещен в России! с 2010 г. Запрещен в ряде стран |
!Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России!. Запрещен в ряде стран |
Е-241 | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252 | Нитрат калия | Возможно, канцероген. Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281 | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282 | Пропионат кальция | То же |
Е-283 | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Антиокислители (E300-E399)
Код |
Название |
Примечания |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339 – Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452) сами по себе безопасны, но при дефиците в рационе молочных продуктов фосфор и его соединения вымывают кальций из костей. |
E-388** | Тиопропионовая кислота | |
Е-389** | Дилаурилтиодипропионат |
Стабилизаторы (E400-E499)
Код |
Название |
Примечания |
Е407 Е407а |
Каррагинаны | Возможно, канцероген. |
Е420 | Сорбит | Слабительное |
Е421 | Мальтит | Слабительное |
E-424** | Курдлан | |
E451i E451ii |
Трифосфаты | |
E452i E452v |
Полифосфаты | Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза. (См. Е338) |
Эмульгаторы (E500-E599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код |
Название |
Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | |
Е-622 | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629 | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код |
Название |
Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906 | Бензойная смола | |
Е-908 | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Восковые эфиры | |
Е-911 | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912** | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913 | Ланолин | |
Е-914** | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916** | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
!Е-924а-b* | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938 | Аргон | |
Е-939 | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942 | Диазомонооксид | |
Е-943а | Бутан | |
Е-943b | Изобутан | |
Е-944 | Пропан | |
Е-945 | Хлопентафторэтан | |
Е-946 | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов. Возможно, обладает канцерогенным действием |
Е-952** | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957 | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959 | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).
Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.
растр. кишечника |
|||||
запрещен |
растр. желудка |
||||
подозрителен (?) |
растр. желудка |
||||
запрещен |
растр. желудка |
||||
растр. кишечника |
растр. желудка |
||||
запрещен |
растр. желудка |
||||
может вызвать рак |
растр. желудка |
||||
запрещен |
вреден для кожи |
растр. желудка |
|||
подозрителен (?) |
вреден для кожи |
растр. желудка |
|||
очень опасен, запрещен |
растр. желудка |
||||
вреден для кожи |
растр. желудка |
||||
запрещен |
запрещен. Может вызвать рак |
подозрителен (?) |
|||
запрещен |
подозрителен (?) |
||||
запрещен |
|||||
может вызвать рак |
|||||
запрещен |
очень опасен |
||||
нарушает артериальное давление |
очень опасен |
||||
подозрителен (?) |
может вызвать рак |
очень опасен |
|||
может вызвать рак |
|||||
подозрителен (?) |
может вызвать рак |
кишечные растр. |
|||
вреден для кожи |
может вызвать рак |
кишечные растр. |
|||
запрещен |
может вызвать рак |
кишечные растр. |
|||
может вызвать рак |
может вызвать рак |
кишечные растр. |
|||
кишечные растр., нарушает артериальное давление |
вреден для кожи - сыпь |
кишечные растр. |
|||
вреден для кожи - сыпь |
кишечные растр. |
||||
вреден для кожи |
вреден для кожи - сыпь |
кишечные растр. |
|||
подозрителен (?) |
холестерин |
кишечные растр. |
|||
подозрителен (?) |
холестерин |
кишечные растр. |
|||
может вызвать рак |
кишечные растр. |
||||
растр. желудка |
|||||
может вызвать рак, каменно-почечную болезнь |
растр. желудка |
||||
запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
растр. желудка |
вреден для кожи - сыпь |
|||
может вызвать рак |
растр. желудка |
запрещен |
|||
может вызвать рак |
кишечные растр. |
запрещен |
|||
может вызвать рак |
вреден для кожи |
||||
может вызвать рак |
запрещен |
||||
запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
может вызвать рак |
||||
запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр. |
вреден для кожи |
||||
может вызвать рак |
|||||
растр. желудка |
Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211).
Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты - не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе. Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.
Пищевая добавка - аспартам (Е 951).
Пищевая добавка - аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621).
Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) - можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.
Список пищевых добавок FAO.
Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
* Е171-173 - являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
* Е221-226 - являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.
* Е311-313 - являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.
* Е461-466 - являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
Пищевые добавки Е, вредные для кожи:
E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.
Ракообразующие пищевые добавки:
E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.
Исключительно опасные пищевые добавки:
E123, E510, E513, E527.
Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:
E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.
Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:
E154, E250, E251.
Пищевые добавки, вызывающие сыпь:
E310, E311, E312, E907.
Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:
E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.
Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322.
пищевые добавки с Е в продуктахПо определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Добавки разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
В чем же смысл или, правильнее, функции добавок? Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Буква «Е» - это сокращение от "Europe" - Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Цифры стали применять в 1953 году, что бы сократить слишком длинные названия химических добавок.
Так, добавки с кодом Е-1** - это красители искусственного или натурального происхождения.
Код консервантов - Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах.
Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321).
Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Добавок очень много, и они различны по своему действию. К примеру, нитраты (E-250 – нитрит натрия, E-251 – нитрат натрия и E-252 – нитрат калия) содержатся в колбасных изделиях, в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. А E-620 – глютаминовая кислота и E-621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.
Плохо то, что на упаковке не указывается количество содержащихся добавок, поэтому трудно определиться с количеством продукта, которое безопасно для потребления в сутки.
Существуют и вредные пищевые добавки, раньше их существовало лишь три- E-121 (цитрусовый красный краситель), E-123 (краситель амарант) и E-240(консервант формальдегид). Первые две обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а E-240 – из разряда консервантов - присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например E-240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.
Сейчас ещё добавились E-216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и E-217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов.
В общих словах:
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)
Пищевые добавки - красители:
Е-100, E-101, E-102, E-103, E-104, E-107, E-110, E-120, E-122, E-124, E-128, E-129, E-131, E-132, E-133, E-140, E-141, E-142, E-143, E-150а, E-150b , E-150с, E-150d, E-151, E-152, E-153, E-155, E-160а, E-160b, E-160с, E-160d, Е-160e, Е-160f, Е-161a, Е-161b, Е-161c, Е-161d, Е-161e, Е-161f, Е-161g, Е-162, Е-163, Е-170, Е-171, Е-172, Е-174, Е-175, Е-181, Е-182.
Пищевые добавки - консерванты:
Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-209, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-218, Е-219, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-225, Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Е-231, Е-232, Е-234, Е-235, Е-236, Е-237, Е-238, Е-239, Е-241, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-260, Е-261, Е-262, Е-263, Е-264, Е-265, Е-266, Е-270, Е-281, Е-282, Е-283, Е-290 (газ для насыщения напитков), Е-296 (яблочная кислота – регулятор кислотности), Е-297 (фумаровая кислота – регулятор кислотности).
Пищевые добавки – антиокислители:
Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-301, Е-302, Е-303, Е-304, Е-305, Е-306, Е-307, Е-308 (синтетический), Е-309 (синтетический), Е-310, Е-311, Е-312, Е-314, Е-315, Е-316, Е-317, Е-318, Е-319, Е-320, Е-321, Е-322, Е-323, Е-325, Е-326, Е-327, Е-328, Е-329, Е-330, Е-331(замещенный), Е-332(замещенный), Е-333, Е-334, Е-335(замещенный), Е-336(замещенный), Е-337, Е-338, Е-339(замещенный), Е-340(замещенный), Е-341(замещенный), Е-342(замещенный), Е-343(замещенный), Е-345, Е-349, Е-350(замещенный), Е-351(замещенный), Е-352, Е-353, Е-354, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-363, Е-366, Е-367, Е-368, Е-375, Е-380, Е-381, Е-383, Е-384, Е-385, Е-386, Е-387, Е-391.
Пищевые добавки – загустители:
Е-400, Е-401, Е-402, Е-403, Е-404, Е-405, Е-406, Е-407, Е-407a, Е-409, Е-410, Е-411, Е-412, Е-413, Е-414, Е-415, Е-416, Е-417, Е-418, Е-419, Е-420, Е-421, Е-422, Е-430, Е-431, Е-432, Е-433, Е-434, Е-435, Е-436, Е-440, Е-442, Е-444, Е-445, Е-446, Е-450, Е-451, Е-452, Е-459, Е-462, Е-466, Е-468, Е-469.
Пищевые добавки – эмульгаторы:
Е-460, Е-461, Е-463, Е-464, Е-465, Е-467, Е-470, Е-471, Е-472a, Е-472b, Е-472c, Е-472d, Е-472e, Е-472f, Е-472g, Е-473, Е-474, Е-475, Е-476, Е-477, Е-478, Е-479, Е-480, Е-481, Е-482, Е-483, Е-491, Е-492, Е-493, Е-494, Е-495, Е-496.
Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:
Е-500, Е-501, Е-503, Е-504, Е-505, Е-507, Е-508, Е-509, Е-510, Е-511, Е-513, Е-515, Е-516, Е-517, Е-518, Е-519, Е-520, Е-521, Е-522, Е-523, Е-524, Е-525, Е-526, Е-527, Е-528, Е-529, Е-530, Е-535, Е-536, Е-538, Е-539, Е-541, Е-542, Е-550, Е-551, Е-552, Е-553, Е-554, Е-555, Е-556, Е-558, Е-559, Е-560, Е-570, Е-574, Е-575, Е-576, Е-577, Е-578, Е-579, Е-580, Е-585 (лактат железа, стабилизатор окраски).
Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:
E-620, E-621(замещенный), E-622(замещенный), E-623, E-624(замещенный),Е-524, E-625, E-626, E-627(замещенный), E-628(замещенный), E-629, E-630, E-631(замещенный), E-632, E-633, E-634, E-635(замещенный), E-636, E-637, E-640, E-641, E-642.
Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах.
Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 - лизоцим. Консервант.
Е1200 - полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 - декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 - монокрахмалфосфат.
Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.
Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.
Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок |
|
Числовой код | Группа |
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку!
Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах
Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.
Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.
Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.
Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.
Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму
Индекс и наименование | Возможная польза для организма |
Е-100 – куркумин | Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака. |
Е-101
– рибофлавин
(витамин B 2) |
Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти. |
Е-160а
– каротин
Е-160b – экстракт аннато Е-160d – ликопин |
Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве. |
Е-162 – бетанин свекольный | Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. |
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел | Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию. |
Е-270 – молочная кислота | Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты. |
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С | Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах. |
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) | Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы. |
Е-322 – лецитин | Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке. |
Е-406 – агар | Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины. |
Е-440 – пектины | Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции. |
Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)
Индекс и наименование | Описание |
Е-140 – хлорофилл | Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека. |
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота | Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки. |
Е-260 – уксусная кислота | Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги). |
Е-330 – лимонная кислота | Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей. |
Е-410
– камедь рожкового дерева
Е-412 – гуаровая камедь Е-415 – ксантановая камедь |
Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит. |
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот | Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи. |
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода | Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов. |
Е-916
– кальция йодид
Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад) |
Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению. |
Е-950
– ацесульфам калия
Е-951 – аспартам Е-952 – цикламат натрия Е-954 – сахарин Е-957 – тауматин Е-965 – мальтит Е-967 – ксилит Е-968 – эритрит |
Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет . |
Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?
Индекс и наименование | Вред для организма |
Е-121 – цитрусовый красный | Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки). |
Е-123 – амарант | Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек. |
Е-210
– бензойная кислота
Е-211 – бензоат натрия Е-212 – бензоат калия Е-213 – бензоат кальция |
Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным). |
Е-222
– гидросульфит натрия
Е-223 – пиросульфит натрия Е-224 – пиросульфит калия Е-228 – гидросульфит калия |
Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу. |
Е-250
– нитрит натрия
Е-251 – нитрат натрия Е-252 – нитрат калия |
Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками? |
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода | Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут. |
Е-621 – глутамат натрия | Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы). |
Е-924a
– бромат калия
E-924b – бромат кальция |
Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей. |
Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.
SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.
Что мы знаем о пищевых добавках в продуктах и почему говорим о них, как о вредных? Они придают аппетитный вид, усиливают вкус, увеличивают срок годности. Однако поклонников у таких компонентов состава все меньше и меньше – все из-за той опасности, которую таят в себе комбинации из буквы и цифр.
Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.
Так что желание потребителя – закон для тех, кто поставляет на рынок новинки – аппетитные и под завязку напичканные тем, что употреблять в пищу нельзя. Попробуем разобраться в том, как отличить съедобное от несъедобного и есть ли польза от того, что улучшает вкусовые качества, цвет и аромат.
Вредные пищевые добавки E в продуктах питания: зачем они нужны
Цель того, кто производит продукцию, которую мы видим на прилавках – совсем не наше здоровье, а получение прибыли. И эту задачу особенно легко выполнить, сделав товар максимально привлекательным для покупателя:
Вкусным – вещества, используемые производителями, усиливают вкус и заставляют нас хотеть добавки, даже если на пользу нам это не пойдет.
Однородным по консистенции – над этим работают эмульгаторы и стабилизаторы. Именно благодаря им майонез из магазина густой и не расслаивается, а желейные конфеты всегда держат форму.
Ярким и привлекающим внимание – видим что-то красное, зеленое или желтое и сразу же хотим купить. Если вам это знакомо, знайте: вас обманывают красители – они делают цвета такими насыщенными, а продукты на полках – привлекательными на вид.
Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.
Долго сохраняющими свежесть – срок годности – отдельная тема. Иногда он вызывает недоумение, иногда – опаску. Все из-за консервантов – именно они препятствуют порче продукта, попутно нанося вред нашему здоровью.
Все добавки давно уже поделили на опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Обозначаются такие вещества буквой E с присвоенным ей номером – совокупностью цифр. И даже если в составе нет такого компонента, это не значит, что производители не включили его в список ингредиентов.
Есть или не есть: не забываем об осторожности
Мы привыкли к тому, что пищевые добавки вредные и полезными не бывают. Так ли это на самом деле?
Все вещества под буквой E можно разделить на несколько групп:
Опасные – к ним относятся Е102, 110, 220, 222, 223 150а и т.д.
Запрещенные – здесь добавки с кодом 105, 121, 126, 130, 952,23, 240, 924b и т.д.
Разрешенные – 333, 405, 210, 515 и другие вещества, применяемые для придания продукту товарного вида.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Некоторые считают, что для определения вредности можно воспользоваться простым способом: при покупке смотрим на цифру после E. Чем она меньше, тем лучше для нас. Но это ошибочная расшифровка кода. В действительности первая цифра в нем указывает на определенный химикат:
- 1 – наличие красителя;
- 2 – знак того, что перед вами консервант;
- 3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть;
- 4 – цифра стабилизаторов, которые нужны для поддержания однородной консистенции;
- 5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму;
- 6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат;
- 9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители.
Продукции с пищевыми добавками все больше, а натурального – все меньше. Вот несколько примеров, позволяющих убедиться: магазинные сладости могут быть опасны.
Любите мороженое? Фруктовый лед и пломбир содержат не только красители, придающие яркий и заманчивый цвет, но и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызвать проблемы с пищеварением (например, E 407).
Еще одна мечта сладкоежек – кусочек ароматного рулета из бисквитного теста. Начинок много – осталось только выбрать. И не забыть о том, что в кондитерское изделие добавили эмульгатор E450 – он часто становится причиной расстройства желудка.
Возьмем обычные леденцы. Неужели они могут довести до головной боли? Оказывается, это не так неправдоподобно, как кажется. Виной всему краситель E110 с красивым названием «солнечный закат».
- Разрешен, но не одобрен
Как говорится, почувствуйте разницу. Абсолютно безопасным может быть только то, что одобрено – не только производителями, но и врачами, которые изучают воздействие многочисленных добавок на организм. Практика «разрешения» есть не только в России – так поступают в Канаде, Америке, Индии.
- Вред и ни капли пользы
Вещества, используемые по всему миру, чтобы сделать еду приятней на вкус и на вид, не могут быть полезными просто потому, что их безопасность – крайне сомнительная характеристика. Посмотрим на формулировку, которую придумали для усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов в США – GRAS. Ее применяют по отношению к тем химикатам, опасность которых не была доказана – любые свидетельства, указывающие на нее отсутствуют. Но где гарантия, что проверка проводилась должным образом, а съеденный кусочек торта или шоколадный батончик не вызовет острых и хронических токсических эффектов?
Всегда существует риск запрета какой-либо добавки, и никто не застрахован от побочного действия красителей и разрыхлителей. Хотите сохранить здоровье? Ешьте только натуральные продукты, которые нет нужды пичкать подсластителями, стабилизаторами и другими вредными веществами на букву E.
Запрещенные и потенциально опасные: немного истории
С 2007 года тянется процесс запрета красителей Е102, 122, 110 и других веществ, придающих леденцам, жвачке, газированной воде и конфетам яркий цвет. Было доказано, что их действие приводит к развитию гиперактивности у детей. Заподозрили неладное еще в далеком 1975-м, а отказаться от использования этой «химии» некоторые производители не могут до сих пор.
История другого красителя – E128 – уже закончилась. Его признали канцерогеном и запретили. Однако до того его постоянно добавляли в дешевые полуфабрикаты, сосиски, колбасу, состоящие скорее из сои, чем из мяса.
Чем мы можем помочь себе? Вариант один – узнать все о веществах, способных вызвать проблемы со здоровьем. Для этого достаточно взглянуть на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (E) с расшифровкой – полезных среди них нет!
Они везде: в мороженом, конфетах, колбасе, йогуртах, лапше быстрого приготовления. Осталось только разобраться, где разрешенные вещества, а где те, что под запретом. Чтобы помочь вам и продемонстрировать, какими опасными могут быть красители и разрыхлители, скрывающиеся под буквой E, дадим подробное описание некоторых из них.
- E621
Его производители используют чаще всего – это глютамат натрия, сохраняющий аромат продукта, который пролежал на полке несколько дней, а то и недель. В чем секрет? В солях глютаминовой кислоты, а вернее их химических аналогах. Именно они улучшают не только запах, но и вкусовые качества, а еще принуждают нас съесть еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.
Вы наверняка замечали, как трудно наесться хотдогами, сухариками, чипсами – всегда хочется увеличить порцию. Все из-за добавки E621 – она побуждает взять понравившийся продукт в двойном объеме, не задумываясь о последствиях. При этом мы забываем о том, что вещества, улучшающие вкус, часто вызывают сильнейшую головную боль, а детям и вовсе противопоказаны – в больших количествах становятся причиной беспокойства, гиперактивности, перевозбуждения.
Еще одна опасность злоупотребления пищей, щедро приправленной глютаматом натрия – полное равнодушие к полезным домашним блюдам. Приучив рецепторы к ярким вкусовым ощущениям, мы ищем их снова и снова и рискуем заработать ожирение, постоянно увеличивая порцию и переедая.
- E250
Это применяемый во всем мире краситель, он же – консервант. Видите подозрительно розовое мясо, которое долго лежало на прилавке, но не испортилось? В него добавили нитрит натрия. Так сохраняют товарный вид ветчины, колбасы, сарделек и сосисок. Если бы не это вещество, мы вряд ли купили бы нарезку в магазине – она была бы коричневатой и неаппетитной.
Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает побочных эффектов. Но если мы только и делаем, что едим продукты с E250, последствия не заставят себя ждать – нитрит натрия вызовет перепады давления, головные боли.
- Е210 и 200
Это кислоты – бензойная и сорбиновая. Их содержат все продукты, отличающиеся внушительным сроком хранения. Вредно? Еще как, особенно для аллергиков со стажем и больных астмой.
- E220
Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно, поскольку разрушает почки. Не забывайте проверять состав перед покупкой белого сухого или красного полусладкого. В противном случае веселое застолье может привести к невеселым последствиям.
- E320
Антиоксидант, обитающий в растительном масле – именно он помогает ему оставаться свежим на магазинных полках. Будьте внимательны и осторожны: это вещество – канцероген, который может вызвать изменение клеток. Превышение суточной дозы – 0,5 мг на кг веса – может негативно сказаться на вашем самочувствии и привести к развитию онкологии.
- E924a
Добавка, которую кладут в хлеб. Она делает его таким мягким, что кажется – буханку только вытащили из печи. Сейчас бромат калия проверяют, чтобы доказать его безопасность. Существуют сведения о том, что он провоцирует развитие раковых заболеваний.
Все это – вещества, в больших количествах приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Выше мы дали полный список самых вредных и опасных пищевых добавок под буквой E в таблице. Как защитить себя от негативного воздействия всевозможных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов?
Внимательно читайте состав. Можно переписать список запрещенных веществ и носить его с собой. Это поможет вам сделать правильный выбор и уберечь себя от неприятных сюрпризов.
Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Готовьте дома. Приучите себя к полезным блюдам. Вскоре у вас пропадет всякое желание съесть аппетитную и вредную булочку или конфету.
Наши специалисты помогут перейти на полноценный рацион и отказаться от «невыгодных» продуктов – без жестких ограничений и экспериментов над здоровьем. Мы рассчитаем суточный калораж, дадим правильные установки и расскажем о том, как полюбить здоровое питание. С нами вы забудете о проблеме лишнего веса и с уверенностью войдете в новую жизнь.