Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото. Классические рецепты приготовления чили Блюдо чили кон карне

Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня - это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное мексиканское блюдо "чили".

Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое - ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».

И второй его вариант - ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как глинтвейн в морозный день.

Приготовление блюда Чили

Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом . Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».

ЧИЛИ КОН КАРНЕ с фаршем

Продукты:

  • 1 кг говяжьего фарша,
  • 300 гр красной фасоли,
  • 3 луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 перчика чили,
  • 2-3 стакана мясного бульона,
  • молотый черный перец,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5 -6 ст. ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.

2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.

3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.

4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.

5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.

6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.

7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.

8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ с мясом

Продукты:

  • 400 гр говядины,
  • 2 -3 луковицы,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 гр крупного молотого перца,
  • 1,5 ч. ложка порошка перца чили,
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл воды,
  • 400 гр красной фасоли в томатном соусе (1 банка).

1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.

2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.

3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.

6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический - с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне - зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

    Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

    Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости - примерно 5 минут.

    Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название - кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

    Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

    Добавила помидоры - подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

    Залила кипятком - жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

    Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой - она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.

Приготовление:

  1. Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
  2. Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
  3. Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
  5. Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой. Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
  6. На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус. Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
  7. Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
  8. Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
  9. Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
  10. Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
  11. В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
  12. Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем по необходимости жилы, жир и пленку. Для приготовления этого блюда нам необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки или вообще измельчить с помощью мясорубки через крупную сетку. Я обычно использую первый вариант. Итак, нарезаем главный компонент на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра и перекладываем в свободную миску.

Теперь наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в сковороду кусочки говядины. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость из емкости и ингредиент не начнет подрумяниваться. На все это уйдет примерно 10-15 минут .

Шаг 2: подготавливаем смесь специй.


В ручную ступку высыпаем такие специи, как зира, молотый перец чили и орегано. Воспользовавшись пестиком, немного толчем и все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.


Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем перец чили.


Слегка промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем с овоща хвостик и семена. Затем разрезаем компонент вдоль на четвертинки и мелко рубим поперек на квадратики. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим чили кон карне – первый этап.


Когда мясо у нас подрумянится, овощи как раз все будут уже готовы. Поэтому не выключаем конфорку, а воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем говядину в глубокий казан или специальную кастрюлю. Внимание: на дне сковороды должно остаться еще немного растительного масла, его не выливаем, а просто в емкость высыпаем измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим его до прозрачности. Сразу же после этого добавляем к нему все оставшиеся мелко рубленые овощи. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить все ингредиенты еще в течение 2-3 минут . Затем засыпаем в нашу овощную массу смесь из специй, хорошо все перемешиваем и делаем огонь меньше среднего. Продолжаем готовить наше блюдо еще 3 минуты . За это время овощи пропитаются специями и выделят сок.

Выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с мясом. После этого добавляем в эту емкость томаты в собственном соку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и смотрим: если масса густовата - тогда в нее можно добавить воду или бульон, чтобы она стала более жидкой. Все равно в процессе тушения лишняя жидкость испарится и у нас получится все очень вкусно и красиво. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда масса закипит, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 1,5 часов .

Шаг 8: подготавливаем лайм.


Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лайма. Он придаст чили кон карне приятный кисловатый вкус и аромат.

Шаг 9: готовим чили кон карне – второй этап.


Когда пройдут 1,5 часа, отведенные на приготовление блюда, открываем крышку с кастрюли и добавляем в емкость фасоль в собственном соку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и после выливаем свежевыжатый сок лайма. Опять все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. По необходимости можно добавить еще немного соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим чили кон карне еще в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем в это «произведение искусства» горький шоколад и перемешиваем подручным инвентарем. Кстати, именно последний ингредиент придаст блюду пикантности и изысканности. Выключаем конфорку и можем всех приглашать к обеденному столу!

Шаг 10: подаем чили кон карне.


Сразу же после приготовления, пока чили кон карне не остыл, подаем его к обеденному столу. Для этого пересыпаем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать всех желающих. Мясо с овощами получается очень вкусное, ароматное, в меру острое и довольно сытное. Им можно наслаждаться вместе с хлебом, картофельными чипсами или булочками.
Приятного вам аппетита!

Помимо специй, указанных в самом рецепте, в блюдо можно добавлять также корицу и лавровый лист.

Вместо горького шоколада можно использовать обычный какао-порошок.

Чтобы не обжечь руки, когда измельчаем свежий перец чили, можно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.

Вместо томатов в собственном соку можно использовать измельченные бланшированные помидоры. В таком случае лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Но сразу говорю, что вкус может немного отличаться от первоначального рецепта.

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.

    Вытопить свиной жир

  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумяниться

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.