Морс в мультиварке – лучшие рецепты. Морс ягодный Морс в мультиварке

Самым витаминным напитком, особенно в холодную пору, считается морс из клюквы – эта ягода насыщена витамином С и полезными микроэлементами для поддержания иммунитета и работы организма в целом. Предлагаю Вам поробовать приготовить клюквенный морс в мультиварке, она как термос поможет напитку настоятся, в итоге вкус получится очень насыщенный.

По разным рецептам можно для сладости добавлять мед или сахар, чтоб сбалансировать кислинку. Мед придаст ещё больше полезных свойств морсу, но добавлять его нужно только в остывший напиток, температурой не более 40 градусов.

Время приготовления:3 часа 30 минут Порций: 2

Ингредиенты:

  • клюква (можно замороженная) – пол килограмма;
  • сахар – 250грамма или 7 ст ложек меда;
  • вода – 2 литра

Как приготовить клюквенный морс в мультиварке редмонд

Клюква если сырая – то перебрать и промыть хорошенько, если заморроженная – то просто разморозить, если получится для надежности аккуратно её потом промыть.

Далее нужно измельчить ягодю до пюреоразного состояния – проще всего это сделать блендером или мясорубкой на крайний случай, если руками – то перетереть через сито с помощью ложки. В итоге измельченную клюкву нужно перетереть через сито, нам для морса нужен жмых – это то, что останется в сите в результате.

В чашу мультиварки наливаем воду и ставим режим ВАРКА или СУП, нужно, чтоб вода закипела, потом кидаем в чашу жмых и варим не более 5 минут, выключаем чашу и оставляем настаиваться в мультиварке морс примерно 3 часа.

Остывший напиток процеживаем, добавляем сахар или мед, разливаем по стаканам и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Когда Вы один раз приготовите морс в мультиварке по нашему рецепту, поймете какие пропорции продуктов нужны именно Вам относительно индивидуальных вкусовых предпочтений

Приятного аппетита!

Морс в мультиварке из черной и красной смородины

Время приготовления: 30 минутПорций: 4

Один из лучших способов сохранить ягоды на всю зиму – это их заморозить. Впоследствии можно будет печь с ними пироги, варить компот. Однако ни для кого не секрет, что подвергаясь термической обработке, ягода теряет практически все свои полезные свойства. А витамины так нужны, особенно в холодное время года. Морс – вкусный напиток, сохранивший в себе все ценные свойства ягоды. Как приготовить морс из смородины (черной и красной) в мультиварке узнаете из этого рецепта


Ингредиенты:

  • смородина (черная – 200 г и красная – 200 г) – она может быть свежей или замороженной;
  • вода (2 л);
  • сахар (6-8 ст. л. по вкусу)

Как приготовить морс из смородины в мультиварке

Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой

Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять. В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут.

Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза.

Раскладывают его на глубокой тарелке. Выкладывают в середину смородину

Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов – закрутить смородину в марле

Толкушкой тщательно разминают ягоду

Затем руками выжимают из нее сок

В марле остаются выжимки

Аккуратно разворачиваем

После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки

Закрывают крышку, готовят до окончания программы. Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю

Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают

Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов!

Подробности

Приготовьте в домашних условиях в чудесной кастрюльке витаминный освежающий напиток из брусники, получите заряд энергии на целый день. Брусничный морс можно приготовить с добавлением сахара или меда. По своей технологии он отличается тем, что ягоды не варятся, благодаря чему сохраняются все витамины.

В наших рецептах мультиварка будет выступать в качестве термоса и морс получится просто обалденным и очень полезным. Приготовление напитка не составляет никакого труда и с ним справится любая современная хозяйка.

Брусничный морс в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 150 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Внимательно переберите ягоду и хорошенько промойте в проточной холодной воде. С помощью сита перетрите ягоды, полученный сок поставьте в холодильник.

Теперь влейте в чашу мультиварки один литр очищенной воды, закройте крышку техники и в режиме «Варка», установленном на 15 минут, доведите воду до кипения, после чего добавьте брусничный жмых и варите до отключения программы.

Оставьте напиток настаиваться на протяжении получаса в режиме «Подогрев». По истечении времени процедите полученный напиток и размешайте с сахаром до полного растворения крупинок.

Влейте охлажденный сок и перемешайте. Брусничный сок готов, можно употреблять в холодном виде и получать удовольствие от охлажденного полезного напитка.

Брусничный морс с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – 80 г.

Процесс приготовления:

Переберите бруснику и тщательно промойте. Выложите в мультиварочную чашу и добавьте мед. Влейте очищенную воду и перемешайте. Закройте крышку и на программе «Суп» готовьте морс на протяжении полутора часов.

Готовому морсу дайте потомиться под закрытой крышкой, после чего перелейте в глубокую емкость и охладите. Разлейте по стаканам и подавайте на стол. Такой морс отлично поможет утолить жажду и придаст организму бодрости и сил.

Брусничный морс с сухофруктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 мультистакан;
  • сухофрукты – 100 г;
  • горячая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • листья смородины, мяты и малины – по вкусу;
  • мед – 50 г.

Процесс приготовления:

Переберите бруснику, тщательно промойте и перетрите через сито. Жмых выложите в мультиварочную чашу, а сок пока отставьте. Вольете сок в уже готовый морс, так сохранятся полезные свойства ягоды.

Сухофрукты перед приготовлением замочите на полчаса, хорошо промойте и добавьте в чашу, всыпьте сахарный песок, добавьте листики мяты, смородины и малины. Теперь залейте горячей кипяченой водой и закройте крышку техники.

Выберите программу «Тушение» и томите морс полчаса. Когда прозвучит звуковой сигнал, выдержите морс в режиме «Подогрев» еще полчаса. Готовый морс процедите и добавьте по вкусу мед и сахар, перемешайте, чтоб крупинки сахара полностью растворились.

Брусничный морс готов, охладите и подавайте на стол.

Брусничный морс с корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 3 л;
  • ваниль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте бруснику и перетрите через сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Жмых выложите в мультиварочную чашу и залейте очищенной водой. На протяжении 30 минут варите морс на программе «Суп».

Потомите в режиме «Подогрев» около 20 минут, после чего процедите. Добавьте в полученный морс корицу и ваниль, всыпьте сахар и влейте сок, тщательно перемешайте. Морс готов, охладите и подавайте на стол, разлив по стаканам с кубиками льда.

Приятного вам аппетита.

Клюквенный морс – один из самых популярных, полезных и вкусных морсов, известных в народе с древнейших времён. Благодаря уникальным полезным свойствам клюква зимой употребляется чаще остальных . Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек, а в связи с высоким содержанием витамина С он особенно актуален при гриппе и простуде. Также клюквенный морс является настоящей палочкой-выручалочкой для беременных и кормящих женщин, поскольку им противопоказано употребление лекарств. Рецептов клюквенного морса существует множество. Кто-то делает его с сахаром, кто-то добавляет мёд. Я сегодня покажу, как этот волшебный, вкусный и полезный напиток приготовить с помощью нашей помощницы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть, переложить в сито (дуршлаг) и хорошо перетереть ягоды ложкой (можно воспользоваться блендером).

В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить выжатый жмых и сок клюквы, залить все кипятком из чайника. Перемешать. Закрыть крышку и оставить настаиваться морс в мультиварке 3 — 4 часа. Мультиварка здесь служит, как термос.

Пошаговые рецепты освежающего напитка: готовим морс из замороженных ягод

2018-08-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

17788

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода - 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2:
Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Хорошо размешав, дают остыть.

Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток - возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий - уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из замороженных ягод

Быстрота следующего варианта заключается в том, что ягоду предварительно не размораживают, просто засыпают сахаром, слегка измельчают толкушкой и настаивают в горячей воде. Получается наваристый, насыщенный и ароматный освежающий напиток.

Ингредиенты :

  • 460 г замороженной брусники;
  • 400 г сахара;
  • 4 литра воды.

Как приготовить морс из замороженных ягод

Ягоду в замороженном виде закладывают в стеклянную трехлитровую банку.

Засыпают сахаром, превращают любым удобным способом в пюреобразную кашицу.

Воду предварительно доводят до кипения, заливают ею ягоды.

Перед употреблением остужают и процеживают.

Для придания еще большего освежающего эффекта можете в готовый морс влить немного лимонного или апельсинового сока.

Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке

А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • любые три вида замороженных ягод - по 200 г;
  • сахар - 120 г.

Пошаговый рецепт

Ягодки слегка размораживают в холодной воде.

Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.

Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.

Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.

Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.

Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.

Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод

Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка - это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • чуть больше пол килограмма замороженной клубники;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 3,5 литров.

Как приготовить

Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.

Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.

В другой емкости кипятят воду.

Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.

Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.

Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.

Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод

При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.

Ингредиенты :

  • 220 г замороженной облепихи;
  • 220 г клюквы;
  • 90 г меда;
  • 580 мл воды.

Пошаговый рецепт

Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.

Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.

Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.

Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.

Употребляют в слегка теплом виде.

Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.

Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой

Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».

Ингредиенты :

  • 440 г замороженной брусники;
  • 1,200 литров воды;
  • 130 г сахара;
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить

Для начала кипятят в кастрюльке воду.

Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.

Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.

Процеживают и охлаждают в холодильнике.

Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.

Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями

А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.

Ингредиенты :

  • замороженная ежевика, черника - по 300 г;
  • вода - 560 мл;
  • палочка корицы - 1 штучка;
  • гвоздика - 3 штучки;
  • корень имбиря - 3 см;
  • мед - 60 г.

Пошаговый рецепт

Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.

Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.

Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.

Разлив по бокалам, подают к столу.

Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.

Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном

Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.

Ингредиенты :

  • замороженная вишня - 200 г;
  • малина - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 2,200 литров.

Как приготовить

Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.

Из ягод выжимают сок через марлю.

Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.

Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.

Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.

Морс – это традиционный напиток русской кухни. Обычно он готовится из свежей или замороженной брусники или клюквы, но можно использовать и другие ягоды. Технология приготовления данного напитка достаточно проста, особенно если под рукой имеется кухонная помощница мультиварка. Сегодня мы опишем несколько удачных рецептов приготовления морса в мультиварке.

Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.

Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:

  • клюква – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 л.

Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:

  1. Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
  2. Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
  3. Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  5. Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
  6. К измельченным ягодам добавить сахар.
  7. Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
  8. Готовить морс 40 минут.

Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.

Брусничный морс в мультиварке

Одним из самых витаминизированных напитков считается морс из брусники. Такое питье особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Готовить брусничный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также в напиток рекомендовано добавить немного меда, для повышения его полезных свойств.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления брусничного морса в мультиварке:

  • брусника – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 гр.

Этапы приготовления брусничного морса:

  1. Ягоды поместить в сито и помыть под проточной водой.
  2. Оставить бруснику в сите до того момента, пока она не обсохнет.
  3. Слегка размять бруснику вилкой.
  4. Поместить ягоды в чашу мультиварки.
  5. Бруснику залить водой.
  6. Мультиварку закрыть крышкой и выставить программу тушения.
  7. Время приготовления морса – 40 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавить в мультиварку мед.
  9. Размешать содержимое прибора, чтобы мед хорошо растворился в воде.
  10. Готовый морс охладить и процедить.

Хранить напиток в холодильнике не больше 3-х дней.

Морс из черной и красной смородины в мультиварке

Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.

Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:

  • красная смородина – 200 гр;
  • черная смородина – 200 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 гр.

Этапы приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
  2. Помыть смородину под проточной водой.
  3. Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
  4. Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
  5. Залить содержимое прибора водой.
  6. Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
  7. Готовый остывший напиток процедить через марлю.

Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.

Морс из облепихи в мультиварке

Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.

Список продуктов:

  • облепиха – 200 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
  2. Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  3. Кашицу из облепихи выложить на марлю.
  4. Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
  5. Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
  6. Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
  7. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  8. После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
  9. Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
  10. По истечению времени процедить напиток.
  11. В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
  12. К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.

Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.

Калиновый морс в мультиварке

Калина – очень ценная ягода. Она славится своими иммунноактивирующими свойствами. Употреблять калину в свежем виде понравится не каждому, ведь ягода имеет горьковатый вкус. Морс из калины – совсем другое дело. Подслащенный сахаром напиток употреблять одно удовольствие.

Список ингредиентов:

  • калина – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Рецепт приготовления морса:

  1. Ягоды калины отделить от веточек и промыть под струей воды.
  2. Поместить ягоды в глубокую посудину и размять прессом для картофеля.
  3. Процедить полученную массу через марлю, отделив сок от жмыха.
  4. Жмых отправить в емкость мультиварки.
  5. Залить содержимое прибора водой.
  6. Мультиварку установить на режим варки.
  7. Дождаться закипания.
  8. После закипания воды переключить прибор в режим подогрева и настаивать напиток 30 минут под закрытой крышкой.
  9. В горячий напиток добавить сахар и отжатый ранее калиновый сок.

Хранить морс в холодильнике 2-3 дня.

Этапы приготовления морса:

  1. Вишню помыть и просушить, разложив на бумажное полотенце.
  2. Из ягод удалить косточки.
  3. Поместить вишню в глубокую емкость и помять прессом для картофеля.
  4. Отжать вишневую кашицу через марлю, отделяя сок и жмых.
  5. Сок собрать в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
  6. Вишневый жмых поместить в мультиварку и залить водой.
  7. Прибор установить в режим варки.
  8. После закипания, томить вишневый жмых в режиме варки 10 минут.
  9. Напиток процедить.
  10. В горячий морс добавить сахар и холодный вишневый сок.

Срок хранения вишневого морса – 3 дня в холодильнике.

Морс в мультиварке. Видео-рецепт