Лошадь – это благородное животное с многовековой историей. Жвачные Отряд жвачные

О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни. Эти животные упоминаются во многих стихах, книгах, фильмах, сериалах, они в них играли весьма важную роль, служили прекрасным фоном. Что же такого волшебного в этом слове - лошадь, что многие не в состоянии говорить об этих животных равнодушно? Маленький любимый пони - эта лошадь - мечта почти каждой девочки. Ну а практически каждый мальчик в детстве желает стать отличным наездником.

Благородные глаза, длинные уши, идеальная конструкция, безупречный голос (они очень красиво могут ржать) и густые волосы (речь идет о шерсти и гриве) - именно это лошадь и характеризует.

Незаменимый друг человека

Домашняя лошадь - это млекопитающее, относящееся к отряду непарнокопытных и семейству лошадиных. Одомашнена она была примерно около 3,5 тыс. лет до нашей эры на территории нынешнего Казахстана. С древних времен люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Современные символом силы, мужества и красоты, а их отношения с людьми многие называют дружбой.

Благодаря лошадям люди смогли преодолевать огромные расстояния за более короткое время, что принесло развитие в общении и торговле. Не меньшую роль они сыграли и в развитии промышленности. Кроме того, многие исторические сражения были выиграны именно благодаря кавалерии.

В настоящее время эти животные редко привлекаются к тяжелой, физической работе, их все чаще и чаще разводят в спортивных целях для участия в гонках и прочих соревнованиях. Стоит также отметить, что многие богатые люди увлечены разведением лошадей как хобби. для таких людей? Ответ прост: отличное средство заработка.

История происхождения

Непосредственными предками современных домашних лошадей были дикие скакуны, которых в настоящее время можно встретить только на открытых территориях Африки и Азии. Самый старый живущий вид - лошадь Пржевальского, но пальма первенства, конечно, по красоте и изяществу принадлежит арабским скакунам. Именно скрещивание представителей этой породы с европейской положило начало распространению новых пород.

Определенные потребности и климатические условия сформировали ряд особенностей у отдельных пород. Породы с длинными, сильными ногами - самые быстрые, а животные с массивным корпусом хорошо зарекомендовали себя в работе. Особи с длинной шерстью и гривой хорошо себя чувствуют в холодном, суровом климате.

Анатомия этих четвероногих практически одинаковая, однако они могут отличаться пропорциями отдельных частей тела и мастью, то есть цветом шерсти.

Классификация

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Непарнокопытные.
  • Семейство: Лошадиные.
  • Род: Лошади.
  • Вид: Дикая лошадь.
  • Подвиды: Лошадь домашняя, Лошадь Пржевальского, тарпан (вымерли).

Породы

Породы лошадей - это их деление по происхождению, то есть существуют природные породы и искусственно выращенные человеком путем скрещивания особей. Для примера природной породы можно привести который изначально проживал только на Шетлендских островах. Для примера искусственно полученной породы можно привести чистокровную английскую лошадь, которая была выведена для скорости, поэтому она и участвует в основном в бегах.

Описание лошади - виды:

Чистокровные;

Хладнокровные (с сильной, массивной конструкцией - рабочие лошади и пони);

Теплокровные (смешанные).

Вообще же различают более 350 видов лошадиных пород.

Эволюция лошади

На протяжении веков эти четвероногие приспосабливались к выживанию на открытых территориях, покрытых скудной растительностью. Они росли в экосистемах, в которых паслись преимущественно жвачные домашние животные, поэтому у них и был медленный темп развития.

Самым ранним представителем лошадиного семейства считаются небольшие млекопитающие из рода Hyracotherium. Они жили на Земле в эпоху эоцена, от 45 до 55 миллионов лет назад. На их задних конечностях росли по три пальца, на передних - по четыре. В течение последующих веков дополнительные пальцы на передних конечностях исчезли, так появились первые представители современных скакунов.

Размеры

Высота лошадей, как и у многих других четвероногих животных, измеряется от основания к так называемой холке - верхней неподвижной точке туловища, то есть места стыка шеи и позвоночника. Размер лошади зависит от породы и масти. Легкие домашние верховые лошади составляют 142-163 см высоты в холке и могут достигать веса 380-550 кг. Крупные особи достигают 157-173 см высоты в холке, а весят от 500 до 600 кг.

Органы чувств

Глаза у лошадей большие, расположены по бокам головы. Угол их зрения включает в себя более 350 градусов. Они прекрасно видят как днем, так и ночью, но не различают некоторые цвета. Обоняние у них развито лучше, чем у людей, но хуже, чем у собак. Однако считается, что это чувство выполняет отличную роль по коммуникации между лошадьми, а также по выявлению запахов из окружающей среды, в том числе феромонов. Также у них очень хорошо развит слух.

  • Продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Только около 2 % особей могут пережить этот возрастной порог.
  • У скаковых лошадей скорость может составлять 65 км/ч.
  • У жеребцов, как правило, лучше развито зрение, чем у кобыл, ведь они должны постоянно бодрствовать, защищая стадо от хищников.
  • Лошади могут засыпать стоя.
  • Цвет гривы и хвоста обычно отличается от цвета шерсти.
  • Самая первая порода домашней лошади была выведена более 5,5 тыс. лет назад.
  • Лошади имеют самые большие глаза среди всех млекопитающих.
  • В их скелете 205 костей.
  • Самый большой когда-либо живущий жеребец весил 1372 килограмма.

- Artiodactyla ). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

Вилороговые

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana ) - это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах . Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные .

Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

Жирафовые

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов - (Giraffa camelopardalis ) и окапи (Okapia johnstoni ). Жирафы обитают в к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые и открытые . Жирафы являются самыми высокими на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф - это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному , жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Кабарговые

Кабарга - единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Оленевые

Северный олень

Семейство оленевых (Cervidae ) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae ), олени Старого Света (Cervinae ) и водяные олени (Hydropotes ). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида - китайского водяного оленя - есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до . Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, и северо-западной . Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в и альпийских .

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Оленьковые


Оленьковые (Tragulidae ) - это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются , мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae ) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla ). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества ( , простейшие и ) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

Парнокопытные животные- это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

Семейство жирафовых

В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

Жирафы .

Жираф- это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Окапи .

Окапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно-белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

Туловище темно- коричневое. Хвост длинный- сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина- тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

Семейство оленьковых .

В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.

Азиатские оленьки - это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков - бурый. Ведут только ночной образ жизни.

Водяные оленьки - крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

Семейство кабарговых

В семейство кабарговых входит только один род- это кабарги.

Кабарги- это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

Длина этих животных небольшая - один метр, а высота - восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая - пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

Семейство оленевых

Семейство оленевых - относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие - с быка.

Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

  • Благородные олени - это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
  • Белый вид оленя - самый редкий олень с белым окрасом.
  • Американский вид - это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
  • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
  • Пуду - это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм

Семейство полорогих

К семейству полорогих относятся:

  • Буйволы;
  • Бизоны;
  • Быки;
  • Бараны;
  • Козлы;
  • Антилопы;
  • Газели.

Рассмотрим кратко каждый вид.

Буйволы .

Буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает тонны, высота - два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Бизоны .

Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту - двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

Быки .

Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

  • Дикий бык - обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
  • Домашний бык - разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
  • Мускусный бык - это единственный представитель овцебыков.
  • Тибетский бык. По-другому это животное называют- Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.

Бараны .

Баран - это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

Бараны делятся на следующие виды:

Козлы .

Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

Антилопы .

Антилопы - это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

Газели .

Газель - это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота - 110 сантиметров, а вес- не более 85 килограмм.

Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

12.07.2016

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные - быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные - свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных - редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные - дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь - непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных - ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.