Рецепт оливье по. Салат "Оливье": состав блюда

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть , ), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт .

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы - 4 шт
  • Зеленый горошек - 500 г
  • Майонез - 200 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

— раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

— обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

— также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

— свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

— куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

— обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать для оливье.

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада ? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)
- 4 вареных куриных яйца
- 4 вареных картофеля
- банка зеленого горошка
- 4 соленых или маринованных огурца
- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)
- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:


1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Куриные яйца – 6 шт.,
  • Морковь – 4-5 шт.,
  • Соленые огурцы – 4 шт.,
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • Майонез – 300 гр.,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка,
  • Соль – по вкусу;

  • Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили в некогда единой большой стране.

    Классический рецепт Оливье


    Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

    Далее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики.

    Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

    Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

    Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

    Невероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

    Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.


    Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

    Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

    Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

    Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

    Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.


    Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

    Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

    Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

    Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

    Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

    Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

    Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт оливье, ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты необходимо добавлять в состав, как готовить, каких правил придерживаться? Об этом наша сегодняшняя статья.

    Вот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но несколько в другой вариации. О таком же составе многие даже не догадываются.

    Что идет в салат оливье:

    • 3 рябчика;
    • 300 гр. телячьего языка;
    • 4 картофелины;
    • 30 раковых шеек;
    • 2 свежих огурца;
    • 6 яиц перепелки;
    • 200 гр. салатных листочков;
    • 200 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить салат оливье:

    1. Помыть и отварить филе рябчиков.
    2. Опустить в холодную воду телячий язык. Через полчаса тщательно поскоблить, чтобы снять верхний слой, пленки. Отварить в подсоленной воде. Остудить.
    3. Довести до состояния готовности шейки раков и креветки. Очистить от панцирей.
    4. Отварить яйца перепелок. Очистить от скорлупы.
    5. Помыть, отварить и остудить картофель. Снять кожуру.
    6. Все без исключения отваренные продукты измельчить.
    7. Мелко нарезать огурчики.
    8. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить майонез, перемешать.
    9. Листья салата ополоснуть, выложить на тарелку, сверху добавить смесь продуктов.
    10. Оформление салата «Оливье» – подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки.

    Как правильно готовить салат оливье с мясом

    Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

    Что кладут в салат оливье:

    • 100 гр. куриного филе;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. свинины;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковина;
    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 гр. горошка;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Как правильно сделать салат оливье:

    1. Все мясо помыть, обрезать пленки, жир, кожу и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде.
    2. Когда отварное мясо остынет, филе измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
    3. Картофель, а вместе с ним и морковь моют и отваривают, студят и чистят от кожуры. Уже очищенными корнеплоды нарезают на кубики соответствующего мясу размера.
    4. Отваривают яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и остужают. Затем чистят, режут на кусочки.
    5. Луковицу чистят и мелко шинкуют.
    6. Небольшими, аккуратненькими кубиками измельчают огурчики.
    7. Из горошка сливают жидкость.
    8. В салатнике смешивают все подготовленные продукты, к ним добавляют и майонез, и перчик. Хорошо перемешивают.

    Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

    Салат оливье – правильный рецепт

    Среди всех «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской. Блюдо получается сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

    Что нужно в оливье:

    • 4 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 250 гр. колбасы варенной;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 150 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить оливье:

    1. Картофель и морковь помыть и отварить, после остудить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    2. Огурчики требуется отделить от хвостиков и нарезать кусочками.
    3. Колбасу измельчить в размер с остальными компонентами.
    4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
    6. По желанию перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

    Как приготовить салат оливье с мясом дичи

    Особенность этого блюда не только в использовании мяса дичи. В составе также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салат становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

    Ингредиенты на оливье:

    • 200 гр. мяса дичи;
    • 2 огурца маринованных;
    • 1 яблоко кислых сортов;
    • 4 картофелины;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Как сделать салат оливье - рецепт:

    1. Мясо птицы промыть, отварить. Затем остудить, отделить филе и нарезать кусочками. Окорочка можно оставить для украшения салата.
    2. Огурчики следует отделить от хвостиков и измельчить.
    3. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плод кусочками.
    4. Баночку с горошком открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
    5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
    6. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить и нарезать.
    7. Окорочка птицы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    8. Объединить продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
    9. Перед подачей выложить на поверхность блюда обжаренные окорочка и подавать гостям.

    Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом

    Особенность данной рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка.

    Потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 200 гр. мяса курицы;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 яйца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 3 желтка;
    • 2 ч. л. пудры сахарной;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1/4 ч. л. перчика красного;
    • 1 лимончик;
    • 2 соцветия гвоздики.

    Этапы готовки:

    1. Картофель необходимо помыть, отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Нарезать кубиками.
    2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок, отварить. Затем остудить филе, нарезать кусочками.
    3. Огурчики измельчить. Если кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
    4. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
    5. Из лимона выжать сок.
    6. Для приготовления соуса желтки смешать со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком лимона и солью, добавить и гвоздику. Взбить блендером.
    7. Объединить компоненты, заправить соусом и подавать на стол.
    8. Перед подачей можно украсить зеленью, кусочками овощей или маслинами.

    Правильный рецепт приготовления оливье есть в арсенале каждой хозяюшки. И, как правило, это абсолютно разные по составу закуски. Ведь то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо яблоко, для другого важно, чтобы в угощении было мясо, а третий просто не может салат представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что этот состав нельзя изменять под свои предпочтения.