Хроническая кишечная инфекция симптомы. Острая кишечная инфекция

С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям

Выделяют несколько форм инфицирования кишечника, в зависимости от пораженного отдела ЖКТ:

  • при поражении толстого кишечника развивается колит;
  • при появлении бактерий на слизистой желудка возникает гастрит;
  • воспаление тонкого кишечника называется энтеритом;
  • при воспаленности двенадцатиперстной кишки и желудка появляется гастродуоденит;
  • воспалительный процесс, охватывающий тонкий и толстый кишечник, называется энтероколитом.

Виды и классификация

Чаще всего кишечные инфекции возникают при наличии следующих возбудителей:

  1. Золотистый стафилококк . Данный вид бактерии является патогенным. Развивается микроорганизм чаще всего в майонезе, заварном креме.
  2. Восковая бацилла (Bacillus cereus ) . Вероятность заразиться появляется при неправильном приготовлении блюд, а также употреблении замороженных продуктов.
  3. Клостридии . Данным микроорганизмом можно заразиться при употреблении некачественной пищи. Самый яркий представитель – бактерия ботулизма.
  4. Холерный вибрион . Данный возбудитель обитает в воде, передается через продукты, на которые попали капли зараженной воды.
  5. Кишечная палочка . Заражение, как и в предыдущем случае, происходит при употреблении некипяченой воды.
  6. Сальмонеллы . Передаются с мясом и яйцами, которые не до конца приготовлены;
  7. Иерсиния . Бактерией заражаются через мясо и молочные продукты.
  8. Парагемолитический вибрион . Вероятность заразиться существует при употреблении морепродуктов.

Возбудители кишечных инфекций вирусной природы передаются через бытовые принадлежности, в основном со слюной. Болезни данной группы быстро распространяются в детских коллективах.

С учетом возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  1. Бактериальные . Сюда относятся множество болезней, самыми распространенными из них считаются: паратиф А и В, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, синегнойная инфекция, сальмонеллез, заражение стафилококком, холера, эшерихиоз.
  2. Вирусные . Заболевания данной группы вызываются реовирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусом.
  3. Протозойные . Вызываются лямблиями, амебами, шистосомами, криптоспоридиями.

Симптомы

На первых порах болезнь не подает никаких признаков. Патогенная флора продолжает размножаться, у пациента возникает боль в животе, которая приобретает спазматический характер.

Сложно диагностировать кишечную инфекцию, вызванную вирусом. Симптомами данной болезни, как и любой другой вирусной инфекции, являются:

  • головная боль;
  • частый пульс;
  • понос;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • боль в сердце.

Кишечные вирусы опасны, поскольку поражают кожу, мышцы, сердце, нервную систему и кожу. Аденовирусы вызывают катаральные явления. Вследствие деятельности возбудителя у больного нарушается энергетический обмен, запасы энергии быстро сжигаются, наблюдается истощение организма.

Общие симптомы

Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • боль в животе;
  • рвоту;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Боль в животе длится в течение 3–4 минут, симптом учащается с прогрессированием инфекции. Если инфицирование кишечника происходит на фоне глистов, начинаются запоры. В дальнейшем у больного падает иммунитет и развивается анемия, поскольку патогенные организмы препятствуют усвоению питательных веществ и витаминов.

Недостаток сна вызывает утомление и головную боль. Данный признак говорит об усиленном размножении в организме дрожжевых грибов. Немного позже болезнь проявляется высыпаниями, которые вызывают сильный зуд.

Температура

Это самый первый признак болезни. Он появляется тогда, когда рвота и понос еще не выражены.

При заражении кишечной инфекцией у больного поднимается температура. Она достигает 37,5 градуса, а зачастую и выше. Помимо этого, больной жалуется на головные боли, тошноту. У него пропадает аппетит. Температура, как правило, держится на одном уровне. Если она резко повышается, это свидетельствует об осложнениях инфекции.

Температура также приводит к сильному обезвоживанию, поэтому ее необходимо сбивать, когда показатель превышает 37.5 градусов.

Рвота, понос

Рвота и понос – основные признаки инфекций ЖКТ. Они возникают вследствие нарушения микрофлоры ЖКТ. Состояние крайне опасно, поскольку становится причиной обезвоживания организма.

Для каждой болезни характерны свои особенности стула. Для гастроэнтерита характерен кашеобразный стул, который затем становится водяным. О конкретном возбудителе свидетельствует цвет кала. Зеленый свидетельствует о сальмонеллезе, светло-коричневый – об эшерихиозе. Кроме того, о гастроэнтерите говорит наличие в стуле слизи и остатков пищи. Коричневый стул – признак вирусного поражения кишечника.

Энтерит сопровождается жидким стулом, при этом боль в животе и тошнота у пациента отсутствуют. Обычно такие признаки свидетельствуют о холере.

Гастроэнтероколит всегда протекает с рвотой и поносом. Боль в животе очень сильная, облегчение не наступает даже после дефекации. В кале зачастую обнаруживается слизь и кровь.

Энтероколит имеет симптомы, характерные для дизентерии и сальмонеллеза. Жидкий стул, как правило, чередуется с выделениями слизи.

При колите болит внизу живота. Дефекация также болезненна, после нее возможно кратковременное облегчение. Понос может быть кашеобразным, а также содержать кровь и слизь.

Лечение

Пациенту назначают промывание желудка, а также специальный рацион питания. При кишечных инфекциях запрещено употреблять соки, кисломолочные продукты, цитрусовые, свеклу, бобовые, черный хлеб, а также мясные и рыбные бульоны. Порции в это период уменьшают наполовину, а количество приемов пищи увеличивают до 5–8.

Лечение детей, возраст которых меньше 1 года, проводится обязательно в условиях клиники, поскольку обезвоживание у них быстро приводит к летальному исходу.

Высокая температура является дополнительным фактором, который вызывает обезвоживание организма. Больному необходимо принимать жаропонижающие средства, чтобы предотвратить такое осложнение. По этой же причине необходимо компенсировать потерю жидкости.

Рвота также приводит к обезвоживанию организма. Поэтому при инфицировании кишечника нужно пить солевые растворы. Противорвотные препараты принимать нежелательно, поскольку посредством рвоты организм избавляется от токсических продуктов.

Аптечные препараты

Действие препаратов, назначаемых для лечения кишечных инфекций, должно быть направлено на:

  1. Устранение возбудителя.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление обменных процессов, водных и солевых запасов в организме.

Возбудителя убивают посредством приема антибиотиков. Подходящий препарат подбирает врач, в зависимости от типа инфекции. Чтобы установить возбудителя, проводят анализ кала и рвотных масс. Основными антибиотиками, применяемыми для лечения кишечных инфекций, являются:

  1. Фторхинолоны.
  2. Тетрациклины.
  3. Амфениколы.
  4. Метронидазол.

Больному обязательно прописывают энтеросорбенты, выводящие токсины в неизменном виде, препятствующие их всасыванию. К таким препаратам относится:

  1. Энтеросгель.
  2. Активированный уголь.
  3. Полисорб.
  4. Смекта.

Для нормализации работы органов ЖКТ принимают противодиарейные препараты:

  1. Фталазол.
  2. Лоперамид.
  3. Стопдиар.

Эти лекарства принимают после каждого акта дефекации.

Чтобы облегчить боль, понадобятся болеутоляющие медикаменты. Принимают их только после осмотра врача, поскольку они могут изменить картину течения болезни, затрудняя постановку диагноза.

Для восполнения запасов жидкости принимают Полисорб или Регидрон. Могут быть назначены также внутривенные инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы.

Когда признаки болезни исчезнут, для ускорения пищеварения употребляют Панкреатин или Мезим, а также пробиотики. Такие лекарства принимают во время еды.

Возможные осложнения

Опасное последствие кишечных инфекций – обезвоживание. С поносом и рвотой из организма выходят полезные минеральные вещества, что может стать причиной летального исхода. Чтобы не допустить этого, больному необходимо употреблять достаточное количество воды. Забеспокоиться необходимо в случае обнаружения признаков обезвоживания, устранить которые можно только в условиях клиники.

Об обезвоживании организма свидетельствуют следующие признаки:

  • темный цвет мочи;
  • рвота, не позволяющая компенсировать утрату жидкости;
  • потускневшая кожа;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов;
  • запавшие глаза;
  • сухость языка.

При обезвоживании может исчезнуть понос, но болезненность в животе продолжает беспокоить. Также растет температура тела, что усиливает рвоту.

Следствием высокой температуры может стать инфекционно-токсический шок, поскольку в крови наблюдается высокая концентрация продуктов жизнедеятельности микробов.

Кроме того, следствием кишечной инфекции может стать пневмония и почечная недостаточность. Это становится результатом недостаточного употребления жидкости.

Больше 90% взрослых пациентов без проблем вылечивается от кишечных инфекций, осложнения у них возникают редко. А вот у детей очень быстро появляется признак обезвоживания.

Заражение кишечной инфекцией

Каждый возбудитель, попав в организм, действует одним из способов:

  • разрушает эпителий кишечника, вызывая в нем воспаление. Так действует сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния, вирусы;
  • активно размножается в кишечнике, подавляя местную микрофлору и выделяя энтеротоксин. Это характерно для возбудителей холеры, клостридиоза. Большинство штаммов кишечной палочки ведут себя подобным образом.

Инфицирование органов ЖКТ возможно двумя способами: бытовым и орально-фекальным. Заражение всегда осуществляется через рот.

Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • несоблюдение гигиенических процедур;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

Помимо этого, возбудитель может попасть в организм с продуктами, которые хранились неправильно или слишком долго.

Если продукты обрабатывались в условиях антисанитарии, даже термическая обработка не обезопасит от заражения. Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, способны выжить даже в условиях низкой температуры.

Чаще всего заражение происходит через употребление мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, воды. Вероятность заражения высокая при проглатывании воды во время купания в водоеме. Болезнь чаще встречается у детей и пожилых людей, старше 60 лет.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть руки до приема пищи;
  • исключить сладкое с разнообразными кремовыми начинками в жаркую погоду;
  • придерживаться условий хранения пищевых продуктов, не превышать сроки;
  • хорошо мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением;
  • следить, чтобы потребляемое молоко и мясо были свежими. Молоко рекомендуется кипятить;
  • кипятить воду, либо же пить минеральную.

Кишечные инфекции – довольно распространенное заболевание, появлению которого чаще всего способствует недостаточная гигиена. Возбудителей недуга много, и лечение проводится после определения вида болезни. Самостоятельное лечение кишечных инфекций не допускается, потому что антибиотики для каждого возбудителя назначаются в индивидуальном порядке.

Терапевтические меры должны быть направлены на предотвращение обезвоживания организма и пополнение запасов электролитов. Именно обезвоживание является самым тяжелым последствием болезни. Оно приводит к более тяжелым состояниям, а иногда даже к летальному исходу.

Острая кишечная инфекция является одной из самых распространённых болезней среди детей и взрослых. Это большая группа различных заболеваний, которые поражают желудок человека. Развивается недуг после заражения разнообразными патогенными микроорганизмами. При этом микробы начинают действовать не сразу после попадания в человеческий организм.

Первые признаки заболевания могут появиться лишь через 10-50 часов после заражения. Но после этого протекание болезни происходит более интенсивно.

Среди кишечных инфекций наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия и стафилококк . Чаще всего они диагностируются именно летом, когда стоит жаркая погода. Как правило, болезнь передаётся через рукопожатия, использование общих предметов гигиены, игрушки (особенно в детских садах и начальной школе), а также воздушно-капельным путём. При своевременном и правильном лечении первые симптомы острой кишечной инфекции проходят уже через 3-5 дней. Но для полного излечения необходимо принимать медицинские препараты не менее 10 дней.

На сегодняшний день все кишечные инфекции можно поделить на вирусные и бактериальные.

Основные причины

Как правило, патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм вместе с грязью. Основными причинами болезни являются:

Симптомы кишечной инфекции

Самым опасным и распространённым симптомом является диарея . Она может привести к обезвоживанию организма, а это верный путь к другим заболеваниям. При этом у взрослых пациентов острая кишечная инфекция часто не проявляется долгое время. Из-за того, что симптомов нет, поставить вовремя диагноз довольно сложно. А вот у детей этот недуг всегда проходит намного сложнее. Также признаками кишечной инфекции являются:

  1. Зуд и высыпания на кожном покрове.
  2. Болевые ощущения и спазмы в животе.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Запор (если причиной проблемы стала глистная инвазия).
  5. Ухудшение сна, раздражительность и плохое настроение.
  6. Иммунитет сильно ослабевает – организм не может поглощать необходимые витамины из-за бактерий.
  7. Ночью пациент скрежещет зубами (особенно это проявляется у детей).

Также на фоне данного недуга может появляться анемия. Если инфекция была вызвана дрожжевыми грибами, то у пациентов появляется симптом в виде сильной головной боли, а также затяжная депрессия. Часто многие острые кишечные инфекции сопровождаются рвотой.

Какие бактерии вызывают заболевание

Как уже было сказано выше, такие инфекции передаются через немытые руки, некачественные овощи и фрукты, неправильно приготовленную пищу, неочищенную воду. Самыми распространёнными бактериями , которые вызывают этот вид заболевания, являются:

Очень часто острая кишечная инфекция проявляется после того, как в организм попадают энтеровирусы и ротавирусы . Они развиваются при несоблюдении основных правил гигиены, употреблении немытых продуктов.

Ротавирусная инфекция попадает в организм человека капельно-воздушным путём. Самым распространённым недугом является гастроэнтерит или кишечный грипп. Обычно эпидемии этих заболеваний появляются в дошкольных и школьных заведениях. Дети очень тяжело переносят инфекцию. Но так как в организме появляется собственная защита, каждый раз болезнь протекает слабее. Основными симптомами недуга являются: повышение температуры до 39 градусов, рвота, воспаление горла и насморк.

Энтеровирус сопровождается высокой температурой и поражает мышцы, нервную систему, кожу. Также существует аденовирусная инфекция, которая поражает глаза и нос, но она встречается крайне редко.

Острая кишечная инфекция у детей: признаки и особенности

Большая часть всех кишечных инфекций развивается именно у маленьких пациентов. Симптомы заболевания у них всегда выражены более ярко, а сам недуг протекает в тяжёлой форме. Заражение происходит, как правило, через употребление некачественной воды, молочных продуктов, овощей и фруктов, недостаточной гигиены рук, из-за контакта с другими больными детьми и взрослыми. Во всём мире ежегодно погибает около 1 млн детей до двух лет от острых кишечных инфекций.

Самыми распространёнными заболеваниями у детей являются:

  1. Сальмонеллез.
  2. Кишечный грипп (ротавирусные инфекции).
  3. Дизентерия.
  4. Энтеровирусы.
  5. Эшерихоз.

Независимо от того, что стало причиной заболевания, основными симптомами и признаками недуга являются: повышение температуры, появление болевых ощущений в области живота, расстройство стула, рвота, появление озноба.

Если присутствует диарея или рвота происходит также быстрое обезвоживание организма. Ребёнок постоянно хочет пить и не может помочиться. Из-за плохого аппетита у малыша снижается вес. Ребёнок становится слабым, раздражительным, вялым и сонным. Чтобы вывести кроху из этого состояния необходимо давать ему больше воды и электролитного раствора. Энтерофурил является одним из самых эффективных средств против кишечных инфекций у детей. Но обратите внимание, что его можно давать от первого месяца жизни.

Если присутствует очень высокая температура тела, которую сложно сбить, а от обезвоживания ничего не помогает, обязательно вызовите врача. После подобного отравления детей следует посадить на специальную диету. Разрешено давать только овсяную, гречневую или рисовую кашу, постепенно можно вводить диетические сорта мяса и нежирный творог.

Кишечная инфекция и беременность

Как правило, кишечные заболевания во время беременности не представляют никакой опасности ни для малыша, ни для его мамы. Это объясняется тем, что воспаление происходит лишь в кишечнике . Но если организм обезвоживается, может нарушиться процесс поступления кислорода к плоду. Симптомы заболевания схожи с теми, что описывались выше.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

На основной схеме лечения никак не сказывается возбудитель заболевания. Чтобы поставить диагноз врач осматривает пациента и проводит анализ стула. Основными целями лечения являются:

При этом стоит обратить внимание, что если пациент не будет питаться по специальной диете, то лечение будет малоэффективным.

Наиболее популярными антибиотиками для лечения острой кишечной инфекции у взрослых являются медикаменты, которые входят в группу фторхинолонов (Норфлоксацин и Ципрофлоксацин) . Эти антибактериальные средства являются довольно эффективными, так как отлично всасываются в кишечник. Лечить это заболевание можно также левомецитином – антибиотиком, который помогает устранить патогенную микрофлору и нормализовать стул.

Чтобы устранить обезвоживание организма используются капельницы с солевым раствором. Для перорального использования подходят такие препараты, как Глюкосалан и Регидрон.

Для устранения диареи назначают Смекту, активированный уголь или карболонг.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, используются популярные пробиотики, к примеру, Ацилол или Линекс.

Лечение кишечной инфекции у беременных

Во время беременности только врач может назначить эффективное и безопасное лечение. Чтобы лечить основной симптом (диарею) можно использовать Смекту, но в сутки можно принять не более трёх пакетиков лекарства. Сальмонеллез и дизентерию можно вылечить только с помощью антибиотиков. Беременным женщинам обычно выписывают Амоксициллин или Цефазолин. Помните, несвоевременное или неправильное лечение может привести к развитию хронической инфекции.

Лечение кишечной инфекции и правильная диета

При острой кишечной инфекции рекомендовано правильно питаться . Это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Овсяная или рисовая каши без соли на воде успокаивающе действуют на кишечник. При лёгкой форме заболевания можно придерживаться своего привычного рациона. Но при этом количество пищи нужно сократить на 30%.

В рацион маленьких детей до четырёх месяцев нельзя добавлять кисломолочные продукты. Если у грудничков была диагностирована тяжёлая форма болезни, следует давать им специальные смеси, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

При кишечной инфекции из рациона следует полностью исключить такие продукты:

  1. Чёрные сорта хлеба.
  2. Молочные продукты (ряженка, цельное молоко, сливки, йогурт).
  3. Цитрусовые.
  4. Некоторые виды овощей (горох, фасоль, свёкла).
  5. Бульоны на рыбе или мясе.

При этом постарайтесь добавить в свой ежедневный рацион протёртые каши, слизистые супы, отвар шиповника и кисель. Для быстрого выздоровления можно употреблять в пищу тыкву, черёмуху, морковь и чернику.

Пищу лучше всего готовить на пару, при этом хорошо проваривая. Рекомендовано обильное питье.

Профилактика

Главной профилактической мерой является правильная личная гигиена и использование только свежих качественных продуктов питания. Старайтесь часто и тщательно мыть руки, особенно перед едой, достаточно хорошо обрабатывать овощи и фрукты, правильно готовить мясо и рыбу. Не храните сырые продукты вместе с приготовленными блюдами. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Для приготовления еды и питья можно использовать только минеральную или очищенную воду. Приготовленные блюда храните в холодильнике, но помните, что они не могут оставаться там надолго. Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Характеризуются следующими основными признаками :

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно и , а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Брюшной тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила :

  • не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
  • не принимать яйца водоплавающей птицы;
  • не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
  • использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
  • вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
  • строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
  • соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
  • проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
  • для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
  • хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
  • соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
  • строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых «диареей путешественников». Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением. Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы , так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:
  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Кишечная инфекция, или отравление – часто встречающееся заболевание, которое по распространенности занимает второе место в мире после простуд и ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, а в странах с жарким климатом подобные патологии наблюдаются круглый год, а иногда приобретают эпидемический характер. В большинстве случаев кишечные инфекции не несут серьезной опасности для здоровья, так как организм самостоятельно справляется с их причинами, но в некоторых случаях они могут вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Чем лечить кишечную инфекцию, читайте далее.

Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов. Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

Для справки: восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола, поэтому заразиться может каждый. Проще всего инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), те, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника или имеет слабый иммунитет.

Видео — Кишечная инфекция: что это?

Типы и разновидности кишечных инфекций

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

Таблица 1. Формы кишечных инфекций

Форма кишечной инфекции Возможные возбудители Особенности
Бактериальная
  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
  • Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
    Вирусная
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
  • Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
    Протозойная
  • лямблии;
  • амебы.
  • Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

    В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения). Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

    Важно: наиболее тяжелыми и опасными считаются кишечные инфекции, вызванные холерным вибрионом, возбудителями брюшного тифа и дизентерии – при отсутствии лечения они достаточно быстро могут привести к летальному исходу. К счастью, сегодня данные заболевания встречаются редко, преимущественно в районах с крайне низким уровнем жизни.

    Симптомы кишечной инфекции

    Кишечные инфекции, как правило, начинаются остро и внезапно, но иногда встречается вялое течение заболевания. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы быстро проникают в слизистые оболочки и кровь, и в начале заболевания человек ощущает слабость, легкую тошноту или чувство переедания, повышение температуры. Вскоре развиваются характерные для кишечных инфекций симптомы, которые включают:

    • боли в животе – обычно они носят спастический характер, но могут быть колющими, режущими, тянущими и т.д.;
    • частый жидкий стул, чаще всего желтоватого или зеленого оттенка, возможны примеси крови и слизи;
    • сильная тошнота или рвота, обычно многократная;
    • вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
    • сильная жажда;
    • в тяжелых случаях – обезвоживание, поражения нервной системы, обмороки, кома.

    Наиболее характерным симптомом кишечной инфекции является жидкий стул, причем по его консистенции можно определить возбудителя заболевания. При дизентерии каловые массы принимают вид «ректального плевка» (вместо кала выходит слизь с кровью), при сальмонеллёзе – вид наблюдаются зеленовато-коричневые выделения с неприятным запахом, при холере – обильные и водянистые.

    Диарея — характерный симптом кишечной инфекции

    Выраженность симптомов зависит от возраста и общего состояния организма больного, а также от формы заболевания – легкая, средняя или тяжелая.

    1. При легкой стадии частота дефекации не превышает 5 раз в сутки, температура остается в норме или незначительно повышается, заболевание самостоятельно проходит через несколько дней.
    2. Инфекция средней тяжести характеризуется достаточно высокой температурой, многократной рвотой, вздутием живота, частота стула может достигать 15 раз в сутки. В кале могут наблюдаться примеси крови и слизи.
    3. При тяжелой форме частота дефекации составляет 50 и более раз в сутки, развиваются симптомы обезвоживания (отсутствие мочи и слюны, побледнение кожных покровов), нитевидный пульс, снижение артериального давления.

    Особенность: некоторые виды кишечных инфекций имеют неспецифические симптомы – например, при ботулизме желудочно-кишечные проявления могут отсутствовать, а вместо них появляются нарушения зрения (двоение, «мушки» и туман перед глазами).

    Когда возможно лечение в домашних условиях?

    Больных с признаками кишечных инфекций направляют в инфекционные отделения медицинских учреждений, но иногда терапию можно проводить в домашних условиях. Обойтись без госпитализации можно при легких формах заболевания у взрослых людей – об этом свидетельствует отсутствие высокой температуры, примесей крови в кале и рвотных массах, острой (так называемой кинжальной) боли в животе.

    Если у человека наблюдаются сильная лихорадка, признаки обезвоживания, «острый» живот (напряжение брюшных мышц, из-за чего он становится жестким), а симптомы продолжаются больше суток, необходимо обратиться за медицинской помощью. Не обойтись без госпитализации и в случае с детьми до 3-х лет (особенно опасны кишечные инфекции для грудничков), людьми старше 60 лет и беременными.

    Диагноз «кишечная инфекция» ставится на основе симптомов, жалоб, анализов крови (общий, биохимический), а также бактериологического исследования кала. Важную роль играет сбор анамнеза – информация о том, что ел и пил человек на протяжении последних 2-3-х суток, местах его пребывания, контактах и т.д.

    Внимание: кишечные инфекции имеют симптомы, схожие с признаками некоторых острых заболеваний ЖКТ (аппендицит, панкреатит и т.д.), поэтому больного в любом случае рекомендуется показать врачу. О читайте в специальной статье.

    Лечение кишечных инфекций

    Терапия кишечных инфекций проводится в несколько этапов – для начала следует максимально очистить организм от токсинов, после чего устранить симптомы заболевания и предотвратить обезвоживание, а на последнем этапе восстановить нормальную работу ЖКТ.

    Общие принципы

    Первое, что следует сделать при подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление – вызвать рвоту. Для этого можно выпить 1-2 стакана раствора соды (чайная ложка на стакан воды), перманганата калия, то есть обычной марганцовки, или простой теплой воды, после чего надавить на корень языка. Промывать желудок следует до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет прозрачной. Затем необходима клизма, которая ускорит очистку организма и удалит опасные бактерии из кишечника.

    После этого больного следует изолировать от окружающих, обеспечить полный покой и постельный режим. У него должна быть отдельная посуда, постельное белье и одежду следует стирать в горячей воде, а после контакта с отравившимся человеком необходимо тщательно вымыть руки. В первые часы или даже сутки после отравления лучше отказаться от приема любой пищи – есть можно только тогда, когда острые симптомы заболевания останутся позади.

    В первые сутки после отравления откажитесь от еды

    Во время кишечной инфекции организм теряет много жидкости, которую следует пополнять обильным питьем для профилактики обезвоживания. Больному нужно давать чаи, компот из сухофруктов или шиповника, минеральную воду без газа, причем поить понемногу, по чайной ложке, чтобы не вызвать рвоту.

    Совет: останавливать рвоту Церукалом или другими подобными препаратами не рекомендуется, иначе организм не сможет очиститься от токсинов и вредных веществ.

    Медикаментозные препараты

    Существует несколько категорий медикаментозных препаратов, которые используются при кишечных инфекциях – они удаляют из организма токсины, устраняют неприятные ощущения патологии, восстанавливают водный баланс в организме, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстанавливают его функции.

    Сорбенты

    Все разновидности кишечных инфекций сопровождаются выделением накоплением большого количества токсических веществ, поэтому понадобятся препараты, которые выведут вредные вещества из желудка и кишечника. Для этого используются сорбенты – попадая в кишечник, они впитывают в себя токсины и выводят их наружу, не допуская всасывания в слизистые оболочки и попадания в кровь.

    1. Наиболее распространенный и доступный препарат, применяющийся для устранения продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Стандартная дозировка составляет 1 таблетка на 10 кг веса.
    2. Препарат в виде порошка для приготовления суспензии, который не только выводит токсины, но и обволакивает желудок изнутри, защищая его от негативного воздействия.
    3. Средство в виде густого геля, который обладает быстрым воздействием и хорошо устраняет симптоматику кишечных инфекций.
    4. Абсорбент с интенсивным воздействием, который назначается при серьезных интоксикациях.

    Внимание: при тяжелых кишечных отравлениях больным необходим прием антибиотиков, но применять их можно только после консультации с врачом, иначе состояние человека может ухудшиться.

    Противодиарейные препараты

    Распространенным симптомом при кишечных инфекциях является понос, поэтому для нормализации стула необходимы препараты, устраняющие данный симптом. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта, снижая его тонус и мышечные сокращения. Препараты следует пить после каждого акта дефекации в дозировке от 2 до 4 мг, при этом максимальная суточная дозировка не должна превышать 16 мг.

    1. Препарат оказывает не только противодиарейный, но и антисептический эффект, уничтожая патогенные микроорганизмы.
    2. Лоперамид (Имодиум). Препарат снижает моторику кишечника и нормализирует тонус анального сфинктера, благодаря чему понос прекращается достаточно быстро.
    3. Противомикробный препарат, обладающий бактериостатическим действием, имеет широкий спектр действия, а также высокоэффективен в отношении острых кишечных инфекций.
    4. Противодеарейное средство, выпускаемое в форме жевательных таблеток. Действие препарата связано со снижением напряжения и движения тонкой и толстой кишки, уменьшением количества позывов к опорожнению.

    Спазмолитики

    Развитие кишечной инфекции у взрослых часто сопровождается выраженным болевым синдромом, снять который можно при помощи таблеток-спазмолитиков. Они устраняют спазмы гладкой мускулатуры, благодаря чему дискомфорт снижается, а состояние больного улучшается. В число наиболее распространенных препаратов входят Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Бенальгин.

    Важно: принимать спазмолитики можно только при полной уверенности в том, что у больного развилась кишечная инфекция – при других заболеваниях ЖКТ данные препараты могут «смазать» картину болезни и затруднить постановку диагноза.

    Средства против обезвоживания

    Чтобы не допустить обезвоживания, которое влечет за собой серьезную угрозу жизни больного, нужно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса организма. В их число входят Регидрон, Хумана электролит, Гемодез, Цитроглюкосолан – они не только помогут восстановить потерянную влагу, но и пополнят в организме концентрацию солей калия и натрия, которые вымываются из него вместе с водой. Принимать растворы следует по несколько 1-2 чайной ложки каждые 10 – 15 минут, перемежая с водой. В тяжелых случаях кишечных инфекций препараты для восстановления водного баланса (например, Альбумин) вводят внутривенно в условиях медицинского учреждения.

    Народные средства

    Лечение кишечных инфекций народными средствами можно только в комплексе с консервативной терапией – они улучшают эффект от медикаментозных препаратов, успокоят желудок и ускорят процесс выздоровления.

    1. Зверобой. Растение обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, поэтому хорошо устраняет симптомы кишечных инфекций. Взять 1.5 столовые ложки сухой травы, запарить 250 мл крутого кипятка, прокипятить на водяной бане полчаса и профильтровать. Далее хорошо отжать остатки и долить кипяченой воды до первоначального объема (250 мл), принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-5 дней. Зверобой следует принимать с осторожностью, так как в больших количествах он вызывает интоксикацию организма.
    2. Аир. Корень аира устраняет тошноту и другие неприятные симптомы, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Залить столовую ложку с горкой измельченного корня аира литром воды, проварить 10 минут, процедить, пить по ½ стакана не менее 5-ти раз в день до исчезновения симптомов.
    3. Мята и мелисса обладают успокаивающим эффектом и хорошо борются с неприятными ощущениями в желудке. Взять 2 столовых ложки травы (можно смешать мяту с мелиссой), залить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, выпить в несколько приемов. При легких отравлениях достаточно 1-2-х дней лечения.
    4. Растение обладает антитоксичным воздействием и способствует быстрому очищению организма. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, выпить в четыре приема до еды.
    5. Эта пряность обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому быстро снимает симптомы кишечных инфекций. Небольшой кусочек имбиря измельчить, на 2 столовых ложки сырья взять 600 мл кипятка, настоять полчаса, остудить до теплого состояния и пить по 50 мл в течение дня до исчезновения симптомов. Имбирь лучше не применять при температуре и язвенных поражениях желудка.

    Важно: народные средства также могут вызывать побочные явления и аллергии, поэтому принимать его следует с осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.

    Диета и восстановление организма

    Немаловажную роль в лечении кишечных инфекций играет диета. В первые 12-24 часа лучше полностью отказаться от любой пищи и пить только воду. Когда пройдет тошнота, понос и другие проявления заболевания, можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, нежирного куриного бульона с белыми сухариками. После улучшения состояния разрешено употребление следующих блюд:

    • полужидкие каши, сваренные на молоке;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • отварные и паровые овощи;
    • запеченные фрукты;
    • компоты;
    • несвежий хлеб;
    • кисломолочные продукты.

    Блюдо из вареных овощей

    В число запрещенных продуктов при кишечной инфекции входят:

    • жирные, копченые, острые и соленые блюда;
    • сдобная выпечка, сладости;
    • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
    • капуста, свекла, бобовые культуры;
    • кислые овощи и фрукты;
    • груши и виноград;
    • арбузы, дыни;
    • сухофрукты, орехи;
    • газированные напитки, особенно сладкие;
    • алкоголь, кофеин.

    После тяжелых кишечных инфекций восстановление организма может продолжаться на протяжении 1-2-х месяцев, поэтому на протяжении данного периода рекомендуется соблюдать диету, избегая вредных продуктов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков – Линекс, Хилак Форте, Йогурт, Йогулакс, Бифидумбактерин и т.д. Если у человека наблюдаются нарушения пищеварения, можно принимать препараты с содержанием ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон), которые улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на работу ЖКТ.

    Внимание: иногда кишечные инфекции вызывают гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ, поэтому в течение нескольких месяцев после выздоровления следует внимательно наблюдать за состоянием организма, а при возникновении характерных симптомов обратиться к врачу.

    Профилактика кишечных инфекций

    Основная мера профилактики кишечных инфекций – строгое соблюдение личной гигиены. Руки следует мыть как можно чаще, в обязательном порядке после прихода с улицы, посещения туалета и перед едой. Фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой и ошпаривать кипятком, а продукты животного происхождения хранить и обрабатывать соответствующим образом. Куриные яйца также следует мыть в воде с содой, так как на их скорлупе может находиться опасная бактерия сальмонелла. При малейших признаках того, что пища испорчена (неприятный запах, изменение цвета и т.д.) от ее употребления лучше отказаться.

    Во время путешествий и туристических поездок следует пить только бутилированную воду, избегать купания в незнакомых водоемах (особенно если речь идет об африканских странах) и не увлекаться экзотическими блюдами, особенно теми, которые приготовлены из необработанных продуктов.

    Подведем итоги

    Кишечная инфекция – неприятное явление, которое не влечет за собой неприятных последствий при условии своевременного и правильного лечения. Защититься от данного заболевания достаточно сложно, так как патогенные микроорганизмы окружают человека практически везде, но при соблюдении профилактических мер риск заражения можно снизить до минимума.

    Кишечная инфекция - это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

    Что способствует возникновению заболевания?

    Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:

    • эшерихиоз;
    • клебсиеллез;
    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • диарея;
    • стафилококковая инфекция.

    Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.

    Как проявляется заболевание у взрослых?

    Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:

    Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

    Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

    Острая кишечная инфекция

    Острые кишечные инфекции - это разновидность инфекционных острых патологий, которые возникают в результате влияния различных болезнетворных агентов. Проявляется острая кишечная инфекция лихорадкой и способствует развитию дальнейшего обезвоживания. Особенно тяжело острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста. Инкубационный период патологии длится от 5 часов до двух суток.

    Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы острой кишечной инфекции:

    • слабость;
    • чувство тошноты;
    • рвота;
    • повышение температуры (38-39 С);
    • острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер;
    • диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета.

    В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков. Поэтому, если вы обнаружили у малыша зелёный понос, подъём температуры, то нужно немедленно показать его специалисту.

    Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

    Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.

    Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.

    Эффективная терапия

    Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.

    Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:

    • Смекта;
    • Полифепан;
    • Аттапульгит.

    В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.

    Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.

    Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.

    Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.

    Терапия заболевания у детей

    Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции - это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос - это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.

    Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.

    При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.

    Питание

    Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30-50%, а количество приёмов еды должно быть 5- 8 раз в день.

    Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.

    Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:

    • цельное молоко;
    • чёрный хлеб;
    • йогурты;
    • ряженку;
    • сливки;
    • свёклу;
    • бобовые;
    • цитрусовые;
    • мясные и рыбные бульоны.

    Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.

    Меры профилактики

    Профилактика кишечных инфекций - это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:

    • мыть руки перед приёмом еды;
    • не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
    • хранить мясо и рыбу в холодильнике;
    • тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
    • употреблять только свежее мясо и молоко;
    • пить кипячённую или минеральную воду.

    Кишечная инфекция - это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.

    1 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор ®