Что приготовить на ужин в фольге. Как запекать в фольге: простые правила

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь.

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар - избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить!

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Предлагаю очень простой рецепт - минтай в фольге. Блюдо из этой рыбы готовится быстро и непринужденно. Помимо рыбы, нам понадобится всего ничего - укроп, лимон и немного растительного масла.

Для того чтобы попробовать по-настоящему изысканное блюдо не обязательно идти в дорогой ресторан, ведь и в домашних условиях можно очень легко и быстро сделать невероятно вкусную семгу в фольге.

Простой рецепт картофеля в фольге с сыром позволит вам быстро приготовить вкусный и сытный завтрак, полдник или ужин для всей семьи! Блюдо очень вкусное - особенно нравится детям.

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии.

Предлагаю вам простой рецепт рыбы в фольге в мультиварке. Вы сможете сэкономить время, пока будет готовиться ужин. Рыба не только вкусна, но и полезна, поэтому следует взять на заметку этот рецепт.

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Картофель, запеченный в фольге, получается очень вкусным и красивым. Его можно приготовить просто на ужин. Им легко можно украсить праздничный стол. А соус придаст картофелю особый пикантный вкус.

Запекать фарш в фольге очень удобно - быстро и никаких брызг. Попробуйте и, я уверена, вы еще не раз прибегнете к помощи этого способа!

Рецепт приготовления курицы запеченной в фольге. Куриное мясо очень мягкое и нежное, а в сочетании с маринадом блюдо получается просто таки замечательным. Много зависит от приготовленного маринада.

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

Просто, полезно и невероятно вкусно - все это про морковь в фольге. Отбросьте сомнения и попробуйте приготовить это блюдо дома, вы точно удивите себя и своих близких!

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку.

Филе пангасиуса в фольге - нежное и легкое, почти диетическое блюдо, которое хорошо подойдет для обычного семейного обеда или ужина. Стараний минимум, а результат - ресторанного уровня.

Морской окунь, запеченный в фольге - необыкновенно вкусное блюдо! Такой обед великолепно подойдет и по случаю праздника, и в обычный будний день. Готовим!

Антрекот в фольге запекается со специями в духовке, завернутый в фольгу. Мясо томится и получается нежным и очень мягким. Подавать такой антрекот рекомендую с запеченными овощами и рисом. Вкусно!

Классика жанра семейного ужина - рыба с овощами, запеченная в фольге. Под белое вино это легкое и, в то же время, сочное блюдо идет просто изумительно. Рекомендую попробовать.

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком.

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима - белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем!

Свинина в фольге готовится очень просто, ее можно подать как в будни, так и в праздники. К запеченной свинине хорошо подавать красное вино.

Запечённые яблоки в фольге могут стать потрясающим завтраком или десертом. Используйте их с разной начинкой, например, с орехами, сухофруктами или творогом.

Картофель с беконом в фольге мы всегда делаем на пикниках, но зимой его хорошо сделать в духовке в фольге. Картошечка пропитывается ароматом бекона, они как бы "женятся", и получается картошка люкс!

Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.

Рецепт приготовления запеченной в фольге свинины с овощами. Свинина по данному рецепту получается ароматной и очень вкусной.

Свиные ребрышки в фольге, это как раз то блюдо, про которое говорят "Пальчики оближешь!". Делается элементарно, а вызывает восторг и похвалы. Сочное, нежное мясо тает во рту. Вот вам рецепт, пробуйте!

Рыбу полезно готовить в фольге. Запекаясь, она сохраняет все свои полезные элементы. Стейк из лосося в фольге готовится с зеленью и приправами. Попробуйте.

Рецепт приготовления молодой свинины, которую запекаем в фольге. Молодая свинина содержит в себе большое количество витаминов и белков.

Предлагаю вам классический рецепт отбивных в фольге - вкусное и любимое всеми блюдо, которое при готовке в фольге не потеряет весь сок. Времени займет чуть больше, но хороший сытный обед того стоит!

Если вы не знаете, как приготовить картофель в фольге на углях, я вас научу. Да не просто картофель, а с салом и ароматными специями - от такого будет трудно отказаться даже тем, кто сидит на диете!

Рецепт приготовления тефтелей в фольге - готовим оригинальное блюдо для любителей сытной и вкусной еды. Готовить тефтели в фольге очень просто и удобно - рекомендую попробовать.

Самое лучшее блюдо, которое можно приготовить летом - это молодая картошечка. А запеченный в фольге картофель получается почти такой же вкусный как на костре.

Предлагаю вам приготовить из обычной свёклы чудесный гарнир, который прекрасно подойдет к мясу, птице и рыбе или станет вкуснейшей самостоятельной закуской. Надеюсь, простой рецепт свёклы в фольге приятно разнообразит ваше повседневное меню!:)

Думаю, вам будет интересно узнать, как приготовить отбивные в фольге в духовке, - блюдо не на каждый день, но нежнее и сочнее мясо у меня еще никогда так не получалось, как по этому рецепту. Советую!

Эта тончайшая металлическая бумага стала одним из важнейших открытий нашей современности, и особенно ценно её значение в кулинарии. Однако зачастую мы не знаем даже основных правил, как запекать в фольге различные продукты, несмотря на то, что в этом вопросе частенько прибегаем к её помощи. «Подружившись» с этой хромированной оберткой, можно создавать на кухне настоящие шедевры, и тут мы постараемся детально изучить все её возможности.

Достоинства фольги

Охват эксплуатации фольги в обращении с пищевыми продуктами неимоверно широк. Она несет в себе функции защиты пищевого сырья, используется в качестве посуды, и к тому же у неё едва ли можно найти хоть одну негативную сторону.

  • Фольга не окисляется.
  • Она не токсична.
  • Её не требуется мыть, поскольку она классифицируется для единоразовой эксплуатации.
  • Эта бумага легка и компактна, и на любой даже самой малогабаритной кухонке ей найдется местечко.

И это лишь малая толика её достоинств. Её универсальность просто поражает. Фольгу используют для кондитерских изделий, для заморозки, хранения и запекания. Что касаемо высокотемпературных обработок, то тут мы остановимся поподробнее.

Фольга обладает поистине удивительными возможностями в имитации обработки продуктов на открытом огне, в частности запекания на костре, то есть гриль или на углях, как на мангале.

Также она способна воссоздать с поразительной похожестью кулинарное творение русских печей и готовку овощей в золе. И все это возможно не выходя из благоустроенных жилищ, с минимальными временными и физическими затратами и здесь не обязательно иметь разряд шеф-повара элитного ресторана, фольга все сделает сама и в лучшем виде. Поразительно, правда?

Что можно и что нельзя запекать в фольге

Нам может казаться, что знаем мы о фольге все, однако с этой вещицей, как и с любым другим неизведанным материалом, следует обращаться умеючи. А каких именно навыков потребует от нас металлическая обертка, мы постараемся разобрать здесь, как можно подробнее.

Вообще изначально нам бы следовало расставить все точки над «i» и узнать, какие именно продукты можно запекать в фольговой бумаге, а каким бы не стоило и приближаться к этой обертке.

Запекаем в фольге

Список разрешенных ингредиентов довольно обширен, и включает в себя:

  • Мясо и птицу (исключением является дичь). Приготовленные в фольге мясные изделия имеют вкус, приближенный к тушеным блюдам, когда как птица более близка к жареным яствам, неотягощенным жиром и с отсутствием характерного запаха.
  • Фарш и изделия из него;
  • Рыбу и морепродукты, которые в фольге становятся варено-печеными.
  • Мясные, рыбные и овощные изделия вкупе с отварными кашами;
  • Брынзу и соленые сыры;
  • Овощи, в частности корнеплоды — целиком, а такие, как капуста должны быть разделены на крупные куски. Эти дары природы, прошедшие термообработку в фольге, повторяют вкус плодов, запеченных в золе.

Все блюда, приготовленные при помощи металлической бумаги, определенно обладают лучшими качествами, нежели их «коллеги», прошедшие жарку и варку в сковороде или кастрюле. Они более нежные, сочные и ароматные, кроме того они максимально сохраняют вкус продуктов.

Помимо всего прочего фольговые шедевры кулинарии можно по праву считать диетическими, и смело давать детишкам, поскольку все процессы готовки осуществляются без привлечения масел и жиров.

Использование фольги для подогрева готовых блюд также допускается, однако в этом случае время воздействия ограничивается 5-10 минутами.

Не дружат с фольгой

Однако среди обилия различных продуктов есть и такие, которым следовало бы избегать общения с металловидной оберткой.

К ним относятся:

  • Злаки, крупы и изделия из них;
  • Грибы;
  • Овощи мягких, зеленых видов и произрастающие на поверхности земли;
  • Фрукты: айва, груши и яблоки;

Запрет на фрукты более можно отнести к ограничениям, поскольку плоды деревьев вовсе не страдают качественно, но значительно уступают по вкусовым показателям и к тому же напрочь теряют аскорбиновую кислоту из своих целебных закромов.

Время приготовления

Одним из важнейших правил готовки в фольге является временной фактор. Тут можно выделить несколько основных аспектов, так или иначе влияющих на таймер.

Духовой шкаф: 380-400 о С

Первым показателем скорости готовки выступает, конечно же, техника, то есть духовка. Если жаровня обладает отменной изоляцией и способна разогреваться до высоких показателей (380-400 о С), то готовка в фольге даже таких долгоиграющих блюд, как мясо, будет продолжаться не более получаса.

Духовой шкаф: 250-300 о С

Однако зачастую возможности наших кухонь ограничены, и печки могут выдавать максимальные показатели 250-300 о С.

В таких ситуациях на время приготовления блюд влияет следующий фактор, а именно свойства продукта.

Так, например, на запекание в фольге следующих продуктов уходит время:

  • жесткая, старая говядина — 1-1,5 часа,
  • утка – 1час — 45 минут,
  • куриная тушка – 40-35 минут,
  • рыба весом 1 кг — не более получаса,
  • цыпленок — понадобится минут 25,
  • картошке потребуется лишь 20 временных единиц,
  • брынзе — всего-навсего 7 минут.

Готовка в фольге значительно облегчает кухарке её кулинарный труд, ведь в этой оболочке, а также учитывая указанное время, продукту не грозит такая печать, как подгорание, и она в свою очередь может спокойно отвлекаться на другие хлопоты, и вернуться к основному блюду лишь в течение последних 5 минут его приготовления.

И вот прошли заветные часы или минуты в ожидании коронного пункта меню, и мы готовимся извлекать наш шедевр из чрева духовки. Однако нам нужно убедиться, готово ли блюдо, достигло ли оно своего апогея. Как же это сделать?

Фольга тут выступает основным «датчиком».

  1. Когда в металлической обертке готовится мясное или рыбное угощение, а также соленые сыры или ароматная птица, то сигналом о готовности блюда будет служить вздутие фольговой оболочки.
    Однако такое действо имеет место быть лишь при обертывании продукта металлической бумагой с соблюдением всех правил.
  2. Еще одним условным сигналом к завершению готовки может служить потемнение, то есть появление копоти в местах сгиба металлообразной обертки. Это явление обуславливается сгоранием выделенного из готовящегося продукта сока к тому моменту, когда само блюдо полностью запеклось.
  3. Однако такой способ не сработает, например, при запекании картошки. Тут можно действовать методом «тыка», в прямом смысле этого слова.
    Проткнув ножом фольгу и клубень, можно диагностировать степень готовности овоща. Если же корнеплод еще не достигнул кульминации, то нарушенная целостность фольговой оболочки никак не отразится на качестве блюда, и мы можем спокойно допечь картофель.
  4. Обоняние – это одна из эффективных методик определения готовности изделия, но его все же лучше сочетать в комбинации с иными вариантами проверки.

И вот мы добрались практически до самого важного момента готовки в фольговой бумаге –оборачиванию ингредиентов. Не стоит подходить к этому процессу спустя рукава, ведь качество готового изделия напрямую зависит от правильной обертки.

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Создание непроницаемой упаковки должно осуществляться следующим образом:

  1. Если фольга тонкая, а продукт, который требуется запечь крупный, то её обязательно нужно сложить в два слоя, чтобы увеличить прочность бумаги.
  2. Расстелив двойной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо (рыбу, мясо, птицу или овощи).
    Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.
    Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.
  3. Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Если большие рыбные или мясные ломти никак не могут обойтись без герметичной фольговой тары, то у птицы, как и у корнеплодов, есть альтернативный вариант упаковки – окантовка.

Уложив тушку или овощ на фольгу, следует со всех сторон обогнуть продукт её краями, оставив верх открытым. Этого будет достаточно для получения отменного ужина.

В отношении рыбы имеются свои устои. Упаковку следует делать из однослойной фольги, однако упаковывать следует дважды, то есть вторая обертка должна перекрыть швы первой, гарантировав таким образом герметичность пакета для запекания.

Подготовка продуктов

Говоря о достоинствах фольги, мы приписали этой кухонной помощнице неслыханные возможности, однако не стоит наивно полагать, что исключительно от металлической обертки зависит аромат и вкус блюда.

Подготовка ингредиентов — это уже работа повара, которая также имеет феноменальное значение во всей этой кулинарной эпопеи.

И здесь опять-таки следует отметить несколько особенностей, ведь разные продукты требуют специфической предварительной обработки перед тем, как запекать их в фольге, и посудная практика тут никак не поможет.

Мясо

При подготовке мяса следует обратить внимание на наличие костей. Если присутствуют острые, выпирающие костные элементы, то их следует удалить, дабы они не повредили целостность герметичной упаковки и как следствие не привели к порче блюда.

Мясо не терпит водных процедур, поэтому очищать его от различных повреждений и загрязнений следует исключительно на сухую. Однако если-таки пришлось искупать мясной кусочек, его следует хорошенько просушить салфеткой или обвалять в муке, отрубях перед упаковкой в фольгу.

Птица

Пташки являются особым «клиентом» фольговой упаковки. В тушке присутствует множество косточек, которые могут в процессе готовки прорвать фольгу из-за того, что при нагреве мясо сначала увеличивается в размерах, а затем снова стягивается, что вызывает движение костных элементов.

Именно поэтому куриные или утиные тушки зачастую связывают или сшивают, делая их таким образом неподвижными, перед тем как завернуть в металлообразную бумагу.

Отдельные же кусочки (окорочка, крылышки и иже с ними) подлежат отбивке молотком в районе суставов и в местах расположения косточек. Такая мера позволит разрушить их крепкую связь с филе.

Рыба

У рыбной тушки при помещении в фольгу должны отсутствовать все плавники, в частности и хвостовой, а также любые элементы, способные сгореть прежде, чем приготовится рыбье мясо.

Овощи

Огородный урожай в преддверии запекания подлежит мойке и чистке с удалением всех повреждений и изъянов.

Корнеплоды могут запекаться в целом виде, и на выходе мы получим печеную продукцию. Также можно измельчить овощи на ломтики и поместить в фольговый пакет, однако в таком случае блюдо больше будет похоже на тушено-вареное.

Пряности и приправы

Когда мы готовим тот или иной кулинарный шедевр посредством запекания в фольге, то рассчитываем после духовки сразу подавать блюдо к столу. Именно поэтому перед тем, как отправиться в упаковку из металлобумаги, пищевой продукт должен получить целую порцию необходимых приправ, специй и пряностей. Но и в этом случае имеются свои нюансы.

  1. Запекаемое цельным куском мясо не следует солить.
  2. Фарш же необходимо сдобрить всем, что требуется по рецепту (соль, специи, лук, чеснок), а также обвалять в панировке, например в муке.
  3. Птицу следует обогащать исключительно сухими специями и ни в коем случае не свежими травками и пряными овощами. Что касаемо соли, то её следует добавлять в умеренных количествах;
  4. Рыба любит очень много соли, и что особенно важно, крупной соли! 1 ст.л. на каждые 1,5 кг рыбы будет достаточно. Кроме того и в лаврушке эти морские обитатели не знают меры, можно класть побольше душистых листочков, ровно как и лука.
  5. Овощи же следует умастить солью, кепчупом, маслом или сметанкой с пряностями лишь после приготовления.

Эта металлоподобная упаковка позволяет добиваться невероятных вершин на поприще кулинарии.

И как мы видим, правильно запекать в фольге не так уж и сложно, если обратиться к проверенным временем и опытом советам. И если следовать всем правилам, то ваши блюда станут намного вкуснее, а сам процесс готовки намного быстрее.

К ак известно, в женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском - до. Потому что мы не любим всю эту возню в кухонной мойке (да и как ее полюбить?). А фольга практически освобождает тебя от контакта с кухонной утварью. Уложил все ингредиенты на тонкий алюминиевый лист, завернул, засунул в духовку - вот и вся наука. При желании можно обойтись даже без тарелок. Вот, ознакомься с меню.

1. Лосось с цукини

Что нужно

(на 2 порции)

  • 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • Цедра 1 лимона, натри на терке
  • 2 цукини
  • Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)

Что делать

1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться - так блюдо выйдет ароматнее.

2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.

3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2–3 слоя на каждый кусок рыбы.

4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать - ищи на схеме дальше.

5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило - сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде - не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5–6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.

Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай.

2. Куриные грудки в специях

Что нужно:

(на 3–4 порции)

  • 1 кг куриных грудок
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 4–5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  • 3–4 щепотки молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой паприки

Что делать

1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.

2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут.

3.

Что нужно

(на 3–5 порций)

  • 1 кг картофеля
  • 4–5 веток свежего тимьяна
  • 300 г любого твердого сыра
  • 35 г подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 г сметаны любой жирности

Что делать

1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.

2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.

3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.

4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.

Эти конверты - отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:

1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.

2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.

3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны - и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.

4.

Что нужно

(на 4 рулета)

  • 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
  • 30 г желатина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 головка чеснока, почисти
  • 2 маринованных сладких перца
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
  • 1 яйцо

Что делать

1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет, просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.

2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.

3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа - так его будет легче завернуть.

4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочными.

5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.

6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно - рулеты должны напоминать большие конфеты.

7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.

Отложи на потом

Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд - просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.

«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», - сообщает диетолог Евгений Репко.

5.

Что нужно

(на 2 порции)

  • 500 г зеленых яблок (например, сорт «гренни смит»)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него - будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
  • 150 г любого печенья
  • 1 лимон

Что делать

1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.

2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.

3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.

4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.

Вкусно? И полезно!

Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», - добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.

Кулинарная фольга – одна из волшебных палочек-выручалочек, которая позволяет с минимальными затратами приготовить любые блюда. Буженина, запечённая рыба, овощи, печёные яблоки – приготовление любого типа блюда становится проще и, одновременно, изысканнее после запекания в духовке или на углях.



Но даже при кажущейся простоте приготовления в фольге есть свои маленькие хитрости, которые стоит знать.

  • Выбирайте максимально плотную фольгу, чтобы она не рвалась в процессе приготовления. Если фольга довольно тонкая, то её стоит сложить в два-три слоя, и только после этого укладывать в неё продукты.
  • Мясо и рыбу оборачивайте плотно, овощам, наоборот, давайте побольше воздуха. Именно такой способ закладки позволит основным блюдам пропечься, а овощам оказаться «пропаренными», то есть максимально сохранить полезные вещества.
  • Для того чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, нанесите на его поверхность неглубокие надрезы ножом крест-накрест.
  • Чтобы мясо не пересохло и не пригорело, создавайте, при возможности, ему «подушку» из овощей, положив на фольгу нарезанные овощи и кольца лука, и только сверху - мясо. Так оно точно останется сочным и пропитается при этом запахами овощей.
  • В завершении готовки осторожно откройте упаковку из фольги и поставьте блюдо открытым в духовку ещё на 3-10 минут (в зависимости от типа блюда). Оно подрумянится и приобретёт законченный вид.

Уделяя внимание блюдам, приготовленным в фольге, вы сделаете свой рацион более полезным и одновременно уменьшите общее время приготовления блюд, высвободив его для других, не менее увлекательных занятий.

Используя фольгу, можно приготовить вкусные блюда, не затрачивая много сил и времени. Просто выкладываем ингредиенты, добавляем специи и заворачиваем ее. Запекать в фольге можно любые продукты: овощи, любой вид мяса, рыбу. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов.

Для начала возьмем курицу и приготовим ее с яблоками. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Берем несколько яблок и удаляем у них сердцевину с семенами. Теперь нужно нарезать их на небольшие дольки. Выкладываем яблоки в миску. Затем чистим чеснок и выдавливаем его через пресс к яблокам.

Противень устилаем фольгой. Ее отрезаем такого размера, чтобы можно было без проблем завернуть курицу. Берем курицу и тщательно ее моем. Затем выкладываем ее на противень. Теперь нам необходимо начинить курицу яблоками с чесноком. Закладываем много начинки, слегка ее утрамбовывая. В отдельную пиалу насыпаем немного соли, любого перца и Перемешиваем все ингредиенты. Этой смесью натираем сверху тушку курицы. Если остались яблоки, то выкладываем их на фольгу, вокруг курицы.

Теперь закрываем фольгу как можно плотнее, чтобы не оставалось отверстий. Это правило для любого блюда в фольге. Ставим противень в духовку. Готовим около 1-1,5 часов при температуре 200 градусов.

Когда курица с яблоками будет готова, достаем ее и нарезаем на кусочки или подаем на стол целой. Яблоки выкладываем на тарелку вокруг курицы. Сок курицы и яблок в процессе приготовления образуют вкусную подливу, которой можно полить гарнир.

Можно приготовить в фольге. Рыбу нужно помыть и обсушить. Затем посыпаем ее приправами и солью, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Отставляем ее в сторону. Если у вас нет филе минтая, то для этого блюда в фольге подходит любая рыба.

Далее мы займемся овощами. Берем помидоры и нарезаем их крупными кусочками. Точно также поступаем и со сладким перцем. Для приготовления этого блюда в фольге можно брать любые овощи. Они выступают в качестве гарнира и, отдавая свои соки, образуют подливу. Затем мы расстилаем на противень фольгу и выкладываем на него филе. Берем лимон и выдавливаем из него сок на рыбу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна. Следующим слоем идут овощи. Обязательно посолите их и по желанию добавьте перец и специи. Можно немного полить овощи маслом оливковым.

Теперь нужно очень плотно закрыть фольгу. Чтобы она не порвалась, можете выложить ее в два слоя. Отправляем рыбу готовиться в духовку при температуре около 200 градусов. Блюда в фольге, состоящие из рыбы и овощей, готовятся очень быстро. В этом случае через 20 минут все будет готово. На отлично подходит рис. Овощи с рыбой выкладываем на тарелку и поливаем образовавшимся соком.

Аналогично запекается и карп в фольге. Эту рыбу можно готовить целиком. Предварительно ее нужно выпотрошить и вымыть. По желанию наполняем его любой начинкой. Можно использовать различные овощи или рис. Рыба прекрасно сочетается с лимоном. Поэтому не забывайте сбрызнуть ее соком лимона. Добавляем по вкусу соль и перец. Выкладываем рыбу на противень с фольгой. Аккуратно, чтобы не повредить, заворачиваем фольгу и ставим блюдо в духовку. Готовим около 20 минут. За пять минут до полной готовности можно слегка приоткрыть фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленную рыбу. Выкладываем ее на блюдо и украшаем ломтиками лимона и зеленью.

Блюда в фольге получаются очень сочными и ароматными. Таким способом можно приготовить и любое мясо. Натираем его специями и солью. Добавляем немного масла и плотно закрываем фольгу. Запекаем в духовке до готовности. При приготовлении таких блюд нужно использовать и специи. Фольга прекрасно сохраняет все соки и ароматы ингредиентов.