Тыквенная солянка постная. Постная овощная солянка

Пошаговый рецепт приготовления постной овощной солянки.

огурцы соленые — 2-3 шт.,

картофель — 2-3 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

капуста кислая — 200 гр.,

растительное масло — 30 гр.,

томатная паста — 1-2 ст. ложки,

соль, перец — по вкусу,

зелень — по вкусу,

вода — 2,5 л.

Истинно русская еда — вкусная, ароматная, наваристая солянка. Существует великое множество разных видов солянок. Сегодня в дни Поста мы предлагаем вашему вниманию самый экономный постный вариант солянки, с овощами.

– это вкусное, постное и простое . Главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают солянке своеобразный вкус, который так ценят все поклонники этого блюда.

Рецепт приготовления очень прост. Если вы решили приготовить солянку из овощей , то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом .

Приготовление постной овощной солянки.

Как приготовить постную овощную солянку?

Чтобы приготовить постную овощную солянку нужно картофель очистить, ополоснуть и нарезать соломкой или кусочками. Затем в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды.

В кипяток добавить нарезанный картофель.

Далее лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

Морковь почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

Соленые огурцы нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Кислую капусту немного промыть и затем отжать воду.

После этого разогреть сковороду с растительным маслом. В сковороду выложить лук и морковь. Лук и морковь тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавить нарезанные огурцы.

Следом добавить капусту.

В сковороду влить немного кипятка и тушить все вместе минут 10.

Затем к овощам в сковороду добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

В место томатной пасты можно использовать томатный сок (0,5 стакана). Потушить 1 минуту.

Затем добавить тушенные овощи в кастрюлю.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить солянку постную под крышкой 10 минут на маленьком огне.

Тем временем открыть баночку маслин.

подходит веганам
содержит лук

Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

Для постной солянки нам потребуется:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 г. квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л. овощного бульона;
  • 1–2 ч. л. каперсов;
  • 4–5 оливок (желательно с лимоном);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
  • Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
  • В большой сковороде разогреваем растительное масло.
  • Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
  • Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
  • Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
  • Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
  • Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Даем настояться минимум 1/2 часа.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Солянка – это густой наваристый суп, в котором обязательно будут соленые огурцы. Все остальные добавки могут быть какими угодно. Для любителей мясных супов есть рецепты , солянки с курицей, тем, кто мясу предпочитает рыбу придется по вкусу рыбная солянка, ну а для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост понравится постная овощная солянка. Когда-то именно этот вид блюда был самым распространенным на Руси и служил альтернативой постным щам из кислой капусты. Со временем к самым простым ингредиентам, из которых готовили постную солянку, добавились маслины или каперсы, а сам суп стали подавать с долькой лимона. Но все же своеобразный вкус любой солянке придают соленые огурцы, поэтому в составе этого блюда они должны быть обязательно. Ну а добавлять ли маслины или оливки – решать вам.

Постная овощная солянка - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- соленые огурцы – 3 шт;
- огуречный рассол – 3-4 ст. л. (если понадобится);
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (не очень крупный);
- сладкий болгарский перец – 1 шт (можно использовать замороженный);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- маслины – 3 ст. л (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- дольки лимона – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




В приготовлении постной овощной солянки есть одна особенность – прежде чем добавлять в кастрюлю соленые огурцы, нужно дать время картофелю свариться до полной готовности. Иначе он останется твердым. Это же относится и к моркови – сначала тушим морковь до мягкости, и только когда она станет мягкой, добавляем в сковороду огурцы. Впрочем, если нравится морковь хрустящая, то это условие соблюдать не обязательно. Начнем с подготовки овощей – все вымоем, почистим и нарежем. Готовить будем одновременно и картошку, и овощную поджарку. Режем картофель соломкой.





Морковь режем кружочками, затем шинкуем соломкой (или режем тонкими полосками).





Мелкими кубиками режем луковицу средней величины.





Огурцы можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке. Но, поскольку мы все овощи режем длинной соломкой, то и огурцы нарежем так же.







Воду или овощной бульон доводим до кипения. Закладываем картофель, даем воде вновь закипеть, снимаем поднявшуюся пену. Добавляем половину чайной ложки соли. Прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности (минут на 15-20, зависит от сорта картофеля).





Картошка пусть варится, а мы в это время приготовим овощную заправку для солянки. Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в масло лук, слегка его поджариваем (до мягкости и прозрачности). Добавляем морковь, делаем небольшой огонь и тушим, периодически перемешивая овощи, до полной готовности моркови. На это уйдет минут 6-8.





Пробуем морковь на готовность. Если мягкая – добавляем сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Вслед за перцем закладываем в сковороду соленые огурцы. Перемешиваем, под крышкой тушим 5-6 минут.





Добавляем к овощам томатный соус, перемешиваем и слегка поджариваем соус, примерно 2 минуты. Затем вливаем немного воды или овощного бульона, накрываем крышкой и тушим овощи еще 4-5 минут.







Тушеные овощи отправляем в кастрюлю с готовым картофелем. Даем супу закипеть, варим на тихом огне пару минут.





Добавляем в солянку маслины, снова доводим до кипения. Пробуем на соль, если соли и кислоты недостаточно, вливаем огуречный рассол. Приправляем перцем по вкусу и выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут.





Постная овощная солянка готова. Остается разлить ее по тарелкам, положить в каждую порцию дольку лимона, при желании можно зеленью посыпать. И подать к столу. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам посмотреть и подобрать для своей семьи другие

Солянка - суп, у которого огромное разнообразие всевозможных рецептов. В кулинарии известно не менее 30 рецептов приготовления солянки на жирном мясном бульоне. С таким бульоном солянка получается высококалорийной, жирной, тяжелой для желудка, влияющей на излишний вес нашего организма. Поэтому сегодня мы поговорим о такой разновидности этого блюда, как солянка постная (грибная).

История блюда

Постная солянка - суп, который был очень распространен на Руси. Он служит отличной заменой постным щам и другим супам. Готовили чаще всего ее из грибов или рыбы. В начале двадцатого столетия в «традиционную» солянку, помимо квашеной капусты и соленых огурцов, также стали добавлять и другие соления - маслины, оливки, каперсы, а через некоторое время и лимоны. Как дополнительный ингредиент, стали использовать еще и помидоры. Обязательно в солянке лишь добавление лимона, а вот добавлять ли другие соленья - вы должны решить сами. Постная солянка - суп, который готовится на грибном (постном) бульоне с добавлением различных приправ. Из грибов она готовится очень просто, гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для постной солянки

Грибы сушеные (заранее замоченные в стакане теплой кипяченой воды);

Свежие шампиньоны;

Квашеная и свежая капуста;

Две небольших луковицы;

Две морковки;

Два-три спелых томата или же 180-250 г консервированных в собственном соку (только без кожицы);

Укроп и петрушка;

- лавровый лист, перец, соль;

Две-три стол. ложки растит. масла.

Рецепт приготовления

Выливаем в кастрюлю замоченные грибы с бульоном, в котором они варились, и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим около 30 мин. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым или полупрозрачным (как вам больше нравится). Добавим к луку квашеную капусту и практически сразу свежую. Все перемешиваем и немного протушим. Затем вольем несколько половников грибного бульона, который можно поставить на расположенную рядом конфорку. Добавим измельченные помидоры и морковь. Поперчим, посолим по вкусу. Тушим эту смесь практически до полной готовности (когда капуста станет мягкой). Пока тушится капуста, добавим в кастрюлю порезанные ломтиками шампиньоны, можно также взять маринованные или соленые грибы. Тушеную овощную смесь и несколько листиков лаврового листа положим в бульон и проварим еще 10-15 мин. Еще немного потомим на медленном огне, периодически помешивая. Где-то за 5 мин. до выключения конфорки досолим (если в этом есть нужда) и добавим зелень. Также можно досолить солянку огуречным рассолом. Вместо каперсов еще можно использовать сушеный барбарис - тогда наша постная солянка будет иметь очень интересный и необычный вкус. Помните, солянка - суп, который нуждается в достойном обрамлении перед подачей. Поэтому в тарелку можно и нужно положить маслины (или то, что вам больше по вкусу), добавить лимон (как вариант можно сделать из лимона бабочку, что сделает блюдо более привлекательным). И только теперь можно ставить тарелки на стол.