Что относится к крупному рогатому скоту. Мелкий рогатый скот

Крупный рогатый скот - домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Он дает более половины всего количества мяса, а также почти все молоко и молочные продукты. Шкуры крупного рогатого скота - лучшее сырье для кож, из которых изготовляют обувь и др.

К крупному рогатому скоту относится несколько различных видов, главные из них: собственно крупный рогатый скот, зебу, буйвол и як. Наиболее распространен собственно крупный рогатый скот; на втором месте - зебу, его разводят главным образом в Азии, на третьем месте - буйвол, которого разводят в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе. Як распространен только в высокогорных районах Азии.

Собственно крупный рогатый скот. В СНГ разводят около 50 пород и породных групп собственно крупного рогатого скота. Каждая порода приспособлена к определенным природным условиям: одна хорошо чувствует себя в горах, другая - в степи, одна хорошо переносит холод, другая - жару. Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и считаются комбинированными - мясо-молочными и молочно-мясными.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская.

У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных органов молочной коровы приспособлено для переработки корма в молоко . Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко . Мышцы у молочного скота развиты более умеренно. При откорме жир откладывается главным образом на внутренних органах и под кожей.

Старейшая русская порода молочного скота - холмогорская. Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии путем разведения местного скота, а также скрещивания его с быками голландской породы. Эта порода приспособлена к северному климату и длительному стойловому содержанию. В наше время холмогорский скот разводят во многих северных и центральных областях, в том числе в Московской и в смежных с ней областях. Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (живая масса коров - 450- 550 кг, быков - 800-900 кг). В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5000-5500 кг и более молока в год.

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых районах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода, одна из многочисленных молочных пород. Она хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Скот этой породы преимущественно светло-красной масти, живая масса коров - 400-500 кг, быков - 800-900 кг, коровы отличаются хорошей молочностью. В наших лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.

Во многих хозяйствах центральных и западных областей РФ, а также районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Узбекистана разводят черно-пеструю породу, выведенную в нашей стране скрещиванием местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения.

Черно-пестрая порода считается непревзойденной по молочной продуктивности. Лучшие коровы дают 15-20 тыс. кг и более молока за лактацию. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

К мясным породам, распространенным в РФ, относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская и др. В других странах разводят много других мясных пород. Характерные особенности мясного скота - быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Коровы мясных пород дают мало молока.

Старейшая мясная порода - шортгорнская - выведена в XVIII в. в Англии. Шортгорны отличаются большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса. Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200-1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота. Животные этой породы бывают красной, серой или чалой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая, с короткими рогами. Шортгорны распространены во многих странах Европы, Америки и в Австралии. В Россию их завозили начиная с прошлого века и сейчас разводят в Башкирии, Ростовской и Воронежской областях.

В Англии вслед за шортгорнской было выведено еще несколько мясных пород - герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др. Из них в РФ разводят еще герефордский и абердин-ангусский скот.

В СССР была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, Оренбургской области, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место.

На втором месте стоит калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. Здесь в астраханских степях животные пасутся круглый год, добывая зимой корм из-под снега.

У нас много пород комбинированной продуктивности - швицкая (и ее производные - костромская, Лебединская, алатауская, кавказская и карпатская бурая), симментальская (и ее производная - сычевская), бестужевская, курганская, красная горбатовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хорошее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока.

Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает симментальская. Ее разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Порода выведена в Швейцарии и считается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке. Симменталы - очень крупные животные палево-пестрой (желто-пестрой) масти с характерной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах. Средняя живая масса симментальских коров - 600- 700 кг, а быков - около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000-3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах - до 5000 кг. Жира в молоке - 3,8-4%.

Широко распространена молочно-мясная швицкая порода. Она, как и симментальская, выведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Путем скрещивания местного скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктивных пород. Среди них наибольшую известность за высокие удои получила костромская.

Замечательная русская мясо-молочная порода - бестужевская - распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Эта порода выведена в прошлом веке от скрещивания нескольких русских и иностранных пород - местной, голландской, шортгорнской, симментальской и др. От голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов - высокие мясные качества, от симменталов - величину и рабочие качества, от местного - хорошие акклиматизационные способности. Бестужевский скот дает в среднем 2500-3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.

Животноводы продолжают работу над новыми породами, стремясь вывести еще более продуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем постоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами (см. Порода животных , Разведение сельскохозяйственных животных , Районирование пород животных).

Зебу.

Зебу - ближайший родственник обыкновенного крупного рогатого скота. Он отличается сильно развитым мышечно-жиро-вым горбом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30- 40 см.

Существует две разновидности зебу - азиатский короткорогий и африканский длиннорогий. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных отродий молочного и рабочего направления. Махггь зебу разнообразна, как и у наших коров, но преобладает красная и белая. Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, мало восприимчив к ряду болезней, в том числе и кровепарази-тарным заболеваниям - бичу рогатого скота в жарких странах. Поэтому зебу здесь незаменим.

По молочной продуктивности зебу уступает обыкновенному скоту. Удои коров-зебу - в среднем 500-700 кг в год, но жирность молока высокая - 5-6%, а у отдельных животных - 7-8%. С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает вполне плодовитых гибридов. Животноводы таким путем выводят новые, высокопродуктивные породы скота для жарких районов. В Закавказье разводится азербайджанский зебу, а в Средней Азии - зебувидный скот. Наши породы зебу относительно мелкие, живая масса коров - 250-350 кг.

Буйвол.

Буйволы довольно сильно отличаются от обыкновенного крупного рогатого скота строением головы, расходящимися в стороны толстыми рогами, редким волосяным покровом, укороченным телом со спущенным крестцом. В поведении буйволов есть свои особенности: они любят лежать в воде, погрузившись по шею, стараются провести так все жаркое время дня. Буйволы плохо переносят жару, потому что в их коже слабо развиты потовые железы. Любовь к купанию нередко приводит к тому, что запряженные в телегу животные, встретив на пути водоем или просто лужу, ложатся в воду, и поднять их нелегко.

Существует два вида буйволов - африканский и азиатский. Азиатского буйвола разводят в Закавказье, а также в Болгарии, Румынии, Югославии.

Буйволы - очень выносливые крупные и сильные животные, их используют на полевых работах и для перевозки тяжестей. Молока лучшие буйволицы дают немного - 800- 1000 кг в год, но оно содержит 8-9% жира. Мясо взрослых буйволов жесткое, у молодых животных оно несколько лучше. Кожа буйволов заслужила славу самой прочной, из нее изготовляют подошвы для обуви.

У яка густая и длинная шерсть, особенно на животе и боках. Его хвост с крупной кистью напоминает лошадиный. Высокая холка создает впечатление горбатости. Як мельче обыкновенного крупного рогатого скота. У яка своеобразный, подобный хрюканью, голос, за что его называют хрюкающим быком. Благодаря густой шерсти як легко переносит сильные морозы и может долгое время жить под открытым небом. Длинные грубые волосы на животе и боках позволяют ему лежать на снегу. Яки распространены в высокогорных районах Азии, где другие виды скота не могут существовать. В СНГ яков разводят в Киргизии, Таджикистане, Бурятии, Горно-Алтайской области. Используют яков как вьючный и молочный скот. Молока от коровы-ячихи надаивают мало - 300-400 кг в год, но оно очень жирное (5-6% жира).

Молочная и мясная продуктивность скота. Величина удоя у коров разных видов различна. У зубров, бизонов и других диких видов молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны давать в сутки 6- 10 кг, за год - 600-800 кг. У коров холмогорской, костромской и других пород средний удой составляет 15-20 кг в сутки, а за год - 4000-5000 кг. Отдельные коровы способны давать по 50-60 кг и более молока в сутки (см. Лактация).

Животные специализированных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в массе по 900-1000 г в сутки, а лучшие - по 1300- 1500 г. Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25-30 кг, через 12 месяцев его масса уже 400 кг, а к 15- 16 месяцам - полтонны. В туше хорошо откормленных животных удельный вес мышц и жира больше, костей и сухожилий меньше. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно. Скот на мясо забивается в разном возрасте. Хорошее мясо дают откормленные животные в 16-18-месячном возрасте. Мясо старых животных более грубое. Очень хорошее, нежное и вкусное мясо получается от откормленных молодых животных в возрасте до года.

Кормление и содержание крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот, как и другие жвачные животные, может поедать корма , содержащие большое количество клетчатки,- сено, солому, траву.

Летом основной корм для скота - пастбищная трава. Высокопродуктивным коровам приходится добавлять свежескошенную траву, силос или концентраты. Зимой скот кормят сеном, силосом, сенажом, соломой, мякиной, сочными кормами - силосом, корнеплодами - и концентратами. К кормам добавляют поваренную соль, мел, костную муку. Количество задаваемого корма зависит от массы, возраста, величины и продуктивности животных.

Телят кормят иначе. Существует несколько способов выращивания телят: на подсосе под матерями, под коровами-кормилицами и ручная выпойка. В мясном скотоводстве, где коров не доят, на подсосе под матерями выращивают телят до 5-8 месяцев. В молочном скотоводстве практикуется групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого выбирают спокойную здоровую корову и подпускают под нее одновременно 3- 4 теленка. Телята находятся вместе с кормилицей 3-3,5 месяца и одновременно получают подкормку - сено, корнеплоды, концентраты. Затем их переводят на растительный корм, а под кормилицу подпускают новую группу телят. Под одной коровой в течение года выращивается от 7-8 до 10-12 телят. Такой способ сокращает затраты труда на выращивание молодняка, и телята всегда получают свежее молоко , что очень важно для их здоровья.

Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зависимости от его массы и возраста. Этот способ хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма.

В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях, или в открытых стойлах. Природные условия нашей страны не позволяют содержать скот круглый год под открытым небом. Для защиты его от осенних холодных дождей, зимних вьюг и морозов строят специальные помещения - коровники, телятники. В южных районах постройки более легкого, полуоткрытого типа, в виде навесов; в северных районах они теплые, с толстыми стенами, потолками и полами. Постройки для скота оборудуются привязями, водопроводом с автопоилками, электроосвещением (см. Животноводческая ферма , Содержание животных).

В большинстве хозяйств скот зимой находится в помещениях на привязи. Только на 1,5-2 ч в день его выпускают на прогулки в загоны у скотных дворов. В некоторых хозяйствах практикуется беспривязное содержание скота. Животные содержатся в просторных скотных дворах и могут свободно выходить в загоны, где они поедают грубый и сочный корм. Такой способ больше подходит для содержания молодняка, а также мясного и откармливаемого скота.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

Прежде чем приобрести корову, постарайтесь просчитать не только возможные затраты и возможную прибыль, но и свои возможности. Хорошая "молочная" корова дает существенную прибыль, но и для ухода требуется приложить немало силы: чистка, доение, уборка, заготовка корма (для одной коровы потребуется сена 20 ц, концентраты, сочные корма), строительство утепленного коровника (в расчете 20 метров квадратных для одной коровы).

По силам ли вам станет крупный рогатый скот? Если трудности не пугают, определитесь с породой. Какие предпочтительнее? Конечно, из существующих 250 пород выбрать сложно. Здесь важно Но при выборе учитывайте основные показатели здорового молочного животного: тонкая и эластичная кожа, прямая спина, легкая голова, крепкие конечности, широко расставленные задние ноги. Крайне важна форма вымени. Оно должно быть объемистым, чашеобразным. Не стоит брать корову с "козьим" (отвислым) выменем, — больших удоев здесь не ждите.

Особенно популярен черно-пестрого окраса, встречающийся по всей стране. Стоит обратить на него внимание уже по причине такой большой распространенности. Здесь и высокая приспосабливаемость к капризам погоды, и высокие удои, и "приличный" вес (до 500 кг). Идентичны по продуктивности красные степные коровы (чаще встречаются на юге). Из старинных молочных пород хорошо зарекомендованы ярославская и холмогорская.

А вот швицкая и симментальная породы, относящиеся к мясо-молочным, удои дают в два раза больше (до 12 000 л).

Крупный можно доить обычно до 15-й лактации (реже — до 17-й). Пик приходится на четвертую и пятую лактацию, затем удои медленно идут на убыль.

Физическая зрелость наступает к семи месяцам, но случать телок нельзя. Первая случка рекомендуется с полутора лет. Стельность длится до 295 дней. Рождается один теленок (или телочка), редко — двое.

Особого внимания крупный рогатый скот требует зимой. К началу зимы корова обычно стельная, но ее еще можно доить (доение прекращается за два месяца до предполагаемой даты родов). Обеспечьте корове чистоту и сухость в хлеву. Важна хорошая вентиляция и освещение. Некоторые животноводы предпочитают открывать для проветривания дверь. В зимнее время это нежелательно. Во-первых, такого "проветривания" надолго не хватит, во-вторых — выйдет все накопленное тепло. Поэтому позаботьтесь все-таки о вентиляции. Но учтите: эффективной она будет лишь при утепленных стенах. Если стены оставить "как есть" (не утеплять), сырость в хлеву будет обеспечена (а заодно и заболевания). Наиболее простая вентиляция — из труб дощатых, разделенных по всей продолжительности двумя крестообразными перегородками. Ширина трубы — 50 см. В первые два отверстия заходит свежий воздух, в два других — загрязненный.

Менее предпочтителен еще один способ вентиляции — открывающаяся в окне рама (сбоку стойла и позади). При этом расположении холодный воздух не будет сильно охлаждать животное.

Расположенные на южной стороне окна станут дополнительным источником не только света, но и тепла. Кстати, двери располагайте тоже с юга.

Не устанавливайте кормушки на полу. Лучше подвесить их в полуметре от земли (или соорудить под кормушки отдельные стойки). Кормушка по объему должна вместить минимум разовую порцию. Конструкции не должны мешать корове (ложиться и вставать она должна свободно).

Для питья (а пить корова должна вволю и только свежую воду) ставят отдельную бочку. Вода полностью обновляется каждый день, поскольку из-за попадающих с морды коровы остатков пищи вода может протухнуть, в результате корова получит отравление.

Зимой оптимальная температура в коровнике — 6-11 °С.

Если температура в помещении минусовая, то воду приносят несколько раз в день в отдельном ведре.

Крупный рогатый скот при дружелюбном, ласковом обращении привязывается к хозяину и даже с легкостью осваивает элементарные навыки "приличного" поведения. А как полезно и продукты из молока! Но нужно учитывать, что требует и денег, и сил...

Домашних коров содержат в сельской местности почти повсеместно, кроме северных областей. Копыта у этих коров более округлы, чем у зубра. Если длина следов зубра и домашней коровы окажутся одинаковой, то отпечаток коровьего копыта будет при этом шире зубриного почти на сантиметр.

Следы домашней коровы, отпечатки соответственно передней и задней ног

У коров копыто начинает постепенно закругляться примерно с половины своей длины, а у зубра закругляется лишь конец копыта. Зубриный след кажется более стройным. Походка более ровная. Следовая дорожка более узкая. Глядя на следы зубра чувствуешь, что прошел зверь в «хорошей спортивной форме», уверенно крепкой походкой. У коров же походка более расхлябанная.

Средняя величина отпечатков ног взрослых коров 11,5×10,5 или 12,5×12 см. Основной способ передвижения - неторопливый шаг, длина шага около 60 см. Бегают домашние коровы в основном рысью и обычно на короткие дистанции. Помет этих животных видели все, кому случалось бывать в сельской местности. Это большие расплывшиеся «лепешки», то более густые, то более жидкие. Свежий помет оливково-зеленого цвета. Подсыхая, он покрывается твердой корочкой и светлеет на солнце.

В некоторых районах Кавказа можно увидеть домашних буйволов - потомков диких азиатских буйволов, одомашнивание которых произошло чуть ли не в третьем тысячелетии до нашей эры. Эти мощные тяжелые животные достигают в высоту почти 2 м и весят до 1200 кг. Используются домашние буйволы в основном на тягловых работах, в странах Юго-Восточной Азии - при возделывании рисовых полей, вывозке древесины и прочих тяжелых работах. Помимо этого буйволов используют и на мясо, а от буйволиц получают молоко.

Следы буйвола по сравнению с коровьими более крупные, длинные и остроконечные. Они бы напоминали следы крупного , но у лося обе половинки раздвоенного копыта примерно одинаковой длины и на многих отпечатках видны следы боковых пальцев - пасынков. У буйвола же копыто асимметричное, одна его сторона заметно длиннее другой, а пасынков на следах не видно. Размеры буйволиного следа примерно около 14×12,5, длина шага 80–95 см. Домашний буйвол, как и его дикие предки, которые, кстати, до сих пор обитают на территории Индии, любит держаться у воды и подолгу нежиться, лежа на мелководье или в жидкой грязи, выставив наружу лишь голову.

Помет буйвола - огромные расплывшиеся кучи, похожие на навоз домашних коров, но более внушительных размеров.

В горах Алтая и некоторых других горных районах России в качестве вьючных животных держат домашних яков . Эти лохматые быки достигают почти таких же размеров, как и буйволы, - высота в холке около 2 м, масса тела до 1000 кг. Дикие яки, от которых они произошли, - жители Тибета, населяющие безлесные высокогорные районы, щебнистые полупустыни и горные долины, поднимаясь в горы на высоту до 5200 м над уровнем моря. След передней ноги домашнего яка 11 х 10 см, задней - чуть меньше, 10×8,5 см. Шаг короткий, около 40 см. Даже при ходьбе як обычно ступает след в след, попадая задней ногой в отпечаток передней. Переднее копыто у него более правильной формы, чем у коровы, и больше напоминает след зубра, хотя некоторая асимметрия правой и левой сторон копыта заметна. Помет этого животного скорее похож на зубриный, чем на коровий.

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий К первому относят разные породы коров. Мелкий представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы - это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных - это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.