Нужен ли на кухне винный шкаф. Некоторые сведения при выборе винного шкафа

Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались — готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют — значит это кому-нибудь нужно.

Знакомьтесь: винный шкаф

Винный шкаф. Он же — винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных температурных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).

По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).

Полки и вибрация

Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом — чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой — не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у данного решения и минус — такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранении вина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен — они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).

Управление

Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.

Температура и влажность

Правильный температурный режим — одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней — не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две — потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.

Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого — 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) — в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть — вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями — они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.

Дверца

Винные шкафы бывают с прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину — способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, где дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные — не вредят светом вину, не нагревают воздух) — это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа — с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.

Вентиляция

При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи — это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.

Дизайн и вино

Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф — обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.

Несколько примеров

Основные производители винных шкафов, чью продукцию можно приобрести в России: Miele, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Bosch-Siemens, Climadiff, EuroCave, Samsung, Vestfrost.

Большой модельный ряд винных шкафов выпускается под французским брендом EuroCave. В России он известен мало (хотя ценители знают), но вообще-то это один из ведущих производителей винных шкафов в Европе. В ассортименте как компактные модели (мультитемпературный шкаф S059 вместимостью до 56 бутылок, габариты: 82×59,4×56,6, примерно как у полноразмерной «посудомойки», стоимость — 90-100 тыс. рублей), так и более вместительные (S159, на 70 бутылок, 130 тыс. рублей) и т.д. В продаже несколько линеек, в том числе элитные винные шкафы с отделкой из дорогих эксклюзивных материалов.

В российском ассортименте компании Gorenje представлена недорогая (для винного шкафа) модель XWC660EF. Этот монотемпературный компрессорный шкаф стоит около 35 тыс. рублей. Вмещает до 52 стандартных винных бутылок. Предусмотрена ручная установка температуры хранения вина, а также предустановленные режимы хранения: «Белое вино» и «Красное вино». Полки металлические, с телескопическими направляющими, с фронтальными деревянными декоративными панелями. Бутылки хранятся под прямым углом.

Большой ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых винных шкафов представлен в России под немецким брендом Liebherr. В том числе стоит отметить холодильник форм-фактора side-by-side с интегрированным винным шкафом. Речь о модели SBSes 7155. Справа (если стоять лицом к холодильнику) у него холодильное отделение (полезный объем — 247 л) и зона свежести (BioFresh, 103 л), а слева морозилка (внизу, 119 л) и винное отделение (128 л, 41 бутылка). Отметим, что винная камера — с деревянными полками. Есть вентиляция (с угольной фильтрацией). Предусмотрена возможность организации внутри винного отделения двух независимых температурных зон. Поддерживаемая температура — от 5 до 18°С. Дверь с затемненным стеклом, подсветка. Стоимость холодильника Liebherr SBSes 7155 — 170-180 тыс. рублей.

Несколько моделей винных шкафов разных габаритов и вместимости представляет в России и компания Miele. Отметим компактную компрессорную модель KWT 4154 UG-1. У этого небольшого винного шкафа (габариты: 82×60×57,5 см) наличествуют деревянные полки с телескопическими направляющими. Вместимость: до 38 бутылок. Есть две температурные зоны с возможность индивидуальной регулировки температуры в каждой. Кроме того, каждая зона имеет: свое внутреннее освещение, динамическое охлаждение (равномерное распределение прохладного воздуха), систему подогрева (автоматически включается в случае низкой наружной температуры), вентиляцию (с угольной фильтрацией), металлические рамки на торцах полок (для размещения этикеток). Стоимость винного шкафа Miele KWT 4154 UG-1 — 105 тыс. рублей.

Разумеется, каждая конкретная модель винного шкафа может иметь свои индивидуальные технические особенности. Производители могут применять в них те или иные технологии, ноу-хау. При покупке винного шкафа обязательно проконсультируйтесь со специалистом (в том числе с сомелье). В данном материале мы обозначили общие моменты, актуальные, в целом, для большинства винных шкафов.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских Интернет-магазинов. На январь 2011 года.

Даниил Головин

Винный шкаф - нужен ли он вообще?

Очень хороший вопрос, который я достаточно часто слышу. Правда ответ кроется в Ваших задачах и целях. Для чего нужен винный шкаф? Правильно, чтобы хранить вино. Только есть маленький нюанс, который имеет значение. Если у вас вино всегда присутствует в малом количестве, ну пара бутылок, которые довольно быстро заканчиваются и появлятся другие, то надобность винного шкафа отпадает. Да, можно приобрести маленький винный шкаф. Сейчас их разнообразиве и выбор довольно большой. Хоть на 10 бутылок. И будет у вас стильное, специальное место, для правильного хранения ваших дегустационных радостей.

Хотя, я не вижу смысла, когда речь идёт о столь малом количестве. Другое дело, когда вино в вашем доме постоянно и его довольно много - от 30 бутылок. Запасы постоянно уменьшаются, а потом вновь пополняются. И есть вина, которые хочется сохранить для особого случая. Вот тогда винный шкаф будет верным помощником. Сегодня можно там уместить до 300 бутылок. Во первых, у вас освободится место в шкафу для одежды, место на полу и другом пространстве, которое можно использовать по назначению. Самое главное, что вино будет храниться правильно! Вы сможете выделить несколько полок для вин повседневных, которые просто за вечер могут "выпиваться". Можно выделить пару полок для вин, которые нуждаются в длительном вызревании. А внизу есть пару полок, где могут расположиться искристые вина. Они всегда радуют своими пузырьками и дарят чувство праздника!

Винный шкаф полезен, так как здесь регулируется и поддерживается оптимальная температура хранения. А также влажность, которая тоже важна. Он герметичен, так что посторонние запахи не проникнут. Винный шкаф - выглядит стильно, занимает минимум места и приучает к дисциплине!
Храните свои вина правильно, чтобы они радовали вас своим ароматом и вкусом!

Для большого дома или квартиры мы рекомендовали бы и встраиваемый, и отдельно стоящий варианты - по желанию и возможностям. Есть высокие полноразмерные модели, которые встраиваются так же, как обычные холодильники, есть небольшие, которые можно встроить под столешницу.

В небольшой и даже уже полностью укомплектованной кухне при желании можно найти место для холодильника для вина скромных размеров: так, модели на 6 бутылок занимают не больше места, чем микроволновая печь, и устанавливаются на столешницу.

Для бара, ресторана или офиса вполне подойдёт отдельно стоящий: мобильность удобна при смене локации.

Система размораживания

Может вообще показаться странным, что винному шкафу нужна система размораживания - ведь в них нет морозильных камер, но без неё бутылки и стенки камеры покроются инеем и наледью. Как и в обычных холодильниках, в винных шкафах используется либо простая и надёжная капельная система с «плачущей» задней стенкой, либо система автоматического оттаивания No Frost.

«Плачущая» стенка в холодильниках с капельной системой оттаивания периодически подогревается, а растаявший иней стекает по ней и уходит в сливное отверстие. Такие модели, как правило, менее шумные, чем их собратья с технологией No Frost. Считается, что в капельных холодильниках важно следить за чистотой внутри камеры и состоянием стока, но в винных шкафах, в отличие от холодильников, не хранится ничего такого, чем обычно забиваются сливные отверстия (органический мусор, кусочки плёнки и т. п.). Поэтому в винных шкафах, тем более в отсутствие морозилки, такая система оттаивания практически ничем не проигрывает No Frost. В моделях с этой технологией есть дополнительный ТЭН и вентилятор, которые немного сушат воздух (но это не беда, если электроника умеет следить за влажностью) и повышают уровень шума.

Уровень шума

Для этого вида техники уровень шума может варьироваться от 39 до 43 дБ, и разница вполне ощутима. Лучше, если максимальный уровень шума не превышает 40 дБ, но всё зависит от помещения, где располагается винный шкаф: возможно, вы поставите его там, где он никому не будет мешать. Принято считать, что модели с инверторными компрессорами и без No Frost работают тише, но это зависит ещё и от качества звукоизоляции. Кроме того, шум не только зависит от помещения, но и воспринимается людьми очень субъективно: тут даже отзывы - не слишком хорошие помощники.

Винные шкафы чаще всего либо компрессорные, либо термоэлектрические. У первых компрессор отвечает за охлаждение внутреннего пространства шкафа и вина вместе с ним. В термоэлектрических моделях установлен элемент Пельтье – одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается. Они снабжены вентилятором (или несколькими), который распределяет охлажденный воздух по всей камере. Бывают, правда, еще абсорбционные винные шкафы. Только вот заплатить за такой придется не менее 100 000 рублей, а мы в нашем материале ориентируемся на относительно недорогие модели.

"Компрессорные шкафы отлично охлаждают (широкий температурный диапазон, меньше зависимость от температуры наружного воздуха), некоторые из них можно встраивать в кухонную и другую мебель. Разговоры о проблеме вибрации из-за компрессора я считаю преувеличением, может, даже маркетинговым ходом производителей термоэлектрических шкафов – о каких-то исследованиях на этот счет мне неизвестно, да и профессиональные сомелье по этому поводу ничего определенного не говорят. Термоэлектрика стоит дешевле компрессорных моделей. Но у них меньше рабочий температурный диапазон, а разница между температурой внутри шкафа и снаружи обычно не превышает 15 градусов."

Дмитрий Ледовской

Важно отдавать себе отчет в том, что винный шкаф будет работать не от случая к случаю, а постоянно. То есть - с утра до вечера потреблять электричество. Это второй холодильник в доме. Мы решили замерить, сколько электроэнергии тратят эти устройства в сутки. Чтобы изучить вопрос, взяли 3 относительно недорогих модели: термоэлектрический , термоэлектрический Cold Vine JC-34F и компрессорный Dunavox DX-16.46K .



Модель Cold Vine JC-34F Dunavox DX-16.46K
Диапазон цен 7 489 р. от 16 800 р. от 25 900 р.
Тип однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф
Расположение отдельностоящий отдельностоящий отдельностоящий
Цвет зеркальный, чёрный нерж.сталь, чёрный чёрный
Размеры (ШxВxГ) 275x525x410 мм 345x540x490 мм 430x510x480 мм
Общий объем 27 л 34 л 46 л
Винный шкаф 8 бут. 12 бут. 16 бут.
Управление цифровой дисплей, электронное электронное
Материал полок металл-хром дерево дерево

Результаты тестирования

В каждый холодильник поместили бутылки с вином (в соответствии с максимальной вместимостью). Для однозонных Braun BRW-08 VB1 и Dunavox DX-16.46K мы выставили температуру 10°С – хранение белого вина. Для Cold Vine JC-34F –10°С в одной зоне и 16°С (красное вино) в другой. Все устройства тестировались при одинаковой температуре окружающего воздуха – 23°С. Полученные результаты сравнили как друг с другом, так и с заявленными производителями значениями (см. таблицу ниже).


Cамым экономичным в тесте оказался компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K. Он израсходовал электричества даже меньше заявленного. И это нормально – термоэлектрические модели более энергоемкие. Отметим довольно значительное превышение у них заявленных характеристик. Но тут стоит понимать, что энергопотребление зависит от разных внешних факторов: температуры снаружи, режима работы (как часто Вы наведываетесь в шкаф за бутылочкой), от места установки (нет ли рядом источников тепла). А, например, в инструкции к Cold Vine JC-34F указано, что энергопотребление 1 кВт·ч в сутки – это при температуре 15°С, что, согласитесь, довольно странно в контексте обычного домашнего использования.

Именно владельцы шкафа Cold Vine JC-34F потратят в итоге за год наибольшую сумму за электричество. Но, во-первых, это все же двухзонная модель – расход электричества больше еще и поэтому. А во-вторых, мы посчитали по максимуму – примерно такие суммы уйдут на имидж сомелье, если у вас однотарифный счетчик (5,03 руб. за 1 кВт·ч) . Если двух- или трехтарифный, расходы будут меньше. Нужно также понимать, что пока винный шкаф пытается достичь заданной вами температуры – мощность у него пиковая, а по достижении ее электричества тратится меньше.

Теперь посчитаем выгоду. За 5 лет владелец термоэлектрического шкафа Cold Vine JC-34F заплатит около 15 000 рублей за электроэнергию. А обладатель более дорогого компрессорного Dunavox DX-16.46K – всего около 5 500. Вот Вам и разница в цене между моделями - «съедена» счетами за электричество. В этом случае поговорка «скупой платит дважды», пожалуй, работает.

Не забыли мы проверить и соответствие выведенной на дисплей температуры в винных шкафах и реальных показателей. Заодно и уровень влажности измерили (для вина, для винной пробки хорошо, если он будет 60-70%, – поэтому и выпускаются модели с контролем влажности, но у наших испытуемых такой функции нет; бывает в моделях подороже). Для этого поместили в каждый холодильник термометр с гигрометром. Температурные показатели у термоэлектрики в итоге разнились на 1-2 градуса с тем, что выдвал термометр. К тому же, Cold Vine JC-34F так и не смог за сутки достичь 10°С для белого вина. Явным «температурным» лидером стал компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K – зафиксировали одинаковую темпетратуру на дисплеях: его и термометра. А вот по влажности ближе всех к идеалу подобрался Braun BRW-08 VB1. Кстати, любая установленная внутри шкафа емкость с водой поднимет влажность. Некоторые модели даже продают со специальными ванночками для этого. Результаты для удобства мы тоже свели в таблицу (см. ниже).


Теперь про шум. Казалось бы, компрессорные шкафы должны работать громче – из-за конструктивных особенностей. Но громче они не работают – мы удостоверились в этом во время изучения привезенных в редакцию моделей. Современные компрессоры не так уж шумны (даже китайские), их слышно в основном при включении-выключении. От вентиляторов системы охлаждения термоэлектрики было даже больше шума. Измерения мы проводили в непосредственной близости от устройств (у компрессора и у вентиляторов), так что полученные результаты – это максимальные децибелы, на которое способно наше винное трио.


При реальной эксплуатации шума меньше – пользователь ведь на расстоянии от винного шкафа. В этом смысле у нас не возникло претензий к моделям – их дальше, чем за 1 м почти не слышно. Не помешают они, пожалуй, даже в спальне – мало ли, вдруг вы решите хранить вино именно там.

"Могу сказать, что по измерению температуры (а это самое важное в хранении вина) результат закономерный. Вполне возможна разница показателей в 1-2 градуса, особенно часто это у термоэлектрики. Кстати, температура 10°С для таких моделей считается «сложной», они с трудом ее достигают при обычных условиях эксплуатации (комнатная температура вокруг), не говоря уже о 8°С. В шкафах с двумя зонами охлаждения в принципе сложно поддержать четко температуру, так как зоны часто связаны между собой."

Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Что еще нужно знать

Винные шкафы бывают с одной зоной охлаждения (Braun BRW-08 VB1, Dunavox DX-16.46K) и с двумя (Cold Vine JC-34F). Оптимальный вариант – две зоны охлаждения: можно одновременно хранить в винном шкафу красные и белые вина. Но такие модели обычно дороже (термоэлектрика – от 15 000 рублей, компрессорные – от 30 000), чем шкафы с одной зоной (термоэлектрика – от 6 000 рублей, компрессорные – от 17 000).

Еще важно, сколько бутылок вмещает винный шкаф. Самые компактные модели рассчитаны на 6-8 бутылок вина. Они размером с системный блок компьютера (все еще помнят, как он выглядит?) и подойдут тем, у кого вино надолго не задерживается. Но есть и модели, которые оценят коллекционеры – в них помещается 100 бутылок и более. Если считать в бутылках «бордо», то термоэлектрические шкафы рассчитаны максимум на 30-32 штуки (большее количество они качественно не охладят), а компрессорные не так-то просто найти вместимостью меньше 16 штук (но есть исключения – узкие встраиваемые модели с количеством «посадочных мест» до 10).

"Продажи винных шкафов в магазинах нашей сети резко увеличились в конце 2014 года. В феврале-марте 2015 года спрос достиг минимума, и, начиная с этого времени, идет медленный подъем. Это отчасти можно объяснить сезонным фактором, так как холодильник для вина - товар более востребованный в теплое время года."

Юлия Завьялова
пресс-секретарь компании «Эльдорадо»

Благодарим компанию «Эльдорадо» за предоставленный для теста винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Материал полок – есть мнение, что они обязательно должны быть деревянными. Но это не так. Дерево действительно неплохо гасит вибрацию, которая возможна в компрессорных шкафах (в частности, в недорогих), но нет доказательств, что ее уровень как-то влияет на качество хранения вина в бутылках. В термоэлектрических же наличие таких и вовсе не обязательно – «страшного» компрессора нет. Кстати, если уж решите купить шкаф с деревянными полками, то пусть они будут нелакированными: лак иногда дает посторонний запах (он, кстати, вполне ясно ощущался в шкафу Cold Vine JC-34F), а уж это для вина точно не полезно.

Угольный фильтр – нужен для очистки воздуха внутри винного шкафа от посторонних запахов. Они могут быть впитаны пробкой и, впоследствии, испортят вкус вина. Штука полезная, но актуальная только при длительном хранении вин. В недорогих винных шкафах его обычно нет – и ничего страшного.

Зона презентации или демо-зона в винном шкафу – это место, где возможно размещать бутылки вертикально (как в шкафу Dunavox DX-16.46K) или под углом. Это может быть нужно, если вы хотите продемонстрировать этикетки бутылок, а также для хранения не полностью выпитых бутылок.

Блокировка системы управления – для хранения вина это вещь довольно важная. Желательно, чтобы никто случайно не мог изменить режим работы винного шкафа, температурные установки. Так что не пренебрегайте этой функцией (среди протестированных нами моделей ее нет только у самой доступной по цене – Braun BRW-08 VB1) .

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Недорогие винные шкафы (как компрессорные, так и термоэлектрические, стоимостью до 30 000 рублей) точно имеют право на жизнь. И жизнь эта нужна им для краткосрочного хранения ваших вин. Подойдут тем, кто вино любит, частенько угощает им друзей, в общем – в домах, где оно не залеживается. Коллекционерам лучше подумать о моделях более дорогих и вместительных.

Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели. Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры «за бортом». Да и температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато). Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Логично, что сэкономив, Вы получите устройства более капризные: с зависимостью от наружной темпертуры, менее энергоэффективные, порой и работающие громче. Но кроме цены у термоэлектрических шкафов есть еще одно заметное преимущество – они обычно занимают меньше места, чем компрессорные, и есть модели на совсем небольшое количество бутылок. Так или иначе, оба типа винных холодильников помогут всегда иметь рядом бутылочку-другую вина правильной или почти правильной температуры, а это, согласитесь, приятно.

Наверняка многие слышали о таком диковинном предмете, как винный шкаф. Также, многие задаются вопросом - что такое винный шкаф, для чего нужен?

Что такое винный шкаф

Если проще говорить, то это холодильник для долгосрочного хранения вина. Он снабжён специальными полками, которые предназначены для бутылок. Там поддерживается определённая температура - примерно от 5 до 18 градусов тепла и влажность воздуха 65 – 70%.

Кроме этого, есть встроенная вентиляционная система и гарантия отсутствия любой вибрации. Внутренняя камера оснащена отверстиями. С помощью них происходит циркуляция воздуха, что тоже немаловажно для длительной поддержки желательных условий. Всё это обеспечивает идеальную атмосферу для содержания. Иногда бывает так, что устройство оборудовано двумя отделениями. В них можно назначить разные параметры тепла. Это удобно при содержании нескольких разновидностей напитков, которым необходимы разные температурные промежутки.

Существуют два метода охлаждения:

  1. Компрессорный. Максимально надёжное оборудование. Обладает длительным сроком эксплуатации. Не издаёт громких звуков в процессе работы. Что касается внешнего вида, так этот прибор габаритных размеров. Однако, несмотря на то что стоимость оправданная, этот вариант не из бюджетных.
  2. Теплоэлектрический. Характерен ограничениями в использовании. Обстановка среди конструкции не опускается ниже +8 градусов. Благодаря постоянно включённому вентилятору, аппарат издаёт свойственный гул. Зато он может порадовать невысокой ценой приобретения, считает довольно доступным выбором.

СПРАВКА! Ко всему вышеописанному, не стоит беспокоиться о возможности проникновения маленького ребёнка в такую установку.

Шкаф может также иметь дополнительную функцию - кнопка «защита от детей». Кроме неё, есть и множество других:

  • при падении внутри градуса автоматически происходит нагревание;
  • сенсорный дисплей;
  • намеренное выдвижение полок;
  • подсветка;
  • датчик регулирования климата.

Всё это намного упрощает взаимодействие человека и устройства, создаёт удобство и гарантирует безопасность сбережения изделий.

Нужен ли вам винный шкаф?

Безусловно, вино и винные напитки можно хранить в погребах, на кухне или же в холодильниках. Но если вы любитель этого рода алкоголя или же просто коллекционер, поэтому предпочитаете неизменное его присутствие, то такой прибор, конечно же, стоит приобрести.

Тем более, в отличие от обычной кухонной техники, в которой позволительно держать вино, агрегат защищает от проникновения световых лучей. Обычно большим спросом пользуются рестораны или же кафе, различные заведения, которые вынуждены всегда иметь в запасе большое количество этого рода продукции.