Салат с консервой сайра вкусный. Салат из консервированной сайры


1850

15.11.17

Консервированная сайра - доступный продукт, который можно купить круглый год. Но при выборе консервов надо учитывать ряд нюансов. Сайра консервированная бывает трех видов, каждый из которых указывается на упаковке - это первые цифры во втором ряду на маркировке банки: сайра натуральная с добавлением масла 931, сайра натуральная 308, сайра, бланшированная в масле 186. Состав консервов очень простой: рыба, соль, масло, специи - и никаких консервантов.

Салаты из консервированной сайры вкусны и разнообразны и даже полезны, если готовить их с овощами и крупами, ведь они содержат практически полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Белок и ценный рыбий жир рыбы сохраняется, а кальций после термической обработки даже становится более полезным. Кроме этого в консервированной сайре содержится хром, магний, цинк, селен, витамины D и Е. Но только в том случае, если консервы были приготовлены правильно. В этом случае заливка должна быть светлой, а кусочки рыбы целыми и аккуратными, с приятным запахом. Выбирая консервированную сайру в магазине, выбирайте цельные банки без повреждений, царапин и вздутий. Хорошая сайра стоит около 150 рублей за банку.

Задумывая приготовить салаты из консервированной сайры, надо знать, какие продукты с ней сочетаются наилучшим образом. В первую очередь это картофель, морковь, листовые салаты, сладкий перец, оливки и рис. Комбинируя ими можно приготовить множество блюд с разным сочетанием полезных веществ. В качестве соуса к салатам из сайры подходит майонез и оливковое масло с каплей лимона. Из специи чаще всего используют соль и перец.

Хотите удивить гостей? Приготовьте на праздник очень интересный и свежий салат из консервированной сайры, оливок и сладкого перца. Салат красиво смотрится на тарелке и имеет приятный свежий вкус.

Салат из консервированной сайры с оливками

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • оливки без косточек 150 г.
  • сладкий перец разных цветов 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сок лимона
  • соль, перец

Способ приготовления: Рис отварить до готовности, промыть в проточной воде, остудить. Оливки нарезать колечками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Рыбу обсушить и размять вилкой. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить смесью масла и сока лимона, тщательно перемешать. Переложить в салатник и подать к столу.

Отлично сочетается с сайрой картофель, именно с ним чаще всего и готовят салаты с рыбой. Вот пример вкусного и сытного салата из консервированной сайры с картофелем и огурцами. Приготовьте его на праздник или в будни и угостите своих близких и друзей.

Салат из сайры с картофелем

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле 1 банка
  • картофель 4 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • майонез 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, крупно нарезать. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в салатник, сверху положить кусочки рыбы, полить майонезом, посыпать измельченной зеленью.

Один из самых любимых салатов с консервированной сайрой - салат с рисом и кукурузой. Салат выглядит очень празднично, готовить его легко, с приятным вкусом - то, что надо для праздничного застолья.

Салат с консервированной сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле 1 банка
  • рис 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленый огурец 1 шт.
  • консервированная кукуруза 100 г.
  • помидоры 1 шт.
  • зелень 25 г.
  • майонез 100 мл.

Способ приготовления: Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Огурец и лук нарезать кубиками, помидор - тонкими дольками. Рыбу обсушить, удалить кости, измельчить вилкой. В плоский салатник выложить слоями рис, рыбу, огурец с луком, кукурузу, помидор. Каждый слой смазать майонезом. Готовый салат густо посыпать измельченной зеленью.

Из сайры можно приготовить и экзотический салат, например с говяжьими мозгами. На первый взгляд несочетаемые продукты, но они прекрасно сдружились в этом салате.

Салат из консервированной сайры с мозгами

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле 1 банка
  • говяжьи мозги 300 г.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • зелень

Способ приготовления: Рыбу обсушить, удалить кости, измельчить вилкой. Мозги тщательно вымыть, залить водой, подкисленной лимонным соком и выдержать в течение 2 часов. Не вынимая из воды, очистить от пленки, а затем залить холодной подкисленной водой и отварить до готовности вместе с морковью, луком и оставшимся лимонным соком. Варить на слабом огне при едва заметном кипении. Готовые мозги остудить и нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать так же. Ингредиенты соединить, заправить майонезом, аккуратно перемешать. Готовый салат украсить зеленью.

Как ни странно, но консервированная сайра в салате прекрасно сочетается с яблоками. Удивлены? Тогда проверьте сами - приготовьте очень вкусный салат из сайры с яблоками.

Салат из консервированной сайры с яблоками

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле 1 банка
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • майонез 100 г.
  • зелень

Способ приготовления: Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Рыбу обсушить от жидкости, размять вилкой. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими колечками. Ингредиенты соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью.



Сайру часто используют в кулинарии именно в консервированном виде. Готовят из нее много полезных блюд, например, салат из сайры. На магазинных полках находятся консервы, приготовленные путем холодного копчения с использованием разных специй, приправ. Такой продукт становится идеальным компонентом как для повседневного салата, так и для праздничного.

Общие принципы приготовления

Мясо сайры нежное, вкусное и довольно питательное. Невероятно полезные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов, микроэлементов (среди них преимущественно магний, кальций, хром, железо). Рыбные консервы хорошо сочетаются с овощами, сыром, любой зеленью. Можно добавлять и другие консервированные продукты, например, маринованные огурцы или грибочки, зеленый горошек. В качестве заправки обычно берут майонез, но можно его смешивать со сметаной, чесноком, лимонным соком для получения более необычного вкуса. Салат с консервой сайрой может быть совсем простым или слоеным.

Из посуды потребуется удобная емкость для смешивания всех компонентов или их выкладывания слоями. Не обойтись без кастрюли для варки, разделочной доски, ножей, терки и дуршлага. И, конечно, нужно заранее подготовить консервный нож для открытия баночки с ароматным содержимым.

Подготовка продуктов будет заключаться в отваривании других ингредиентов (яиц и овощей). С консервов обязательно сцеживают всю жидкость. Многие рецепты подразумевают использование сыра, который натирают на терке. Саму сайру разминают вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Популярный вариант

Салат из консервы сайра с яйцом готовится очень быстро. Он подойдет к завтраку или же можно быстро им перекусить в обеденный перерыв. Блюдо пользуется заслуженной популярностью из-за простоты приготовления и доступности используемых продуктов:

  • баночка консервов;
  • три яйца;
  • небольшая луковичка;
  • майонез, черный перец.

Яйца отваривают заранее и остужают, освобождают от скорлупы, нарубают ножом достаточно мелко. Луковичку очищают, шинкуют помельче. Можно предварительно обдать ее кипятком, если горечь в салатах неприемлема. С консервов сливают масло, рыбку разминают вилкой, смешивают с подготовленными яйцами, луком. Приправляют небольшим количеством черного перца. Для заправки майонез можно смешать с соком из баночки. Но заправки нужно добавлять в меру, чтобы салат не получился чересчур жидким. Перед подачей закуску лучше подержать немного в холодильнике.

С добавлением помидоров

Этот рецепт тоже довольно незатейливый, но результат очень вкусный! Подходит любая консервированная рыбка, например, горбуша, но обычно готовят именно с сайрой. Из ингредиентов потребуется:

  • банка консервов;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • луковичка;
  • сыр (берут твердых сортов), майонез.

С консервов сливают часть жидкости, на дно салатника выкладывают кусочки рыбки, разминают вилкой. Репчатый лучок мелко шинкуют и выкладывают следующим слоем. Яйца лучше отварить заранее и потереть на терке - это будет третий слой. Потом делают майонезную сеточку. Помидоры промывают, протирают и режут острым ножом на маленькие кубики. Если овощ пустил много сока, то можно откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Сыр натирают, выкладывают слоем на помидоры.

Готовый салат можно подавать сразу. Дополнительно его украшают обычно розочками из вареной морковки, веточками ароматной свежей зелени и маслинами.

С картошкой и яблоком

Любое блюдо с картофелем становится более сытным. Этот вариант рыбного салата не исключение. На первый взгляд, он может показаться незамысловатым и слишком простым. На самом деле необычное сочетание компонентов и нежный вкус покоряет с первой вилки! Из ингредиентов нужно подготовить:

  • баночка сайры;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • зеленое яблочко;
  • средняя луковичка;
  • сыр, майонез.

Консервированную рыбу подготавливают уже привычным способом. Картошку отваривают в мундире, остужают, чистят, натирают на терке с крупными отверстиями. Яйца отваривают, отделяют белки и желтки, каждый ингредиент натирают по отдельности. Луковицу очищают, достаточно мелко шинкуют и обдают кипятком. Из яблока удаляют семена, желательно удалить и кожуру, затем натереть, как и небольшой кусочек твердого сыра.

Остается собрать практически уже готовый салат: сначала идет рыбный слой, его немного поливают маслом из баночки и смазывают тонким слоем майонеза. Потом идет тертый картофель, лук, яблоко, сыр, яичные белки, тертые желтки. Слои, за исключением последнего, промазывают майонезом. Слоеный салатик убирают на два часа в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались и приобрели насыщенный аромат.

Классический салат Мимоза

Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.

Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.

Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:

  • банка консервов;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • морковка, луковица;
  • твердый сыр;
  • четыре ложки 9% уксуса;
  • майонез, соль.

Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой - это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.

Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.

Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.

Часто в «Мимозу», приготовленную по любому понравившемуся рецепту, добавляют один яблочный слой. Кислые яблоки прекрасно дополняют рыбный вкус, сочетаясь и с другими компонентами блюда.

Вариант с кальмарами или мозгами

С консервированными кальмарами салат получается более питательным. Яблоки придают ему приятную кислинку, орешки (обычно используют грецкие) - пикантности. Приготовить его очень просто и быстро. Такой рецепт стоит взять на вооружение, ведь он из разряда «на скорую руку». Для салата используются доступные ингредиенты:

  • по банке сайры, кальмаров;
  • два зеленых яблочка;
  • два стебля сельдерея;
  • пять грецких орехов;
  • майонез, лимонный сок.

Рыбку подготавливают привычным способом, чтобы она получилась однородной. Кальмары нарезают в виде тоненьких полос. Яблоки очищают, режут небольшими ломтиками. Фрукты сбрызгивают соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти. Сельдерей промывают, счищают твердые части, нарезают мелкими кусочками. Орешки прожаривают на сухой сковородке до появления сильного аромата.

Теперь остается все подготовленные компоненты выложить в салатник слоями: сначала идет рыбка, потом кальмары, яблочки, сельдерей, грецкие орехи. Но можно просто смешать все вместе и заправить смесью майонеза с лимонным соком.

Не менее вкусный салат получается с говяжьими мозгами. Пускай такой продукт в составе не отпугивает - с ним закуска получается насыщенной и сытной. Готовится из доступных ингредиентов:

Рыбу слегка просушивают, удаляют косточки и измельчают вилкой. Говяжьи мозги тщательно промывают, заливают водой, добавляют лимонный сок (совсем немного), выдерживают два часа. Затем очищают от пленок и отваривают до готовности с лимонным соком, луком и морковкой. Готовый продукт остужают, нарезают мелкими кубиками. Яйца отваривают заранее, очищают, режут аналогичным образом, как и соленые огурцы.

Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и перемешивают. Перед подачей обычно оформляют веточками зелени.

С консервированным горошком

Сытный и быстрый салат легко приготовить из подручных продуктов. Он станет полноценным обедом. Достаточно добавить две ложки брусники, чтобы закуска приобрела пикантный вкус и стала отменным праздничным угощением. Оставлять ее на пропитку совсем необязательно - можно подать к столу сразу. Готовится из следующего набора продуктов:

Очищенный лук и огурчики нарезают мелкими кубиками. Рыбку вытаскивают из масла, разминают вилкой. Из горошка нужно слить жидкость. Картошку отваривают, нарезают не очень крупными кубиками. Все смешивают, заправляют майонезом и по вкусу солят. При подаче украшают веточками ароматной зелени на усмотрение готовящего.

Кулинарные секреты

Успех приготовленного салата во многом зависит от выбранного компонента. При покупке консервов нужно обращать внимание на внешний вид баночки. Вмятины, вздутые участки, ржавый налет - это явное свидетельство неправильного хранения, употреблять в пищу продукт не рекомендуется. У тары не должно быть дефектов. Этикетка обязана прилегать к баночке плотно, если же она отстает, то продукция может оказаться поддельной.

Оптимальный состав сайры - это сама рыбка, растительное масло, лаврушка, соль и перец. Дополнительные ингредиенты, например, консерванты с пищевыми добавками - исключаются. Кусочки должны быть цельными, не разваливаться, быть по цвету равномерными. Продукт должен быть в своем соку, если же удалось купить только в томатном соусе, то перед приготовлением такую рыбку промывают и досаливают.

Маслом из банки часто поливают готовый салат или же смешивают его с майонезом для заправки. Такой вариант уместен, если готовящий не опасается лишних калорий. За счет этого салат получается более сочным и «рыбным». Репчатый лук обычно всегда заливают кипятком или маринуют в уксусе, чтобы он не горчил, но кто-то любит вкус этого свежего овоща.

При готовке салатов можно ограничиться солью, перцем или не добавлять их вовсе, если рыбка очень соленая. Иногда салат щедро сдабривают пряностями и измельченным чесноком - это уже на усмотрение готовящего. Главное не переборщить с их количеством. Слоеные варианты сначала оставляют в холодильнике на два часа, чтобы все ингредиенты «сдружились» между собой.

Всегда стоит иметь в холодильнике несколько баночек с консервированной сайрой. Она выручит, когда нужно будет быстро перекусить или угостить гостей вкусной закуской. Это далеко не все рецепты, по которым можно готовить этот вкусный салат. Можно смело экспериментировать, беря за основу классический рецепт и добавляя к нему другие компоненты по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сайра - очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.

Вариант с луком

Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сайры.
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности.
  • 75 грамм лука.

Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.

Вариант с кукурузой

Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:

  • 240 грамм сайры в собственном соку.
  • 4 яйца.
  • 170 грамм консервированной кукурузы.
  • Маленькая красная луковица.
  • 75 грамм сырого риса.
  • 60 миллилитров майонеза.
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.

Вариант со свежими огурцами

Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 240 грамм консервированной сайры.
  • Фиолетовая луковица.
  • 100 грамм длинного риса.
  • 2 морковки.
  • 2 куриных яйца.
  • Свежий огурец.
  • 100 миллилитров майонеза.

Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.

Вариант с морковкой

Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:

  • 150 грамм вареного риса.
  • Банка сайры.
  • 100 грамм отварной морковки.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • 3 отварных яйца.

На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.

Вариант с сыром и солеными огурцами

Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:

  • 100 грамм качественного твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Маленькая луковица.
  • Банка консервированной сайры.
  • Половина стакана риса.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Салат с сайрой — общие принципы приготовления

Сайра используется в кулинарии преимущественно в консервированном виде. Из консервированной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например - салат с сайрой. В магазинах продаются, в основном, консервы, приготовленные методом холодного копчения с добавлением различных приправ и специй. Именно такой продукт лучше всего подходит для приготовления салата с сайрой.

Мясо сайры не только вкусное и очень нежное, оно еще и очень питательное. Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов (в т. ч. хром, железо, магний и кальций). Сайра хорошо сочетается со многими овощами, яйцами, сыром и зеленью. В салат из сайры можно также добавить некоторые консервированные продукты: зеленый горошек, маринованные грибы или огурчики. Заправляют блюдо чаще всего майонезом, который можно смешать со сметаной, лимонным соком или чесноком. Салаты с сайрой бывают слоеными и простыми, в которых все ингредиенты перемешиваются с заправкой.

Салат с сайрой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется глубокая салатница или миска, в которой будут выкладываться слои салата или просто измельченные ингредиенты. Понадобится также кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Нужно не забыть и про консервный нож - без него приготовить салат с сайрой вряд ли получится.

Подготовка продуктов заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и сцеживании жидкости с консервов (рыбы, горошка, грибов и т.д.). Во многих рецептах используется сыр, который предварительно натирают на терке. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками, соломкой, полосками или также натирают на терке. Сайру разминают вилкой до однородной массы. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.

Рецепты салата с сайрой:

Рецепт 1: Салат с сайрой

Это самый популярный вариант салата с сайрой. Готовится закуска очень быстро, особенно если заранее отварить яйца. Такой простой салатик отлично подходит к завтракам, а есть его можно с горячими тостами или просто так.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую и заливаем водой. После того, как они остынут - чистим от скорлупы и мелко рубим ножом. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Если в салате не нравится горечь, можно обдать лук кипятком. С рыбных консервов сливаем жидкость. Сайру разминаем вилкой, добавляем яйца, лук и немного черного перца. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Для заправки можно взять часть майонеза и часть сока из-под консервов. Салат из сайры не должен быть слишком жидким, поэтому заправки должно быть в меру. Будет еще лучше, если закуска постоит немного в холодильнике.

Рецепт 2: Салат с сайрой и помидорами

Довольно простой и незатейливый салатик, но очень вкусный! Можно взять любую консервированную рыбу, но лучше всего, конечно же, подойдет сайра.

Требуемые ингредиенты:

  • Консервированная сайра - 1 банка;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сыр твердый - 50-60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов слить немного жидкости, но не всю. Взять глубокую салатницу и выложить на дно консервы вместе с соком, размять рыбу как следует вилкой. Репчатый лук мелко нашинковать и разложить на консервы. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на терке. Выложить тертые яйца на лук. сделать на яичном слое сеточку из майонеза. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать очень острым ножом в виде маленьких кубиков. Если помидоры оказались очень сочные, можно откинуть их на дуршлаг и сцедить лишний сок. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх помидоров. Смазать сырный слой майонезом. Украсить блюдо можно маслинами, веточками петрушки или розочками из отварной моркови. Салат с сайрой и помидорами готов!

Рецепт 3: Салат с сайрой, яблоком и картофелем

На первый взгляд, этот салат кажется очень простым и незамысловатым, однако стоит его только приготовить - как закуску тут же съедают. Все дело в очень нежном вкусе и необычном сочетании ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 картофелины;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сыр - 60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов сливаем сок, разминаем рыбу вилкой. Картофель варим в мундире, остужаем, чистим и натираем на терке. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков и натираем каждый из них на терке. Лук чистим, мелко шинкуем и обдаем кипятком. Яблоко чистим, удаляем семена и натираем на терке. Сыр натираем на крупной терке. Берем глубокую салатницу и делаем в ней первый слой из рыбы. Смазываем сайру тонким слоем майонеза. Второй слой будет из тертого картофеля. Наносим тонкий слой майонеза. Третий слой состоит из измельченного лука. Четвертый слой - яблоко и снова майонез. Пятый слой - сыр, шестой слои - тертые яичные белки, смазанные толстым слоем майонеза. Последний слой - натертые на терке желтки. Убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои как следует пропитались майонезом.

Рецепт 4: Салат с сайрой и рисом

Очень вкусный и сытный салат, который не требует сложных продуктов. Приготовить такую закуску можно к любому празднику или к обычному обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Огурцы соленые - 2шт.;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 небольшая луковица;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Консервы разминаем вилкой отдельно от сока. Лук мелко шинкуем и обдаем кипятком (чтобы сошла горечь). Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим и мелко режем. Зелень споласкиваем и измельчаем ножом. Сыр трем на крупной терке. Огурцы нарезаем маленькими кубиками, слегка отжимаем от лишней воды. Выкладываем в салатницу рис, рыбу, яйца, огурцы, лук и сыр. Заправляем все компоненты салата с сайрой майонезом и тщательно перемешиваем. Украшаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат с сайрой и кальмарами

Очень вкусный и питательный салат из сайры и консервированных кальмаров. Яблоки придают блюду приятную кислинку, а грецкие орехи добавляют пикантности. Готовить такой салат очень просто. Этой рецепт можно взять на заметку на случай, если внезапно пришли гости или родственники.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • Банка консервированных кальмаров;
  • 2 зеленых яблока;
  • 80 г грецких орехов;
  • Стебли сельдерея - 1-2 шт.;
  • Лимонный сок - 15 мл;
  • Майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Сливаем с консервированной сайры жидкость и разминаем рыбу вилкой до однородной массы. Кальмары режем в виде тонких полосок. Яблоки чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Сельдерей моем, счищаем твердые части и нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем орехи до появления приятного аромата. Выкладываем в миску рыбу, кальмары, яблоки, сельдерей и обжаренные грецкие орехи. Заправляем блюдо майонезом и оставшимся лимонным соком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Салат с сайрой и кальмарами готов!

Салат с сайрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет успеха салата с сайрой заключается в правильно выбранном продукте. В первую очередь следует обратить внимание на тару с консервами. Банка не должна иметь никаких дефектов. Вздутие, вмятины и ржавый налет свидетельствуют о том, что продукт хранился неправильно, а значит употреблять в пищу такие консервы категорически нельзя. Этикета должна плотно прилегать к банке, если она отстает, значит продукт может оказаться поддельным. Идеальный состав консервированной сайры - это сама рыба в сочетании с растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем. Дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок и консервантов исключаются. Куски рыбы должны быть целыми, равномерными по цвету и не разваливаться.