Питательная ценность растений. Ценность пищевых растений, выращенных природным способом

24.10.2018


Кормовые достоинства растений определяются питательной ценностью и поедаемостью их животными. В свою очередь, питательная ценность зависит от химического состава растений и переваримости.

Помимо воды, в состав растений входит сухое вещество. В молодых растениях на долю воды обычно приходится 80-90 %. У растений влажных мест содержание воды может быть еще выше, а у ксерофитов и мезофитов в фазе плодоношения значительно ниже. Соответственно, количество сухого вещества в растениях колеблется от 10 до 20 %.

При сжигании сухого вещества растения органическая часть его сгорает, а неорганическая (минеральная, или зольная) - остается. Органическая часть сухого вещества растения содержит азотистые и безазотистые соединения. Общее количество азотистых соединений называют сырым протеином, в состав которого входят белки и амиды, содержащие небелковые азотистые вещества - аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т. п. Наиболее богаты сырым протеином и белком бобовые травы, значительно меньше их содержится в злаковых и осоковых травах. В кормовом отношении наиболее ценны белки, которые не могу быть заменены другими органическими веществами.

Безазотистые соединения, составляющие большую часть сухого вещества растения, относятся к двум группам веществ - жирам и углеводам. При анализе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, которые включают крахмал сахара, инулин, пектиновые вещества и др. Клетчатка - главная составная часть растительных клеток. Ее много в клетках механической ткани, а, следовательно, и в стеблях. Особенно много клетчатки в соломе злаков (до 40-45%). Кормовое значение клетчатки невелико, но в определенных количествах она необходима.

В золе растений содержатся Ca, Р, К, Cl, Na и микроэлементы.

Химический состав растений изменяется по фазам вегетации. Так, в фазе кущения - бутонизации в растении содержится относительно больше протеина и меньше клетчатки, в последующие же фазы количество протеина уменьшается, а клетчатки - увеличивается. В целом кормовые растения тропического пояса отличаются от кормовых культур умеренной зоны несколько меньшим содержанием протеина и увеличенным количеством клетчатки.

В сухой сезон в перестоявших травах содержание питательных веществ резко снижается. Однако при равных интервалах между укосами в сухой сезон зеленая масса будет богаче протеином, чем в дождливый. Об этом свидетельствуют результаты оценки кормовой ценности слоновой травы на Кубе в разные периоды года. Так, во влажный период содержание в траве протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и золы составляло соответственно 5,7; 1,6; 28,0; 55,6 и 9,1 %, а в сухой - 9,3; 3,3; 49,8; 30,1 и 7,5 %.

Органы растений неоднородны по химическому составу. Так, в листьях клетчатки меньше, а протеина, каротина и фосфора больше, чем в стеблях. Поэтому растения хорошо облиственные более питательны, хотя выход сухого вещества у них ниже, чем у видов с преобладанием стеблей.

Химический состав растений в большой степени зависит от почвенных условий. На богатых, а также хорошо удобренных почвах выше не только общий урожай, но и содержание в нем питательных веществ.

В организме животного химические вещества растений перевариваются, и большая их часть (от 55 до 85 % сухого вещества) расходуется на жизнедеятельность. Особенно высокая переваримость сухого вещества растений наблюдается в фазе кущения, в последующем она постепенно снижается. В Австралии отмечено, что бобовые часто превосходят злаковые травы по переваримости на поздних стадиях роста. Установлена обратная зависимость между содержанием клетчатки и переваримостью: чем больше клетчатки, тем ниже переваримость корма. В тропических растениях клетчатки больше, чем в кормовых культурах умеренного пояса, поэтому общая переваримость протеина у них несколько ниже. Следовательно, проблема кормового белка в тропиках стоит еще более остро, чем в странах умеренного пояса.

Для измерения общей питательности различных кормов необходима условная кормовая единица. До настоящего времени в мире нет общепринятой кормовой единицы. Корма оценивают крахмальными эквивалентами, по их калорийности. В ряде стран одна кормовая единица приравнена к кормовой ценности 1 кг ячменя, в других - 1 кг необрушенного риса (падди).

К примеру, в бобовых растениях содержание переваримого протеина (от 13,8 до 29,2 %) в 3-6 раз выше, чем в зерне риса. Поэтому зерновые бобовые культуры могут играть важную роль при балансировании кормов по белку.

Хорошим показателем питательности корма для животных является энергия усвоенных веществ, или обменная (физиологически полезная) энергия, определяемая по разности между валовой энергией корма и потерями ее с мочой и экскрементами. Предложено оценивать питательность кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), за одну энергетическую кормовую единицу для крупного рогатого скота взято 10 500 кДж (2500 ккал) обменной энергии. В новой системе оценки кормов вводится также контроль за энергопротеиновым отношением (ЭПО). Правильная оценка общей питательности корма, выражаемая суммарным полезным действием, позволяет точнее планировать производство животноводческих продуктов.

Поедаемость растений зависит от их анатомо-морфологических особенностей, химического состава, ароматичности, фазы вегетации, вкусовых качеств, а также от вида и состояния животных, погодных условий. Наличие опушенности, шипов, остей снижает поедаемость растений. Животные обычно не поедают растения с резким запахом и неприятным вкусом. Они являются ядовитыми или вредными для скота. Кормовые растения лучше поедаются в ранние фазы вегетации, чем в поздние. Ho имеются отдельные виды растений, которые предпочитаются животными в поздние фазы вегетации. Поедаемость растений условно принято оценивать по следующей шкале: 5 - поедаются всегда и в первую очередь; 4 - поедаются всегда, но не выбираются из травостоя; 3 -поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие растения; 2 -поедаются только при недостатке отлично и хорошо поедаемых; 1 - поедаются изредка; 0 - не поедаются.

При оценке селекционных сортов рода Panicum в Австралии выявлена различная их поедаемость, в зависимости от процента облиственности.

Существуют особенности и в поедании зеленых кормов различными видами скота. Для крупного рогатого скота наиболее пригодны мягкие и сочные растения, для лошадей, овец и коз - сухие и жесткие, для верблюдов - солеобильные, грубые, в т. ч. и колючие, для слонов - молодые побеги древесных растений в сочетании с травами. Свиньи и молодняк всех видов животных охотно поедают только молодые растения. Зебу предпочитают высокие грубые злаки и бобовые.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от их ботанического состава, условий и места произрастания, агротехники, цикла стравливания.
По калорийности и содержанию переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и витаминов. В процессе вегетации растений в них снижается содержание протеина, каротина и повышается - клетчатки, вследствие чего уменьшаются переваримость и энергетическая ценность.
Данные о химическом составе и питательности посевных злаковых и бобовых культур, наиболее распространенных в России, представлены в таблице 3.2.


Кострец безостый и мятлик луговой во все фазы вегетации содержат протеина, наиболее дефицитного питательного вещества, в кормовом балансе больше, чем другие злаки. Богата протеином и ежа сборная, а если учесть, что она засухоустойчива, весной рано трогается в рост, хорошо поедается животными, то можно рекомендовать ее для создания искусственных пастбищ. Мятлик луговой и овсяница луговая содержат больше безазотистых экстрактивных веществ, чем кострец и ежа.
Из бобовых трав наиболее богата протеином люцерна: в 1 кг сухого вещества в фазе стеблевания его содержится на 36,5 г больше, чем в доннике, и на 31,2 г больше, чем в клевере.
Бобовые травы богаче кальцием, чем фосфором. Так, в фазе стеблевания в клевере красном кальция содержится в 8,5, в доннике белом - в 7,7, в люцерне - в 7,0 раза больше, чем фосфора.
Зеленая трава способна обеспечить животных всем комплексом питательных и биологически активных веществ (см. табл. 3.3).
По мере старения растений, как правило, снижается уровень протеина, золы. Однако за счет увеличения содержания клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сухого вещества в целом количество валовой энергии было выше в фазе цветения.
Вместе с тем в связи со снижением переваримости органического вещества «старых» растений количество обменной энергии в сухом веществе трав в фазе цветения меньше, чем на ранних стадиях вегетации.
Увеличение производства молока, мяса и другой животноводческой продукции в значительной мере зависит как от количества, так и от качества кормов, которое определяется наличием многих веществ. Важное место среди них занимают аминокислоты. В процессе использования травы культурных пастбищ меняется содержание не только протеина, но и многих аминокислот (см. табл. 3.4).
Так, содержание незаменимых аминокислот выше в первом цикле стравливания, во втором цикле оно несколько снижается, а в третьем - вновь повышается. Очевидно, это можно объяснить тем, что первый цикл стравливания совпадает с периодом интенсивного роста травы весной и ранним летом.
На содержание аминокислот в растениях сказывается и видовая принадлежность. Как правило, в бобовых растениях больше протеина и соответственно аминокислот. Из злаковых трав богаты лизином лисохвост вздутый, мятлик луговой, тимофеевка луговая.
В еже сборной содержание лизина меньше, чем в других злаковых растениях. Из бобовых трав лизина больше в вике, люцерне (сорт «Омский») и клевере красном. Донник отличается высоким содержанием аргинина, горох - валина.
Стадия развития растений также отражается на их аминокислотном составе.
Если в тимофеевке луговой и клевере красном содержание лизина во время цветения несколько уменьшается, то в овсянице луговой и люцерне - повышается. С увеличением возраста растений в них повышается содержание таких аминокислот, как аргинин, гистидин (кроме мятлика лугового), фенилаланин (кроме люцерны) и др.

Зеленый корм

К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.

Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров - около 30%), для молодняка крупного рогатого скота - до 40%, для овец и коз - до 52%, для лошадей - до 35%, для кроликов - до 50%, для свиней - до 8% и для птицы - до 4%.

Себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами, поэтому на зеленом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока и мяса крупного рогатого скота. Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и молоко высокого качества. За период летнего кормления можно получать до 70% годового удоя.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. На одном высокопитательном зеленом корме, например, жвачные животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие минеральные соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды - от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и содержанию витаминов.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира - 40-70%, клетчатки - 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ - 70-80%. У нежвачных животных (свиней и др.) переваримость питательных веществ зеленого корма, особенно клетчатки, несколько ниже.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится: каротина (провитамина А) от 30 до 60 мг, витамина Е - от 40 до 70 мг, витамина К - до 200 мг, витамина С - до 900 мг и т. д. Содержание витаминов в траве резко падает по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция - 2-3 г, фосфора - 0,5-1,5 г, магния - 0,4-1,0 г, железа - 20-60 мг, цинка - до 40 мг и т. д.

Состав и питательность зеленого корма зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растений, в которую скармливается зеленый корм, условий произрастания кормовых растений почва, удобрения, агротехника и др.).

Состав и питательность зеленого корма пастбищ

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз - чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса - 242 кг, сенажа - 262 кг, сена искусственной сушки - 190 кг, сена полевой сушки - только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.

Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже - овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет

Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора - на 40-66%, натрия - на 30-90%, железа - на 8-72%, марганца - на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина - житняка, сахара и цинка - вейника, метионина, меди и кобальта - ковыля, калия и хлора - ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится в пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше - с преобладанием вейника (15,4%).

К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.

В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже - астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.

Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.

Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже - лошади и еще хуже - крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызываемого эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.

Из солянок наибольшее кормовое значение имеют ежовка, рогач, кохия, лебеда, саксаул и подземка. Сочные солянки поедают главным образом верблюды, все другие виды сельскохозяйственных животных едят их поздней сенью, зимой и ранней весной. Сухие солянки охотно едят лошади, овцы и, хуже - крупный рогатый скот и еще хуже - верблюды. Особенно пенятся из солянок купрек, эбелек, кохия.

Избыток солей, в особенности хлорных и сернокислых, является причиной плохой поедаемости сочных солянок. Максимальное содержание солей наблюдается в молодых растениях, в зрелых - солей значительно меньше и овеем мало - в засохших и в перезимовавших солянках, выщелоченных дождями.

Из осок лучшими считаются войлочная, просяная и двудомная. Лошади, овцы, козы охотно едят степные осоки, хуже поедает их крупный рогатый: кот и еще хуже - верблюды.

Состав и питательность пастбищной травы с преобладанием клевера, полыни, осок и их смесей приведены в таблице 41. Из этой группы растений по энергетической питательности выделяется пастбищная трава с преобладанием полыни, но вследствие ограниченной поедаемости ее животными наибольшее значение по составу имеет клевер и бобово-злаковые смеси. Бобово-злаковая трава превосходит все другие, главным образом, по содержанию переваримого протеина, кальция, калия и цинка.

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне основу зимнего пастбищного корма для оленей составляют различного вида ягели, мхи и лишайники. Кроме них встречаются различные виды осок, овсяница овечья, пушица, карликовые ивы и березы. Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет 0,21-0,29 корм, ед., а переваримого протеина содержится 10-12 г. Урожайность такого пастбища невысокая - 2-8 ц зеленой массы с 1 га. Для зимнего выпаса оленей используют также тундровые травянистые болота и болотистые луга, ботанический состав которых представлен осоково-злаково-хвощной растительностью (осоки, бекмания, вейники, мхи, хвощи, карликовые ивы и березы). Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет в среднем 0,25 корм. ед. и 36 г переваримого протеина. Урожайность пастбища равна в среднем 15-20 ц зеленой массы с 1 га.

В лесной зоне для выпаса скота используют вырубки, лесные поляны и лесные массивы. На этих пастбищах произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, щучка дернистая, колосок душистый, ландыш, герань, лютики, осоки и др.

На полянах встречаются клевер красный и белый, лядвинец, горошек мышиный и др. В 1 кг травы лесных пастбищ содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Урожайность лесных пастбищ -оставляет 20-30 ц зеленой массы с 1 га. Состав и питательность травы лесного пастбища представлены в таблице 42.

В лесной зоне в качестве пастбищ для крупного рогатого скота используют заболоченные местности, на которых произрастают в основном осоки дернистая, пузырчатая, стройная и др.), камыши, тростник, лютики и др. Питательная ценность травы такого пастбища низкая: в 1 кг корма содержится в среднем 0,15 корм. ед. и 16 г переваримого протеина. Урожайность доедаемой зеленой массы составляет 5-15 ц с 1 га.

Значительные площади пастбищ лесной зоны расположены в пойме рек. Ботанический состав этих пастбищ зависит от рельефа местности и продолжительности затопления полыми водами. На пойменных пастбищах произрастают мятлик луговой, овсяница красная и луговая, бекмания обыкновенная, вейники, костер безостый, полевица белая, тимофеевка луговая, одуванчик, тысячелистник, осока ранняя, клевер красный и белый, люцерна желтая и др. В 1 кг зеленого корма пойменного пастбища в среднем содержится 0,21 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 25-35 ц с 1 га.

В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

На пустынных и полупустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк пустынный, полыни, верблюжья колючка, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, астрагалы. На полупустынных пастбищах в весенний период имеется большое количество эфемеров.

Состав травостоя на пустынных пастбищах во многом зависит от наличия влаги. В 1 кг пастбищной травы пустынь содержится в среднем 0,26 корм. ед. л 15 г переваримого протеина, полупустынь - 0,34 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы этих пастбищ составляет 4-10 ц с 1 га.

На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ содержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ - соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских пастбищ - 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных пастбищах составляет 8-40 ц, на альпийских - 12-30 ц и на субальпийских - 20-50 ц с 1 га.

На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая - от 30 до 60 ц с 1 га.

На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоко-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.

В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах - 90%.

При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140- 160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц - 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.

В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.

При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.

Растительные продукты - ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно - основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

С. ВЕРЕЩАГИН

Дикорастущие съедобные растения

Севера

Способы сбора и переработки

Рецепты блюд

Сыктывкар 2008


Верещагин С.А. Лесная столовая :

Справочное пособие. Сыктывкар, 2008

В справочном пособии рассматривается более 80 видов дикорастущих съедобных растений Европейского Севера, описаны правила их сбора, переработки и употребления в пищу.

Книга предназначена для широкого круга читателей - любителей природы.

Верещагин Сергей Александрович – сотрудник Коми республиканского экологического центра дополнительного образования.

Область практической деятельности: проблемы выживания в дикой природной среде и городских условиях, первобытные технологии.

© Верещагин С.А., 2008

Любое воспроизведение данного пособия или его части

допускается только с письменного разрешения автора


Детям, мир познающим,

Посвящается

ПРЕДИСЛОВИЕ

При автономных действиях людей вдали от населенных пунктов, при стихийных бедствиях и катастрофах, а также в других случаях недостатка продуктов питания дополнительным источником продовольствия могут служить дикорастущие растения. Их использование во время войн и социальных бедствий спасло от болезней и голодной смерти миллионы людей, лишенных обычных источников снабжения, попавших в окружение, блокаду или находившихся на территории, занятой противником.

Известно немало случаев, когда люди, оказавшиеся по разным причинам в безлюдной местности, выживали в течение недель, месяцев, а иногда и лет, питаясь продуктами, значительную часть которых составляли дикорастущие растения и грибы. Их использование целесообразно и при наличии достаточного количества обычных продовольственных продуктов. Дикорастущие растения по содержанию ряда полезных веществ значительно превосходят культивируемые. Однако использовать местные ресурсы для поддержания своего существования можно, лишь обладая определенными знаниями, позволяющими распознавать полезные дикорастущие растения, отличать их от ядовитых видов и приготовлять из них лекарства и пищу.

На обширной территории Республики Коми и Архангельской области, начиная от самых южных районов до Большеземельской тундры и арктических островов, растет большое количество видов высших растений, которые составляют несметные растительные ресурсы - один из важнейших видов природных богатств нашего северного края. Во флоре насчитывается свыше полусотни видов папоротникообразных и голосемянных и около 1000 видов цветковых растений. Кроме того, зарегистрировано более 100 заносных видов. Культурная флора (без травянистых декоративных растений) насчитывает около 75 видов. Среди тысячи с лишним дикорастущих папоротникообразных и семенных растений, распространенных на территории наших двух регионов, имеется очень много различных групп полезных видов.

Но, к сожалению, ресурсоведы все еще мало обращают внимание на дикие полезные растения, потому что выполнение этой задачи представляет ряд трудностей. Одним из существенных препятствий для осуществления этой работы является то, что очень часто сами специалисты-ботаники недостаточно знают пищевые и технические виды дикоросов, а соответствующая литература, пособия и сводки о них по многим областям и краям России отсутствуют. Фактически почти нет таких пособий о полезных растениях и по Архангельской области и Республике Коми. Восполнить этот пробел поможет данное пособие. Оно состоит из общей части, в которой приведены сведения о пищевой ценности наиболее распространенных в наших северных регионах дикорастущих растений, указаны правила сбора и кулинарной обработки растений.

Специальную часть составляют характеристики важнейших видов пищевых растений, произрастающих в основном в бассейнах Северной Двины и Печоры. Описания растений приводятся в алфавитном порядке в соответствии с их русскими названиями. Если имеются, приведены коми названия растений. После описания вида приводятся рецепты блюд из данного растения. В случае отсутствия одного из компонентов рецепта блюдо можно приготовить и без него, так как в полевых условиях стопроцентной обеспеченности стола всеми ингредиентами достичь трудно, да это и не обязательно. В примечаниях выделяются виды, занесенные в Красную книгу. Охраняемые растения можно использовать только в крайнем случае, когда вопрос касается жизни и смерти.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.

Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, K, E, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР. Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины. По данным профессора А.А.Кичигина, во многих растениях нашей северной флоры содержание каротиноидов значительно больше, чем в культурных.

Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.

За счет быстро усваиваемых сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены энерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена.

В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

Подводя итог выше сказанному, пищевые растения нашей северной флоры по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп:

1. Растения, способные накапливать в корнях, корневищах и семенах крахмал, инулин и другие полезные вещества Нередко у дикорастущих крахмалоносных растений в подземных частях накапливается крахмала в два раза больше, чем в клубнях картофеля. Корневища и корни таких растений собирают обычно осенью, когда они особенно богаты крахмалом и другими запасными питательными веществами. Едят их в жареном виде с маслом или сушат и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб. Таких растений в местной флоре насчитывается около 20 видов.

2. Овощные и салатные - это растения, которые могут употребляться в пищу свежими, в виде салатов, как примесь к винегретам, идут для приготовления вторых блюд, соусов, для заправки супов и т. п . На территории Архангельской области и Республики Коми растет около 45 видов таких растений

3. У нас на Севере из-за суровых климатических условий нет развитого культурного садоводства, поэтому среди диких пищевых растений особенно важной является группа ягодных и других сочноплодных. Сюда относятся деревья, кустарники, многолетние травянистые виды, которые дают сочные съедобные плоды, являющиеся исключительно ценным пищевым продуктом. В них содержатся наиболее легко усваиваемые формы сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины, дубильные и различные ароматические вещества.

На территории наших двух регионов произрастают 27 видов диких ягодных растений, которые ежегодно то в одном, то в другом месте дают обильные урожаи. Население ежегодно собирает в больших количествах бруснику, клюкву, чернику, смородину и др. ягоды, которые употребляются в свежем виде, а также путем переработки из них заготовляются впрок высокого качества пищевые продукты, варенье, компоты, соки, сиропы, кондитерские изделия и т. д. Дикорастущие плодово-ягодные растения составляют важнейшую сырьевую базу для консервной, кондитерской и витаминной промышленности.

4. Среди дикорастущих пищевых особую группу составляют пряновкусовые и напиточные растения. В приготовлении вкусной и питательной пищи большая роль принадлежит пряновкусовым веществам, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи организмом. Важнейшим источником таких веществ и являются пряновкусовые растения.

В местной дикой флоре растет около 15 видов таких растений. Кроме того, в наших условиях произрастает около 20 видов растений, которые широко применяются для ароматизации различных напитков, получения чая и кофе. Так, например, цветки липы и зверобоя дают золотисто-желтый ароматный чай. Местным населением для получения заварки (без специальной обработки) широко применяются листья и плоды малины, черной смородины, брусники и др. растении. Целый ряд видов (бедренец - камнеломка, вахта трехлистная, можжевельник обыкновенный и др.) находит применение в пивоварении, а также в ликероводочном производстве.

Среди дикорастущих растений нашей флоры имеется около 60 видов, накапливающих в семенах и плодах жирные масла, которые могут быть использованы как для продовольственных, так и для технических целей.

В общей сложности на охватываемой нашим описанием территории по подсчетам ученых произрастает около 150 видов растений, которые в своих органах накапливают полезные для человека вещества и в том или другом виде могут употребляться для пищевых (продовольственных) целей. Однако местным населением потребляется лишь около 20 видов ягодных растений и несколько видов дикорастущих овощно-салатных, пряновкусовых и напиточных растений. Такое незначительное потребление дикорастущих пищевых растений объясняется, прежде всего, незнанием как самих растений, так и способов и приемов использования их. Между тем в отдаленных и малонаселенных районах наших обширных северных земель, где не всегда еще бывает налажено снабжение свежими овощами, дикорастущие пищевые растения, могут значительно пополнить пищевой рацион.

Полезны будут знания о дикорастущих съедобных растениях и туристам-экстремалам, участникам экспедиций, людям, потерпевшим аварию посреди тайги - словом, всем, кто оказался по разным причинам в условиях автономного существования без достаточных пищевых запасов или желает разнообразить своё повседневное меню.