интервью с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, опубликованное в газете «Областная». Интервью доступно на  странице Министерства здравоохранения  в Фейсбуке:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=509009162916337&id=139922519825005 .

Сайт министерства здравоохранения Иркутской области http://www.minzdrav-irkutsk.ru Facebook: https://www.facebook.com/MlNZDRAV38/

Instagram: https://www.instagram.com/minzdrav38/

Одноклассники: https://www.ok.ru/group/54517886746744 Twitter: https://twitter.com/minzdravlrkutsk

Олег Ярошенко применил армейский подход в решении проблем здравоохранения в Иркутской области

Став губернатором Иркутской области, Сергей Левченко доверил самое дорогое – здоровье сибиряков – военному медику Олегу Ярошенко. К решению накопившихся проблем министр здравоохранения применил армейский подход. В результате за три года удалось в разы увеличить средства на строительство и капремонт больниц и поликлиник, закупку современного медоборудования, снизить заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

– Олег Николаевич, вам досталось, мягко скажем, тяжелое наследство. И главная проблема заключалась в скудном финансировании. А без денег, как известно, никаких результатов не достичь. Как выкручивались?

– Действительно, когда я приступил к своим обязанностям, бюджет отрасли сократили на 700 млн рублей. Но в век глобализации и цифровых технологий здравоохранение не может финансироваться по остаточному принципу! Также в наследство мне достался износ зданий и сооружений на 44%. В таких финансово-экономических реалиях не то чтобы сделать прорыв, но и просто сохранить ситуацию на плаву невозможно.

К счастью, губернатор, исполнительная и законодательная власти услышали наши доводы. Если в 2016 году на капремонт было выделено порядка 478 млн рублей, то в 2017 году – это уже 1,8 млрд рублей, а в 2018-м – 1,6 млрд рублей. Раньше главврачам не было смысла заниматься разработкой проектно-сметной документации, так как объекты не строились, проекты устаревали. Теперь мы их всячески мотивируем на новые проекты. Благодаря увеличению финансирования регионального здравоохранения ежегодно мы делаем комплексные капремонты на 40–45 объектах по области. Другой пример – на закупку современного медицинского оборудования сегодня тратим 300–350 млн рублей, ранее максимум выделялось 80–110 млн рублей. Совокупные расходы на сферу здравоохранения составили в 2016 году 44,2 млрд рублей, сегодня – 54 млрд рублей, из которых 28 млрд рублей – средства из областного бюджета.

– Если говорить о конкретных результатах финансовых вливаний, то в чем они выражаются?

– Примеров много, приведу наиболее яркие. Нам удалось реанимировать три года тянущийся капремонт второго палатного блока областной больницы и закончить его точно по плану. Сегодня здесь расположены уникальные отделения хирургического и терапевтического профиля, в том числе онкогематологическое отделение, отделение анестезиологии-реанимации для больных с гнойно-септическими заболеваниями, региональный травмоцентр. Если раньше пациенты направлялись в ведущие федеральные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, то теперь получают сложные виды медпомощи, не выезжая за пределы области.

Мы завершаем проект, запущенный в 2016 году, по созданию единой автоматизированной диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Из областного бюджета на эти цели было выделено порядка 5 млн рублей. Наличие подобной службы необходимо. Когда случается массовое ДТП, то счет по спасению человеческих жизней идет на секунды. Огромное значение имеют правильная маршрутизация и транспортировка пострадавших.

Хороших результатов мы достигли по иммунопрофилактике. Больше средств стали выделять на приобретение вакцины от клещевого энцефалита, туберкулина для проведения пробы Манту в целях ранней диагностики туберкулеза у детей – это одни из самых важных направлений для нашего региона. Впервые на средства областного бюджета была закуплена пневмококковая вакцина – а это уже реальные основания уменьшить смертность от пневмонии в разы! Мы добились выделения средств на закупку противогриппозной вакцины, что позволило нам обеспечить 40% привитого населения и значительно снизить заболеваемость гриппом. В 2015 году на иммунопрофилактику выделялось 30 млн рублей, теперь порядка 155 млн рублей.

Еще гордимся тем, что больше детей рождается здоровыми от ВИЧ-положительных матерей. Показатель передачи мы снизили с 2–3% до 0,5–0,8%. Эти достижения – результат кропотливой работы настоящих профессионалов медицинской отрасли Приангарья.

– С 1991 года никто не мог поставить точку в расформировании психиатрической больницы в здании бывшей каторжной тюрьмы. В народе ее знают как Александровский централ. А вам это удалось всего за полгода. Каким образом?

– Все просто: составили дорожную карту и начали действовать. С мая по октябрь 2016 года 204 пациента Александровского филиала психиатрической больницы № 2 были переведены в Тулунский психоневрологический диспансер (отделение в д. Афанасьева), Усть-Удинскую районную больницу (д. Новая Уда), Заларинскую районную больницу (п. Тыреть), Тулунскую городскую больницу (п. Будагово), Чунскую районную больницу (п. Лесогорск). Для пациентов были организованы все необходимые условия проживания. Мы ответственно подошли и к дальнейшей судьбе персонала. Люди были трудоустроены в психиатрическую больницу № 2 в деревне Сосновый Бор, в областную психиатрическую больницу № 1 в Иркутске, в Боханскую районную больницу. Более того, был организован льготный проезд из села Александровского. Также в ведение муниципального образования было передано более 30 квартир. В целом, открытие психиатрических отделений в муниципальных образованиях Иркутской области позволило организовать более 100 рабочих мест.

И мы не останавливаемся на достигнутом. Новое профильное отделение открыли в больнице в Верхнемарково Усть-Кутского района.

– Много волнений и переживаний было, когда по предписанию Роспотребнадзора закрыли Усольский роддом. Какова сегодня судьба медучреждения?

– Да, вопрос о закрытии Усольского роддома стоял очень остро. Ежегодно к его услугам обращалось около 1000–1300 рожениц. Мы подошли к решению комплексно, присоединив к Усольской городской больнице педиатрическую больницу, роддом и станцию скорой медпомощи. Теперь здесь работает единый медицинский комплекс. За счет оперативно выделенных 16 млн рублей капитально отремонтировали гинекологическое отделение, что позволило принимать роды в Усолье. Пациенток с патологиями направляют в Иркутск и Ангарск. На капремонт здания самого роддома было выделено 150 млн рублей, на закупку медоборудования – 20 млн. В скором времени он должен открыться.

– Насколько удалось сделать доступной и качественной медпомощь на севере области?

– В Братске открыт филиал Иркутского диагностического центра. Его задумали строить еще в 2012 году. Разработка и экспертиза проекта заняли почти пять лет. Теперь более 600 тысяч жителей северных территорий смогут проходить качественные диагностические обследования, не уезжая далеко от дома.

После визита губернатора в Братск был решен вопрос о строительстве перинатального центра на 130 коек. В минстрое региона ведется работа над проектно-сметной документацией, в следующем году планируем сделать закладку первого камня и начать строить.

Кроме того, в Братске создается второй Региональный сосудистый центр. В его структуре будет три профильных отделения – кардиологическое, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения и неврологическое.
А третий региональный сосудистый центр мы создадим в 2020–2021 годах на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи. Вместе с тем, мы продолжаем открывать первичные сосудистые отделения в территориях. Девятое появилось на базе Черемховской больницы, десятое будет в новой Боханской больнице.

– Некоторые медучреждения Иркутска находятся в приспособленных помещениях. Каких изменений ждать?

– В июне-августе 2019 года своих пациентов примет детская поликлиника в больнице № 8. Поликлиника № 9 на Маратовском кольце до конца следующего года должна быть построена. Разработаны проектно-сметные документации по новым объектам к поликлиникам № 10 и № 15, травмпункту больницы № 3, филиалу поликлиники № 1 в микрорайоне Солнечный.

Очень важный объект, в котором остро нуждается наша область, – строительство современной туберкулезной больницы в Иркутске, в микрорайоне Синюшина гора. По данному направлению у нас имеется дефицит – требуется дополнительно 1100 коек. Это большой показатель в стране, и вопрос не терпит отлагательств! Речь идет о качестве жизни и здоровье многих людей.

– 2018 год – решающий по реализации указа президента по строительству объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе. Все ли будет выполнено?

– С 2016 года пошло поэтапное выделение средств из областного бюджета. На завершение пяти объектов было потрачено порядка 2 млрд рублей. Это больница на 70 коек в Баяндае, две поликлиники в Кутулике и Бохане, в этом году в сентябре состоялось открытие в Кутулике 155-коечного стационара, где будет создано психиатрическое отделение плюс пансионат, а также онкологический и амбулаторный центры. Здравоохранение должно быть не только разумным и гуманным, но еще и с рациональным экономическим подходом. Мы в ответе за эффективность каждого вложенного бюджетного рубля.



Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2018-11-14/oleg-yaroshenko-primenil-armejskij-podhod-v-reshenii-problem-zdravoohraneniya-v-irkutskoj-oblasti.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR3kPACX9VY7UhHsXn_VsK5A5Obpiedb3lbyo_PNUV1YMFG3h83JCN58m5Y