Соевый лецитин — польза, вред и применение. Лецитин: польза и вред

Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.

Как получают вещество?

Именно из этих продуктов добывают природную добавку. В пищевой промышленности используют эмульгатор Е322, который играет роль антиокислителя и в небольших дозах очень полезен для организма. Но за его содержанием в продуктах питания необходимо тщательно следить, так как избыточная доза даже самого полезного элемента может пойти во вред.

Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.

Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.

Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.

Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.

Вред для организма не доказан

Соевый лецитин не имеет доказанного медицинскими исследованиями вредного воздействия. Что касается передозировки веществом, то здесь не было ни одного зафиксированного случая. Пищевая добавка в общей массе продукта составляет сотые доли процента, что никак не может привести к передозировке. Что касается лекарственных препаратов, в их состав входит и множество других элементов, поэтому установить непосредственное влияние избытка лецитина на организм не представляется возможным.

В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.

Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.

Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.

Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.

Применение соевого лецитина

Гранулированный соевый лецитин применяется в качестве так называемых биологически активных добавок. Он является полезным, как для пожилых людей, так и для молодежи. В состав данного соединения входит глицерин, полимолекулярные жиры, фосфорная кислота и витамины, участвующие в передаче нервных импульсов от центральной нервной системы.

Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.

Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.

Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма. При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия. Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.

Соевый лецитин - это пищевая добавка, широко применяемая в промышленности для увеличения срока хранения продуктов. Он препятствует их старению и прочему. Обозначается это вещество обычно под маркировкой Е322.

Влияние на организм различных типов лецитина

Лецитин является побочным продуктом, выделяющимся в процессе рафинации масел подсолнечника, рапса, сои. Влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

Если при создании эмульгатора использовалось генномодифицированная (ГМО) соя, то это вещество может быть вредным. Употребление его может негативно сказаться на здоровье мужской половины земного шара из-за наличия в растении некоторого количества фитоэстрогенов (сходных с женскими половыми гормонами веществ).

При использовании лецитина из рапсового масла многие ученые указывают на токсичность рапса, что также подвергает опасности здоровье употребляющих эмульгатор в составе пищи или БИО-добавок. Применение лецитина из подсолнечника не вызывает аллергических реакций, как это бывает с соевым эмульгатором.

Чем полезен?

Польза лецитина из сои возможна, только если при производстве применялось не ГМО- растение. К положительным факторам употребления соевого лецитина относятся:

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы

Принцип действия вещества основан на удалении холестериновых бляшек со стенок сосудов. Эмульгатор препятствует соединению жира и холестерина, их прикреплению. Кроме того, он делает сердечную мышцу выносливее благодаря дополнительным полезным веществам, фосфолипидам.

Ускорение обмена веществ

Расщепляет некоторые жиры, препятствует ожирению, а также возвращению в нормальное русло работы печени.

Улучшение мозговой деятельности

Благодаря природному лецитину, работа обоих полушарий становится более продуктивной, стимулируется развитие тех участков мозга, которые ответственны за речь и усваивание больших объемов информации.

Защита от нервных заболеваний

Способствует производству миелина, входящего в состав нервных клеток. Именно благодаря этой функции соевый эмульгатор помогает бороться против депрессии, бессонницы, хронической усталости.

Поддержка дыхательной системы

Принцип действия вещества основан на участии в производстве сурфактанта, благодаря которому происходит газообмен в легких.

Поддержка печени и желчного пузыря

Лецитин - фосфолипид, который синтезируются печенью, именно благодаря этому его регулярное употребление нормализует работу этого органа. Эмульгатор также помогает усилить функцию желчеотделения.

Избавление от никотиновой зависимости

Главный компонент лецитина фосфатидилхолин преобразуется в организме человека в ацетилхолиновую кислоту. Последняя борется с никотиновой кислотой за нервные рецепторы.

Вред эмульгатора

Соевый эмульгатор имеет не так уж много противопоказаний, по сравнению с пользой, которую он приносит. Так, например, он может привести к аллергическим реакциям при индивидуальной непереносимости сои.

А также он приводит к следующим осложнениям при неконтролируемом приеме в пищу:

  • Ухудшается память;
  • Нарушается функция щитовидной железы;
  • Закупориваются желчные протоки при имеющихся камнях в желчном пузыре;
  • Появляются головокружение и тошнота.
  • Нарушается водно-электролитный баланс в организме, что приводит к диарее.

Именно по этой причине нужно предварительно консультироваться с врачом о приеме вещества в пищу в качестве БАДа.

В каких продуктах содержится эмульгатор Е322?

Лецитином богаты все жиры и масла. Вещество природного происхождения содержится в животных и растительных продуктах. Существует также лецитин промышленного производства.

Среди растений существуют несколько источников фосфолипида:

  • Бобовые (соя, горох, чечевица, нут);
  • Семена подсолнечника;
  • Гречневая крупа;
  • Пшеница,
  • Рисовая крупа;
  • Кукуруза;
  • Орехи (арахис, кешью, грецкий орех);
  • Дрожжи;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Капуста и морковь.

В животных продуктах вещество содержится в яйцах, печени, рыбьем жире, икре, говядине, сливочном масле и молоке, сметане, твороге.
Промышленный эмульгатор можно встретить в шоколаде, растительных спредах, детском питании, соевых товарах; кексах и другой выпечке, мороженом.

Как проявляется дефицит вещества?

Недостаток соевого эмульгатора приводит к следующим нарушениям:

  • У детей до 3 лет возникает повышение внутричерепного давления и как результат этого головные боли, также появляется плаксивость, раздражительность, нарушение речевого развития.
  • У ребенка с 3 до 12 лет недостаток эмульгатора приводит к нарушению мозговой деятельности, к ухудшению памяти, внимания, агрессивному поведению и перепадам настроения, частому утомлению и простудам.
  • У взрослых дефицит приема лецитина отражается на психическом и эмоциональном состоянии здоровья, появляется склонность к депрессиям и неврозам, головные боли и бессонница, хроническая усталость и раздражительность.

Независимо от возраста недостаток фосфотидилхолина приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, печени и почек. Это частые диареи, метеоризм (колики).

Кому более всего необходим эмульгатор?

Эта добавка имеет огромное значение для младенцев и детей, беременных женщин и стариков.

В результате потребления эмульгатора дети быстрее развиваются и растут, усиливаются связи между нервными волокнами, а, значит, увеличивается память и концентрация внимания.

В период вынашивания ребенка, женщинам необходим достаточный запас лецитина, это всего 5-7 г в сутки. Благодаря эмульгатору нервная система, мозг зародыша правильно формируется, закладываются важнейшие органы (сердце, печень, легкие).

Для людей пожилого возраста лецитин незаменим. Он позволяет избежать старческого слабоумия, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Эмульгатор помогает сохранить бодрость и ясность ума, укрепить память.

Как правильно выбрать?

Эмульгатор сейчас продается в составе многих биологических активных добавок и витаминов. Так, Эссенциале форте используется как гепатопротектор печени, он содержит лецитин.

Чтобы правильно выбрать добавку с Е322, нужно учесть, есть ли аллергия на сою. В случае ее отсутствия наиболее действенным будет вещество на основе соевого лецитина. Оно содержит больше фосфолипидов, а значит более эффективно, чем эмульгатор на подсолнечном масле.

Выбирать нужно обязательно БАД, на котором есть маркировка об отсутствии ГМО (сертификат GMP).

Маслянистая добавка лучше, чем гранулированная форма, так как в этом случае используются более современные технологии для получения эмульгатора.

Лецитин в порошке наиболее удобен. Его легко можно растворитьф в чае, соке и добавлять в пищу.

Называется добавка Лецитин или Омега-3, существует также лецитин NSP, лецитин УМ и другие БАДы.

Как принимать эмульгатор?

Прием происходит во время еды по 1 чайной ложке трижды в день. Добавляют его в прохладные или теплые напитки, блюда. При лечении псориаза, рассеянного склероза и других серьезных заболеваний дозировка добавки увеличивается до 5 ст. л. вещества в сутки.

Маленькому грудничку, находящемуся на естественном вскармливании, рекомендуют лецитин по 1/4 чайной ложке в сутки. Для малышей- искусственников эмульгатор содержится в детской смеси изначально.

Больше узнать о видах лецитина, его вреде и пользе вы сможете в следующем видео:

Соевый лецитин широко применяется в современной медицине как способ поддержать здоровье больных с ожирением, циррозом печени, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также улучшить память и устранить депрессию. При приеме важно учитывать противопоказания и возраст человека.


Вконтакте

Ученые и специалисты пищевой промышленности непрерывно ведут работу. Они придумывают новые добавки, способные удешевить производство продуктов питания, сделать их более полезными, аппетитными, вкусными. Один из таких компонентов лецитин соевый - это жироподобное вещество, в составе которого есть триглицериды и фосфолипиды. Он производится из очищенного масла сои. Его можно встретить в составе медицинских препаратов, продуктов, косметики. Свойства соевого лецитина тщательнейшим образом исследованы, проведены необходимые опыты, по результатам которых биоактивную добавку разрешено принимать в пищу и производить препараты и готовые продукты с ее содержанием. Разрешена она не только в России, но и в других европейских и азиатских странах.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам. Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни. Доказательств подобному утверждению так никто и не представил, а вот научные обоснования необходимости и полезности лецитина легко найти в сети, да и научно-популярных фильмов снято на эту тему немало.

Вещество лецитин известно с середины XIX века. Впервые его выделили из яичного желтка. На 60–65 % оно состоит из фосфолипидов, остальное - триглицериды и другие элементы. Соевый аналог содержит:
  • фосфатидилхолин;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин;
  • инозитол-содержащие фосфатиды.
Также в состав входят эстеры, жирные кислоты, углеводы, биохромы, токоферолы. Пищеварительные ферменты расщепляют добавку до образования фосфорной, олеиновой и других кислот, также получается холин и глицерин.
Для чего нужен соевый лецитин? Понятно из состава, что он является источником фосфолипидов. Они, в свою очередь, формируют клетки, являясь для них энергией. Без фосфолипидов невозможна стабильная работа организма. Фосфатидилхолин и инозитол нужны для обмена нервными импульсами. Также они - липотропики, могут расщеплять и выводить лишний жир, а значит и выводить холестерин из сосудов, печени и желчного пузыря. Натуральный соевый лецитин широко используется в медицине, пищевой индустрии и в косметологии.

Применение соевого лецитина

У соевого лецитина применение может быть абсолютно разным. Он незаменим благодаря своим полезным свойствам и способности придавать густую консистенцию растворам. Рассмотрим некоторые сферы использования.

Производство косметики

Кремы, шампуни, маски для лица и волос - это эмульсии. Для стабильности текстуры, для однородности и необходимой вязкости им нужен лецитин. Как эмульгатор, он превращает жиры в микрокапли. Это делает кремы более воздушными, их проще распределять по поверхности, они лучше впитываются. Также соевый лецитин может быть активным ингредиентом, поскольку он:
  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • используется как антиоксидант;
  • способен транспортировать полезные вещества внутрь кожи, помогая им преодолевать эпидермальный барьер (лецитиновые липосомы).

Медицина

Применение соевого лецитина активно ведется в медицине. Он используется как биологически активная добавка и рекомендуется при таких заболеваниях, как:
  • гастриты, колиты, гастродуодениты;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы, в том числе при восстановлении после инсульта;
  • жировая дистрофия печени, вирусные гепатиты;
  • атопический дерматит, псориаз;
  • мастопатия, онкология молочной железы и матки.
Назначают биодобавку для улучшения памяти, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, при аутоиммунных заболеваниях.

Пищевая промышленность

Соевый лецитин присутствует в составе многочисленных продуктов. Он есть в тортах, конфетах, шоколаде. Активно его используют для производства детского питания. В частности, компонент нужен для:
  • увеличения срока хранения выпечки и кондитерской продукции;
  • создания эмульсионных смесей;
  • исключения пригорания мучных изделий к формам;
  • предотвращения разбрызгивания фритюрных масел.

Молекулярная кухня

В молекулярной кулинарии продукт используется как превосходный эмульгатор. Это одна из важнейших текстур кухни. Он позволяет смешивать совершенно несовместимые вещества, такие как жир и вода. С его помощью делают эмульсии, насыщенные пены, коктейли и многое другое.

Где можно купить соевый лецитин?

Столь полезный растительный продукт сложно встретить в традиционном супермаркете. Не продают его и в аптеках (исключение биодобавки в виде гранул, содержащих лецитин). Удобно и выгодно приобрести его . В интернет-магазине всегда есть все необходимые для молекулярной кулинарии ингредиенты, соевый лецитин в том числе. Также в продаже легко найти альгинат натрия, ксантовую камедь, лактат кальция, сублимированные продукты, инструменты и оборудование для приготовления молекулярных блюд.

Польза соевого лецитина

О соевом лецитине, пользе и вреде этого компонента написано много научных и околонаучных статей. Все они содержат много информации о медицинских показаниях приема пищевой добавки (болезни, при которых могут назначить прием лецитина, перечислены выше), о полезных свойствах с точки зрения косметологии. Однако ответить на вопрос, чем полезен соевый лецитин, можно и иначе, рассказав о последствиях его дефицита в организме. При дефиците лецитина наблюдается:
  • истончение оболочек нейронных отростков, мембранных стенок клеток;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение в работе печени, пищеварения, сердца, сосудов, почек.
Полезен ли соевый лецитин для спортсменов? Известно, что при физических нагрузках концентрация лецитина существенно повышается в мышцах. Это придает им выносливость. Дополнительный прием биодобавки могут посоветовать беременной женщине для профилактики отклонений внутриутробного развития плода. Лецитин благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в радиоактивных зонах. Он стимулирует выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какой вред от эмульгатора соевого лецитина

Как эмульгатор, стабилизатор и антиоксидант лецитин соевый часто скрывается в составе продуктов питания под кодовым номером, незнание обозначения которого приводит к мыслям о вреде, неполезной химии и противопоказаниях. Предположения и страхи необоснованны. Истинный вред могут принести лишь медицинские препараты, приготовленные на его основе. Он выражается в:
  • вероятности аллергических реакций;
  • негативном воздействии ГМО (если лецитин выделен из генномодифицированной сои).
На практике лецитин, соевый или выделенный из другого сырья, оказывает исключительно положительное влияние на организм. В противном случае его бы не использовали в медицине - науке, продлившей жизнь человечеству минимум на 30 лет!

Соевый лецитин - это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта.

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи - экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.

Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.

В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия. Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран. Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.

Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.

Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.

Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • в их составе нет фитоэстрогенных веществ;
  • они дешевле яичного аналога.

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.

Мужчинам и женщинам в сутки достаточно 5-10 г лецитина. Для детей от 1 года до 12 лет суточная доза – 1-3 г, старше – 3-5. Беременным норму устанавливает наблюдающий врач.

При превышении дозы негативных реакций не возникает.

Подсолнечный лецитин – безопасная и полезная добавка. Если БАД принимать каждый день, то на долгие годы можно забыть об инфекциях и патологиях.

Вы пробовали добавку Подсолнечный лецитин? Поделитесь своим опытом в комментариях.

В некоторых случаях лецитин способен нанести организму вред. К противопоказаниям употребления этого вещества в виде специальной добавки относят:

  • желчнокаменную болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • первый триместр беременности;
  • повышенную чувствительность к данному веществу.
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • рези в животе;
  • диарея.

Если есть сомнения в переносимости этого вещества и наличии каких-то противопоказаний, стоит проконсультироваться с врачом перед приемом препарата.

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

  • угнетение функций щитовидной железы,
  • ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
  • ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
  • снижение иммунитета,
  • провоцирует депрессии, мигрени,
  • у беременных продукция приводит к порокам развития плода.

Действие медикамента

Представляет собой биологически активную добавку к пище универсального типа, способную повысить стойкость печеночной системы от воздействия на нее различного рода негативных факторов. Также устанавливает корректные рамки саморегуляции и отвечает за антитоксическую функцию. При параллельном задействовании с различными комплексами витаминов, благоприятно сказывается на мыслительной деятельности и работе нервной системы.

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Что это такое – эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

Что это такое – соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Лецитин – вкусовая и биологическая добавка, производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, животных, птиц, рыб, растений.

Однако наиболее важен он для человека, так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Наибольшее количество лецитина - в нашем сердце.

Соевый лецитин - это пищевая добавка Е476. Ее получают из переработанных растительных масел. Представляет собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.

Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания. Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.

Лецитин - одна из составляющих кондитерского жира, благодаря ей увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.

Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.

Компонент этот содержится в продуктах питания, однако наш организм все равно может испытывать недостаток в нем. Справиться с этим помогают пищевые добавки, которые можно купить в аптеке.

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок - например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.

Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов. 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.

Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую, фосфатиды.

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Таблица. Лекарственные формы лецитина

Форма Особенности
Капсулы Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом.
Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулы Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий раствор Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Главными элементами лецитина являются инозитол и холин. Они крайне важны для нормальной работы мозговой деятельности.

Холин – компетентен в стабилизации и урегулировании умственных способностей, корректирует сокращения мышц. Также он помогает формировать недолгосрочную память.

Инозитол хорошо влияет на эмоциональное настроение, ориентация в пространстве, вестибулярные свойства, поведение. Снижает проявления раздражения и не допускает нервные ситуации.

Препарат имеет массу преимуществ:

  • Необходимый уровень лецитина в потребляемых продуктах позволяет достичь снижения холестерина в крови, стабилизировать частоту сердцебиения, артериального давления, разжижает кровь и качественно насыщает ею все органы и ткани;
  • Действенно расщепляет липиды, регулирует процессы обмена веществ, выводит жиры из печени в другие органы. При этом эффективно помогает восстановиться данной ключевой железе после воздействия на нее таких вредных веществ, как алкогольные напитки, никотин, наркотические средства, разного рода консерванты, красители и медикаменты;
  • Оптимизирует защитную функцию организма – восстанавливает лимфоциты, фагоциты. Выработка специальных антител увеличивает способность противостояния организма различным болезням;
  • Улучшает функции репродукции, регенерирует клетки кожи от повреждений, оказывает положительное влияние на образования новых покровов;
  • Нормализует массу тела, не допускает возникновению желчных камней.

Неотъемлемыми компонентами является натуральный лецитин на соевой основе. Почти 100% в него входят фосфатиды, в частности линолиевая кислота, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин.

Нередко включают в состав подсолнечный лецитин, моноглицериды. Активный элемент получают из обычных семечек подсолнечника, благодаря чему добывается очищенное вещество. Иногда добавляется комплекс витаминов группы В и Е.

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы - это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Особенности влияния на организм

  • Взрослые мужчины и женщины . Для взрослых людей актуальны все перечисленные полезные свойства.Мужчинам такой компонент помогает улучшить потенцию, женщинам – противостоять гинекологическим заболеваниям, поддержать организм при климаксе.
  • Беременные и кормящие женщины . При беременности и лактации употребление лецитина иногда может быть целесообразно, но принимать его стоит только по рекомендации врача, иначе возможны серьезные осложнения.
  • Дети . Детям лецитин особенно полезен, в частности, недоношенным. Дефицит его может спровоцировать головные боли, раздражительность и плаксивость, проблемы с речью, ухудшение внимания, агрессивность, плохой иммунитет.
  • Пожилые люди. Преклонный возраст может быть одним из основных показаний к дополнительному приему препарата. Он поддерживает организм, замедляет процессы старения, улучшает память, предотвращая старческое слабоумие.

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • нарушение свертываемости крови (сколиоз);
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

Лецитин - источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Использование в пищевой промышленности

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки — одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Бешеный ритм жизни, загазованность, агрессивная окружающая среда, неправильное питание и постоянный стрессы – это то, что постепенно разрушает человеческий организм. В результате появляются хронические заболевания, естественная красота тускнеет, а молодость очень быстро проходит.

Но что, же делать, если нет возможности изменить условия жизни? Поменять приоритеты, а начать следует со здорового образа жизни и правильного питания.

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Лецитин - это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться - решать только вам. Главное - употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Противопоказания и меры предосторожности

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Исследования показывают, что это вещество приносит организму значительно меньше вреда, чем другие медикаменты, если принимать его по рекомендации врача и следовать инструкции.

Осторожность при приеме препарата нужна тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает желчевыделение, что провоцирует движение желчных камней.

холециститом

панкреатитом

должны употреблять препарат исключительно под наблюдением врача, иначе возможны опасные последствия.

То же самое касается беременных и кормящих женщин.

Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 граммов.

Лекарство можно добавлять в еду или питье, но оно не должно быть слишком горячим.

Учтите, что продукты, содержащие соевый лецитин, подходят не всем.

Диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки с соевым лецитином, не стоит включать в меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Соевый лецитин можно купить в виде порошка, капсул, геля. Что будет лучше в вашем случае, должен посоветовать врач. Суточная норма указывается в инструкции.

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно

этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Но поскольку напрямую препарат воздействует на важные органы, рекомендуется воздержаться от приема при:

  • жировой дегенерации печени;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • печеночной коме;
  • алкогольном или лучевом поражении печени.

Непищевые продукты с лецитином

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Лецитин для детей

Организм ребенка с первых недель развития в утробе матери, требует лецитин. Как было упомянуто ранее, он является одним из ключевых компонентов, позволяющих правильно сформировать его здоровье при рождении и в дальнейшем.

Педиатры настоятельно рекомендуют принимать Лецитин детям в период тяжелых ситуаций, смены внешней обстановки, включая переход в детский сад и школу. Это позволит действенно улучшить активность мозговой деятельности, концентрированность, внимание, развить стрессоустойчивость и снизить быстрое достижение усталости.

Наиболее подходящая форма выпуска для несовершеннолетних – гель. Он будет хорошо восприниматься детьми, чем таблетки – ему свойственен приятных запах и вкус.

Что это такое - эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья - беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом.

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Полезен или вреден для детей

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
  2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
  3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
  4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
  5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
  6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
  7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
  9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

  • первые месяцы беременности;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

  • мороженое;
  • майонез;
  • конфеты;
  • маргарин.

Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

Состав

Витаминный состав:

  • В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • холин.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

Хранение

Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

Как выбрать

Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

  1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
  2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
  3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

С чем сочетается

Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.