Свиной язык с луком. Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить

Как и привычный всем говяжий язык, свиной также является деликатесным продуктом. Мясо у него нежное, мягкое, отличающееся тонким вкусом. К тому же свиной язык – низкокалорийный, что позволяет его использовать в диетическом и даже детском питании.

Все блюда готовятся из отварного свиного языка – связано это с тем, что с сырого невозможно снять толстую грубую верхнюю шкурку. Язык варится на очень медленном огне с добавлением пряностей: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Солить язык при варке не рекомендуется – лучше посолить потом, когда из него будет готовиться блюдо. Варить язык необходимо от одного до двух часов, в зависимости от веса языка и возраста животного. Сразу после окончания варки его необходимо залить ледяной водой, а затем очистить. Язык свиной, запеченный с тимьяном. В отварных языках сделайте неглубокие надрезы. Вложите в них кусочки замороженного соленого сливочного масла, предварительно смешанного с сухими прованскими травами. Каждый язык следует отдельно завернуть в фольгу, вложив вовнутрь по паре веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке нужно 15 минут при средней температуре. Запеканка картофельная с языком. Необходимо взять в равных количествах отварного до полуготовности картофеля и полностью отваренного языка. Нарежьте на пластинки и разложите в глубокой сковороде, перемешав с кольцами репчатого лука. дальше следует смешать сметану и майонез, также в равных количествах, и залить соусом подготовленные языки. Сверху на запеканку стоит натереть острый твердый сыр и отправить блюдо в духовку на 20 минут. Готовить рекомендуется без соли, потому что она есть в майонезе и остром сыре.


Свиной язык в пряной панировке. Отварные языки (500 гр) нужно нарезать крупными кусками, обмазать их тонким слоем готовой горчицы. Сделайте панировку из муки (100 грамм) и сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, майоран). Каждый кусок языка обваляйте в муке, затем во взбитом с соевым соусом сыром яйце, а в конце – в панировочных сухарях. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Подавать стоит с картофельным пюре и свежими овощами. Салат с языком и ананасами. 300 грамм отварного языка, 100 консервированных ананасов и один красный болгарский перец нарежьте крупной соломкой. На крупной терке натираем 150 грамм твердого не соленого и не острого сыра. Все нужно смешать и заправить йогуртовой заправкой: 150 натурального йогурта, 50 грамм майонеза, один большой измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца. Салат можно украсить ягодами винограда.


Из свиного языка можно приготовить абсолютно разные блюда, в рецепте которых есть любое мясо: супы, солянки, горячие салаты, рагу, пироги. Блюда при этом получатся очень нежными и вкусными. Традиционно из языка готовят заливное – его рецепт вы узнаете, посмотрев следующий ролик.

Свиной язык появляется на столах нечасто: уж слишком долго приходится его варить. Однако настоящего любителя диетических деликатесов это не должно останавливать, тем более что блюдо может получиться исключительно вкусным. Если у вас в распоряжении оказался свиной язык, как приготовить его правильно? И почему этот продукт так ценится кулинарами?

  • повышает гемоглобин;
  • способствует кроветворению;
  • легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке;
  • содержит железо, благодаря чему препятствует развитию анемии;
  • богат цинком, калием, натрием и кальцием.

Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу языки, можно существенно поправить свое здоровье.

Как отварить нежный свиной язык?

Для приготовления свиного языка нужно выбрать свежий, хорошего качества продукт, иначе деликатес будет испорчен. Если экземпляр, который вы собираетесь купить, имеет фиолетовый оттенок, лучше от такого предложения отказаться. Выбирайте язык, имеющий природный - телесный - цвет и приятный запах. Он не должен быть слишком тяжелым: средняя масса одной штуки составляет 250-400 г.

Перед тем как готовить с языком заливное или другие блюда, приобретение нужно отварить, а затем снять с него шкуру. Время приготовления напрямую зависит от величины субпродукта и варьируется от 1 до 2 часов. Если вы задумываетесь, как приготовить свиной язык вкусно, стоит позаботиться о дополнительных компонентах.

Ингредиенты

  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль (1 неполная ч. л.);
  • вода.

Приготовление


Зная, как приготовить свиной язык в домашних условиях, вы сможете обеспечить своих родных питательной и диетической пищей, а гостей порадовать свежими и оригинальными идеями для праздничного стола.

Готовим незабываемый деликатес в мультиварке

Если дома есть мультиварка или пароварка, процесс приготовления можно сократить и упростить. Конечно, лучше выбрать первую разновидность бытовой техники: в ней язык будет вариться 1-1,5 часа, в то время как для варки на пару понадобится 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • 3 языка;
  • по 1 луковице и морковке;
  • перец;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытый и очищенный язык выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, чтобы жидкость покрывала продукт на 2 см.
  3. Добавить очищенные и порезанные овощи.
  4. Высыпать пряности, соль.
  5. Выставить режим, подходящий для тушения, и готовить 1 час.
  6. Снять шкуру, порезать и подать на стол.
  7. Вареный полуфабрикат можно использовать как ингредиент для различных блюд.

Какие блюда можно приготовить из свиного языка?

В кулинарии есть много рецептов, где свиной язык является неотъемлемым компонентом. Из него можно сделать:

  • салаты;
  • заливное;
  • запеканки;
  • блюда с грибами в сметане;
  • фаршированный язык;
  • рулеты;
  • похлебки, супы, в том числе щи, окрошку;
  • жульен;
  • бургеры и многое другое.

Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Вот несколько интересных рецептов.

Ароматное заливное: рецепт для истинных гурманов

Если вы хотите получить ароматное заливное, необходимо обеспечить термическую обработку языка по всем правилам - тогда он будет буквально таять во рту. Традиционно холодец с этим субпродуктом готовится с добавлением желатина, необходимого для застывания жидкости. Если вы не терпите присутствия в блюдах различных добавок и консервантов, заливное придется делать на основе бульона из свиных ног или куриных лап. Мы приведем рецепт с желатином.

Ингредиенты

  • ножки, бедрышки или другие части курицы - 2-3 шт.;
  • язык свинки - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • белок 1 яйца;
  • желатин - 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Части курицы и язык помыть и уложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить и варить до готовности около часа.
  3. Через полчаса положить очищенную луковицу, лавровый лист, посолить.
  4. Курицу выложить отдельно на блюдо (ее можно использовать для заливного или для других блюд).
  5. Язык промыть под прохладной водой и снять кожу.
  6. Белок 1 яйца взбить до состояния пены.
  7. Выложить его в бульон, прокипятить в течение 10 минут.
  8. Горячий бульон смешать с желатином.
  9. Вынести жидкость на холодный воздух остывать (можно на балкон или лоджию).
  10. Деликатес нарезать тонкими кусочками и выложить на тарелку.
  11. Украсить петрушкой и вареным яйцом.
  12. Залить бульоном и поставить в холодильник на 9-10 часов.

Деликатесный продукт может стать компонентом вкуснейших салатов. Приготовим очень простое, но питательное блюдо, подходящее как для будничного, так и праздничного стола.

Ингредиенты

  • язык свинки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • сметана;

Приготовление

  1. Вареные языки нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы и вареные яйца нашинковать таким же образом.
  3. Сыр мелко натереть.
  4. Выложить салат слоями, перемазав каждый из них сметаной (можно майонезом): язык, огурец, яйца, сыр.
  5. Сверху можно украсить зеленью. Подать на стол.

Не так часто используется в кулинарии, как говяжий. Однако и из него можно приготовить массу вкуснейших блюд: от супов и салатов до заливного. Он получается очень ароматным, вкусным и аппетитным, поэтому его справедливо можно назвать таким же деликатесом, как и говяжий продукт. Однако не все хозяйки знают, как готовить свиной язык. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления вкуснейших блюд из этого продукта.

Как готовить свиной язык в духовке

Это блюдо получается сочным, нежным и ароматным и обязательно придется по вкусу как всем членам семьи, так и вашим гостям. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренный свиной язык, шампиньон, помидор, немного твердого сыра, майонез и растительное масло.

Приготовление языка свиного является совсем несложным делом. Для начала необходимо его отварить, а затем нарезать небольшими кусочками. Помытый помидор разрезается на две части, каждая из которых нарезается полукружочками. Шампиньон необходимо вымыть, порубить на кусочки, которые затем измельчаются в блендере. Сыр натираем на крупной терке. Грибы смешиваем с майонезом. Получившейся массы должно хватить на все кусочки мяса. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него нарезанный язык так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние. На каждый кусок укладываем дольку помидора, а сверху добавляем смесь из грибов и майонеза и посыпаем натертым сыром. Запекаем наше блюдо в духовке в течение 7-10 минут и наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом.

В связи с тем, что в предыдущем блюде мы использовали уже готовое мясо, нелишним будет рассказать о том, как правильно варить свиной язык. Для начала необходимо вскипятить воду, куда затем опускаем сам продукт. Добавляем приправы и специи по вкусу и варим в течение полутора-трех часов. После этого мясо вынимаем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожицы.

Как готовить свиной язык : заливное

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам потребуются следующие продукты: собственно свиной язык, уже сваренные яйца, овощи по вкусу (морковь, огурцы, перец и т. д.), лавровый лист, зелень, желатин и бульон.

Отвариваем мясо с лавровым листом и корнем петрушки, даем остыть и тонко нарезаем. Кусочки языка выкладываем на блюдо и украшаем нарезанными яйцами, овощами и зеленью. Бульон соединяем с желатином из расчета, что на 3 стакана жидкости потребуется 20-25 граммов порошка. Процеживаем желе, заливаем язык и убираем наше блюдо застывать в холодильник.

Как готовить свиной язык : рецепт салата с ананасами

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный и ананасов, нам необходимо запастись следующими ингредиентами: отварной язык - 300 граммов, твердый сыр - 150 граммов, консервированный ананас - 3 кружка, сладкий перчик, зубчик чеснока, зерна граната, соль, перец и майонез.

Язык, перец, сыр и ананасы нарезаем соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем зерна граната, перец, соль и майонез. При подаче на стол можно украсить салат веточкой зелени.

Что бы вы ни делали из свиного языка, его нужно для начала предварительно отварить. Для этого его моют, срезают несъедобные хрящи и лишний жир. Затем помещают в кастрюлю с холодной водой и варят так около двух часов. Бульон потом можно употребить в качестве основы для супа или для заливного. Язык отварной свиной обдают ледяной водой и снимают кожицу (этот процесс не должен вызвать особых трудностей). Теперь рассмотрим несколько способов приготовления этого нежного и вкусного мяса.

Холодная закуска

Этот рецепт приготовления свиного языка чрезвычайно прост. Мясо ставят под пресс, для того чтобы удалить имеющиеся в нем пустоты. Потом нарезают кружочками и подают к праздничному столу. Рядом ставят в малюсеньких вазочках тертый хрен, свеклу и горчицу. Можно также добавить блюдце с нарезанными кружочками лимоном.

Салаты

Приевшийся «Оливье» будет смотреться (и кушаться!) совсем по-иному, если вы вместо вареной колбасы порежете в него отварное нежное мясо. А вот еще один интересный рецепт приготовления свиного языка:две штуки указанного субпродукта отваривают, очищают и нарезают соломкой. Таким же образом шинкуют два свежих огурчика и сваренное вкрутую яйцо - все по отдельности. Еще в одну посудину трут желтый сыр (около 100 г). В креманки или порционные салатницы укладывают сначала огурцы, на них - мясо, потом - яйцо, сверху присыпают сыром. Каждый слой перемазывают майонезом (можно сделать особый соус, смешав поровну сметану и майонез).

Горячая закуска

Также элементарный рецепт приготовления свиного языка.Нарезаем его соломкой и обжариваем чуть-чуть в масле. Печем картошку «в мундирах» (желательно брать крупную). Картофелину надрезаем, чтобы получилась как бы чашечка тюльпана. Ложечкой аккуратно выковыриваем немного печеной картошки, смешиваем с мясом, чуть держим вместе на сковороде, чтобы пропиталось всё маслом, после чего массу заталкиваем обратно в картофелину. Присыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут.

Самостоятельное горячее блюдо

Этот рецепт приготовления свиного языка предполагает предварительное маринование, а не варку. Мясо, естественно, нужно помыть и зачистить от пленки. Теперь займемся маринадом. Головку чеснока протереть через чеснокодавку, растереть с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и специи по вкусу, 2 листочка лавра, влить сок одного лимона. Перемешать и оставить так субпродукты на ночь. Поутру вынуть, вложить в рукав для запекания и жарить в разогретой духовке (180 "C) около часа. Также хорош «язык под шубой»: вареное и немного обжаренное мясо нарезать кружочками, выложить на противень, сверху укрыть слоем лука кольцами, потом грибов (обжаренных свежих или консервированных шампиньонов). Полить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь.

Этот рецепт уже на стадии варки субпродуктов отличается от остальных. С бульона тщательно убираем пену, чтобы он остался прозрачным, чистим и кладем целую морковь, лист лавра, перец горошком и помытую неочищенную луковицу. Варим до готовности мяса. Достаем его, освобождаем от шкурки и режем ломтиками. Замачиваем в воде желатин, смешиваем его с бульоном, солим по вкусу. Наливаем в блюдо немного бульона (чтобы покрыть дно на 1-2 см), ставим на холод. Когда затвердеет, выкладываем язык, баночный зеленый горошек, кукурузу. Заливаем бульоном, чтобы он «с головой» покрыл мясо и овощи, снова ставим на холод. Из морковки можно сделать цветочки и украсить ими верх блюда вместе с брусникой, вареным яйцом и дольками оливок.

Свиной язык появляется на столах нечасто: уж слишком долго приходится его варить. Однако настоящего любителя диетических деликатесов это не должно останавливать, тем более что блюдо может получиться исключительно вкусным. Если у вас в распоряжении оказался свиной язык, как приготовить его правильно? И почему этот продукт так ценится кулинарами?

Польза, и только!

  • повышает гемоглобин;
  • способствует кроветворению;
  • легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке;
  • содержит железо, благодаря чему препятствует развитию анемии;
  • богат цинком, калием, натрием и кальцием.

Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу языки, можно существенно поправить свое здоровье.

Как отварить нежный свиной язык?

Для приготовления свиного языка нужно выбрать свежий, хорошего качества продукт, иначе деликатес будет испорчен. Если экземпляр, который вы собираетесь купить, имеет фиолетовый оттенок, лучше от такого предложения отказаться. Выбирайте язык, имеющий природный - телесный — цвет и приятный запах. Он не должен быть слишком тяжелым: средняя масса одной штуки составляет 250-400 г.

Перед тем как готовить с языком заливное или другие блюда, приобретение нужно отварить, а затем снять с него шкуру. Время приготовления напрямую зависит от величины субпродукта и варьируется от 1 до 2 часов. Если вы задумываетесь, как приготовить свиной язык вкусно, стоит позаботиться о дополнительных компонентах.

Ингредиенты

  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль (1 неполная ч. л.);
  • вода.

Приготовление

  1. С язычка ножом снять остатки грязи, соскоблить налет и промыть под проточной водой.
  2. Обрезать гортань.
  3. Очистить лук и морковь, в луковицу воткнуть несколько цветков гвоздики.
  4. Положить продукт в посуду для варки и залить водой.
  5. Добавить лук и морковку, пряности.
  6. Поставить на горелку, закипятить и продолжать варить на небольшом огне до готовности.
  7. Через полчаса положить соль и вынуть лавровый лист.
  8. Варить до готовности. Если вы сомневаетесь, стоит ли выключать огонь, проткните язык вилкой — она должна входить хорошо.
  9. Достать готовый продукт и под проточной водой снять с него кожицу. Иногда сделать это бывает трудно, поэтому не стоит упускать время, пока язык еще горячий.

  10. Остается порезать деликатес и преподнести на стол в качестве холодной закуски или части более сложного блюда.

Зная, как приготовить свиной язык в домашних условиях, вы сможете обеспечить своих родных питательной и диетической пищей, а гостей порадовать свежими и оригинальными идеями для праздничного стола.

Готовим незабываемый деликатес в мультиварке

Если дома есть мультиварка или пароварка, процесс приготовления можно сократить и упростить. Конечно, лучше выбрать первую разновидность бытовой техники: в ней язык будет вариться 1-1,5 часа, в то время как для варки на пару понадобится 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • 3 языка;
  • по 1 луковице и морковке;
  • перец;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытый и очищенный язык выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, чтобы жидкость покрывала продукт на 2 см.
  3. Добавить очищенные и порезанные овощи.
  4. Высыпать пряности, соль.
  5. Выставить режим, подходящий для тушения, и готовить 1 час.
  6. Снять шкуру, порезать и подать на стол.
  7. Вареный полуфабрикат можно использовать как ингредиент для различных блюд.

Какие блюда можно приготовить из свиного языка?

В кулинарии есть много рецептов, где свиной язык является неотъемлемым компонентом. Из него можно сделать:

  • салаты;
  • заливное;
  • запеканки;
  • блюда с грибами в сметане;
  • фаршированный язык;
  • рулеты;
  • похлебки, супы, в том числе щи, окрошку;
  • жульен;
  • бургеры и многое другое.

Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Вот несколько интересных рецептов.

Ароматное заливное: рецепт для истинных гурманов

Если вы хотите получить ароматное заливное, необходимо обеспечить термическую обработку языка по всем правилам — тогда он будет буквально таять во рту. Традиционно холодец с этим субпродуктом готовится с добавлением желатина, необходимого для застывания жидкости. Если вы не терпите присутствия в блюдах различных добавок и консервантов, заливное придется делать на основе бульона из свиных ног или куриных лап. Мы приведем рецепт с желатином.

Ингредиенты

  • ножки, бедрышки или другие части курицы - 2-3 шт.;
  • язык свинки - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • белок 1 яйца;
  • желатин - 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Части курицы и язык помыть и уложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить и варить до готовности около часа.
  3. Через полчаса положить очищенную луковицу, лавровый лист, посолить.
  4. Курицу выложить отдельно на блюдо (ее можно использовать для заливного или для других блюд).
  5. Язык промыть под прохладной водой и снять кожу.
  6. Белок 1 яйца взбить до состояния пены.
  7. Выложить его в бульон, прокипятить в течение 10 минут.
  8. Горячий бульон смешать с желатином.
  9. Вынести жидкость на холодный воздух остывать (можно на балкон или лоджию).
  10. Деликатес нарезать тонкими кусочками и выложить на тарелку.
  11. Украсить петрушкой и вареным яйцом.
  12. Залить бульоном и поставить в холодильник на 9-10 часов.

Салат из языка

Деликатесный продукт может стать компонентом вкуснейших салатов. Приготовим очень простое, но питательное блюдо, подходящее как для будничного, так и праздничного стола.

Ингредиенты

  • язык свинки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • сметана;

Приготовление

  1. Вареные языки нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы и вареные яйца нашинковать таким же образом.
  3. Сыр мелко натереть.
  4. Выложить салат слоями, перемазав каждый из них сметаной (можно майонезом): язык, огурец, яйца, сыр.
  5. Сверху можно украсить зеленью. Подать на стол.