Беседа с врачом онкологом онкологические заболевания профилактика. Можно ли предупредить рак? Как не заболеть раком? Отказ от вредных привычек

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Причины заболевания раком

Истинная причина возникновения злокачественных опухолей не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:

- Особенности организма отдельных людей , а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака. Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

- Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

- Доказанными причинами считаются курение, употребление алкоголя, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

Профилактика заболевания раком

Современная медицина различает следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза - процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Как предупредить рак самостоятельно?

Основными простыми действиями по профилактике рака являются:


Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым. Между тем, общие симптомы рака, если обратить на них внимание, начинают появляться:

  1. Головная боль, головокружение, беспричинные, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
  2. Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.
  3. Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность - все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых.
  4. Похудание без диет и оснований, просто так теряется 5 кг в месяц. Это очень значимый ранний признак, но к сожалению, тоже не для всех опухолей.
  5. Изменение цвета кожных покровов.
  6. Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.
  7. Изменение лабораторных показателей: анемия, повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов, увеличение концентрации онкомаркеров.
  8. Боли. В большинстве случаев болевой синдром появляется ближе к IV стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам рака данных локализаций.

Таким образом, очевидно, что общие симптомы рака в большинстве случаев являются признаками общего нездоровья организма и свойственны многим патологическим состояниям, поэтому для самодиагностики, которую многие пациенты так любят, наверное, нелишним будет познакомить их со специфическими проявлениями самых распространенных онкологических заболеваний.

Онкогинекология

Рак тела и шейки матки, некоторые опухоли яичников и других органов женской половой сферы нередко дают ранние признаки:

  • Выделение (слизистые, гнойные, иногда кровянистые), нередко усиливающиеся после физического напряжения, акта дефекации, полового сношения, которые раздражают слизистую и вызывают зуд;
  • Нарушения менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла (скудные или обильные, постоянные или периодические). Кровотечения в климактерическом периоде - настораживающий признак.

Рак легкого

Симптомы и признаки рака легкого скрываются под многими «масками»:

  1. Начальный период характеризуется отсутствием проявлений, что не дает распознать болезнь на этой стадии;
  2. Доклинический период также бессимптомный, однако на этом этапе появляется очень важный показатель, который относят к ранним признакам рака легкого - опухоль удается обнаружить с помощью рентгенологических методов;
  3. Период клинических проявлений уже имеет отличительные черты, указывающие на онкологическое заболевание.

Признаками рака могут быть:

  1. Частые ОРВИ, повторяющиеся эпизоды гриппозной инфекции, непреходящий бронхит и пневмония, периодическое повышение температуры, слабость и недомогание;
  2. Кашель - может отсутствовать или появляться редко в начале болезни, надсадным становится по мере развития процесса;
  3. Кровохарканье - очень серьёзный признак, в большинстве случаев появление прожилок крови в мокроте свидетельствует о запущенной форме рака;
  4. Одышка с нарастанием дискомфорта, тахикардией и болями в грудной клетке нередко имитирует стенокардию, хотя соответствует IV стадии развития опухоли;
  5. Затрудение акта глотания и прохождения пищевых масс через пищевод маскируется под симптомы опухоли пищевода.

Признаки рака молочной железы, тоже к сожалению свидетельствуют о запущенной стадии болезни:


Желудочно-кишечный тракт

При локализации онкологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта ранними признаками можно считать:

  1. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, дискомфорт, поносы и запоры);
  2. Похудение (рак желудка и поджелудочной железы), однако для начального периода опухоли кишечника этот симптом не характерен;
  3. Трудности при глотании (рак пищевода, гортани);
  4. Появление крови в кале, который приобретает «цвет кофейной гущи».

Предраковые состояния

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса ещё нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении рака молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствие лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случится: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (in situ) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.

Каждый человек в равной степени относится к группе риска по возникновению раковой опухоли. На учет в онкологические центры за год становится около 2 миллионов человек, и эта цифра стремительно растет с каждым годом. По мере того как растут случаи заболеваемости раком, все больше ученых указывают на то, что есть возможность защитить себя от этого недуга. Для этого стоит наладить свой рацион и обогатить пищу продуктами, которые способны защищать организм от развития раковых клеток. Профилактика рака сегодня находится на уровне тщательного изучения учеными. Исследования дают почву для надежды, что в скором времени будет найдена панацея от этого заболевания человечества.

Проанализировав множество факторов, которые влияют на развитие раковой опухоли в организме, правильное питание и полезные продукты могут сыграть решающую роль для подавления раковых клеток. Важно, чтобы в рационе меньше всего присутствовали канцерогены - агенты, способные вызывать изменения генетического аппарата и нарушать контроль над соматическими клетками.

Таким образом, в процессе генетических сбоев активизируются онкогены, которые стимулируют развитие раковых клеток. Зарождение рака происходит долгое время, но уж если начался процесс, то его уже сложно остановить. Единственное, что может человек, это предупредить генетические сбои с помощью употребления "правильных" продуктов.

Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм

Чеснок - на страже организма от любого вируса и рака

Чеснок способен предупредить развитие вирусных заболеваний, уберечь от гриппа и простуды. Кроме того, употребление этого продукта уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чеснок активизирует защитные функции организма и способность иммунной системы распознавать раковые клетки и сопротивляться распространению этих зловредных волокон в организме. Также, чеснок защищает кишечник и желудок от развития рака и других вирусных заболеваний.

Ученые утверждают, что профилактика рака с помощью чеснока возможна при условии потребления каждый день по 1 зубчику этого продукта. Это полезно для избавления от вредных бактерий в кишечнике. Люди, которые постоянно употребляют этот продукт, реже болеют желудочными и кишечными заболеваниями.

Употребление фасоли избавит от дефицита белка

Обогащая организм белком и клетчаткой, фасоль способна убивать задатки раковых клеток. Бобы и фасоль обладают свойствами защищать гены от повреждения, или замедляют процесс поражения раком. Эти продукты способны предотвратить развитие рака простаты. Более того, фасоль налаживает работу пищеварительных органов.

Морковь как мощный антиоксидант

Этот овощ снижает риск развития глазных заболеваний, сохраняя зрение на долгие годы. Морковь является источников бета-каротина, способного снизить риск развития рака рта, гортани, толстой кишки и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Особенно мощной защитой обладает морковь против рака мочевого пузыря. Поэтому, употребляйте морковь каждый день в сыром или отварном виде. Больше всего ценности содержатся в сыром овоще. Морковь можно употреблять постоянно и в большом количестве, она не может навредить фигуре.

Брокколи - для смузи или салата

Главное свойство, которым обладает брокколи, это противодействие раку. Является мощным антиоксидантом, который активизирует иммунитет с целью борьбы с онкоагентами. Особенно полезны молодые ростки этого растения. Смузи или салат, суп или овощное пюре, рагу или плов - в эти и другие блюда можно добавлять брокколи. Употребляйте каждый день это растение и Вам не страшен рак!

Кайенский перец - жжет и убивает

Много съесть этого перца не получится из-за сильной жгучести плодов. Именно это свойство перца помогает организму противостоять раку. Необязательно употреблять кайенский перец самостоятельно. Его можно добавлять в салаты и другие блюда в качестве дополнительного ингредиента.

Грибы - вкусно и полезно

Грибы часто использовали в борьбе со многими заболеваниями. Это касается именно разных сортов азиатских грибов. В борьбе с раком они идут нога об ногу с малиной и зеленым чаем, хотя эти продукты более популярны, чем грибы. Неоспорима польза вешенок, шиитаке или рейши. Чтобы употреблять этот продукт, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и правилами их употребления, чтобы не навредить себе.

Именно азиатские грибы способны бороться с раком простаты. Активное вещество грибов останавливает рост и распространение раковых клеток и уничтожает их.

Малина - чудо-ягода

Профилактика рака возможна с помощью употребления черной малины, которая может обезвредить появления повреждений хромосомного ряда и предотвратить зарождение рака. После исследований на крысах, ученые обнародовали информацию, что черная малина способна предотвратить развитие рака пищевода и прямой кишки.

Зеленый чай - не только полезен для похудения, но и для защиты от рака

Пить зеленый чай необходимо для уничтожения вирусов, раковых клеток, чтобы наладить пищеварение. Такими свойствами обладает только зеленый чай из Японии. Не обольщайтесь современными этикетками на прилавках магазинов. Настоящий чай из Японии может продаваться в специализированных магазинах, которые еще стоит поискать.

Помидоры

Этот продукт можно и не искать, в сезон прилавки магазинов просто завалены разными сортами этого овоща, на любой вкус и цвет. Помидоры содержат множество витаминов и микроэлементов. Они способны обогатить организм теми веществами, которые предотвращают повреждения генов и соответственно борются с раком. Особенно показаны для употребления мужчинам для защиты от рака простаты.

Куркума

Куркума способно улучшить вкус любого блюда, способна предотвращать развитие простуды и воспаления в организме. Также эта специя активно борется с раком и защищает все клетки в организме от повреждений.

Заболевание номер один во всем мире - это рак! Его можно предупредить, и это действительно сделать легче, чем потом вылечить. Поэтому, пересмотрите свой рацион, включите все полезные продукты и профилактика рака Вам обеспечена.

Вопросам профилактики рака и других заболеваний медицина всегда придавала особое значение, ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. За кажущейся простотой предлагаемых мер скрывается реальная возможность предотвратить заболевание, это долгосрочная перспектива по борьбе с болезнью, лечение которой до сих пор остается сложной и подчас неразрешимой задачей.

Мы живем в век урбанизации, развития промышленности и технологий, но вместе с шагом науки и техники вперед, человечество познакомилось и испытало на себе весь спектр его неблагоприятных последствий. Мы дышим канцерогенами, употребляем их в пищу, наши дома полны химическими соединениями, которые не могут не сказаться на организме. Часто и сам человек вносит лепту в ухудшение своего здоровья, увлекаясь курением, алкоголем, вредной пищей. Если признаться себе в нанесении сознательного вреда может практически каждый, то отказаться от своих привычек и изменить образ жизни способны далеко не все.

Учеными установлено, что риск рака на 30-35% связан с питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность.

Когда встает вопрос, почему появилась опухоль, многие склонны «грешить» на генетические аномалии и экологическую обстановку, забывая о том, чем питаются и сколько времени уделяют физической активности, сну и своевременным профилактическим посещениям врача. Между тем, несложно подсчитать, что более 80% опухолей связаны с образом жизни и факторами внешней среды.

Так или иначе, профилактика – не только очень эффективный способ предотвратить рак, но и самый дешевый, не требующий значительных материальных затрат. Кажущаяся простота профилактических мер может создать ложное впечатление их бесполезности, но это далеко не так. Конечно, полностью гарантировать, что опухоль не возникнет никогда, не сможет никто, но все же люди, ведущие здоровый образ жизни, в разы снижают вероятность коварного недуга. Медицина предлагает универсальные мероприятия, применимые во всех странах и в любых условиях, которые и составляют понятие здорового образа жизни.

Основные этапы профилактики

Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболеваний были определены три основных этапа профилактических мероприятий:

Эти этапы позволяют не только своевременно выявлять предрасполагающие предраковые и фоновые процессы, но и осуществлять динамическое наблюдение за пациентами всех групп риска.

Первичная профилактика: простые ежедневные правила

В развитых странах, где население чувствует личную ответственность за свое здоровье хотя бы из экономических соображений, поскольку качественное лечение дорогостояще и доступно далеко не каждому, очень развиты и широко применяются методы первичной профилактики. Там практически невозможно увидеть курильщиков на остановках общественного транспорта или в городских парках, а вот людей разного возраста, совершающих пробежки или велопрогулки, довольно много. Не может не радовать, что подобные увлечения становятся популярными и у нас.

Здравоохранение, в свою очередь, предлагает различные скрининговые программы, активно ведет просветительскую деятельность, направленную на улучшение информированности и знаний населения в области профилактики.

По оценке специалистов, примерно треть случаев злокачественных опухолей связаны с нашими ежедневными привычками и образом жизни, которые мы в состоянии изменить и контролировать:

Курить не модно!

Курение – один из самых существенных и агрессивных , и дело тут не в никотине, как считают многие. Известно, что при вдыхании продуктов горения табака и бумаги, в организм попадают десятки самых разных опасных веществ, в том числе, радиоактивных. Роль курения как причины рака легких вызывает сомнение разве что у очень настойчивых оптимистов. Да, действительно, известны случаи заболевания раком органов дыхания у здоровых людей, ни разу в жизни не выкуривших ни одной сигареты, но это ведь не повод отвергать факт того, что большинство больных – злостные курильщики в прошлом, а отдельные из них не в состоянии отказаться от пагубной привычки даже при установленном диагнозе опухоли. Не стоит обольщаться и тем, кто просто проводит время в компании курящих людей либо «балуется» жевательными смесями. Как известно, пассивное курение тоже убивает, а табачные смеси очень быстро могут вызвать рак полости рта.

Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки.

Сегодня ведется активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье.

Движение – жизнь!

Все мы знаем, как важна адекватная физическая активность. Характер трудовой деятельности, особенно городских жителей, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение перед экраном монитора не способствуют улучшению самочувствия. Между тем, учеными доказано, что риск рака кишечника или груди у пожилых женщин возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Взрослому человеку достаточно около получаса занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы органов и систем. Дети и подростки еще больше нуждаются в движении, поэтому заботу о физической активности подрастающего поколения должны брать на себя родители. Следуя принципам здорового образа жизни, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Если у вас нет на это времени или возможности – гуляйте на свежем воздухе пешком, совершайте пробежки, плавайте в бассейне, делайте ежедневную гимнастику дома.

Во многих странах на государственном уровне приняты программы финансирования строительства спортивных объектов, обустройства беговых дорожек и парков в городском массиве, чтобы любой желающий имел возможность поддерживать свое здоровье при минимальных материальных затратах.

Лишний вес по праву можно считать бичом современного общества наравне с сердечно-сосудистой патологией, но не все знают, что ожирение способствует раку поджелудочной железы, тела матки, почек и других органов. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решился на улучшение своего состояния и профилактику различных заболеваний и опухолей, следует избавиться от ненавистных избыточных килограммов. Помочь может простой рецепт: меньше есть и больше двигаться.

Мы есть то, что мы едим…

Еще древние греки путем наблюдений сделали простой вывод: здоровье человека напрямую связано с продуктами, которые он употребляет. Одним из шагов, позволяющих снизить вероятность рака, считается соблюдение принципов правильного питания. Совершенно необязательно отказывать себе во всем, полностью лишаться удовольствия от употребления любимых блюд или сладостей, но все же придерживаться некоторых правил необходимо.

Для того чтобы снизить риск рака кишечника и предстательной железы, нужно ограничить употребление так называемого красного мяса, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, нет места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительные количества канцерогенов (бензпирен, в частности).

Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Врачи и ученые не призывают отказываться от алкогольных напитков вовсе, а жителям стран, где сложились вековые традиции пивоварения или виноделия, это сделать практически невозможно. Профилактическая медицина стоит на позиции ограничения употребления алкоголя, особенно женщинами и молодыми людьми. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «гремучей смеси» лучше отказаться.

Какие же продукты следует употреблять для профилактики опухолей? Те, кто не хочет заболеть раком, предпочитают овощи и фрукты, зелень, салаты, заправленные растительным маслом вместо майонеза, бобовые и цельные злаки. Не отказываясь от мяса, следует отдавать предпочтение нежирным сортам, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.

Полезно употребление лука и чеснока, содержащих фитонциды и природные антиоксиданты. Противораковые свойства чеснока пытались доказать даже с помощью научных исследований, в том числе на животных. Результаты показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок в пищу, действительно реже болеют раком, однако выводы делать все же преждевременно. Увлечение чесноком чаще всего сопряжено с растительной диетой либо большой долей овощных компонентов в рационе, поэтому утверждать, что именно чеснок бережет от рака, было бы несправедливо. При несомненной пользе чеснока для здоровья в целом, следует ограничивать его употребление лицам с язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, при склонности к кровоточивости.

Доказано, что диета, состоящая в основном из растительных компонентов, способна предупредить не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и развитие злокачественных опухолей, поэтому вегетарианцы заболевают значительно реже. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, группы В и др. обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов. Не нужно, однако, исключать и мясо из рациона, ведь оно содержит незаменимые аминокислоты, железо и другие важные компоненты, а любая односторонняя диета не способствует улучшению здоровья в целом.

Видео: еда в профилактике рака – программа “Жить Здорово!”

Здоровый сон и спокойные нервы

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов происходят в ночные и ранние утренние часы, поэтому так важно достичь состояния глубокого и спокойного сна ночью и на рассвете. Особенно это правильно значимо для женщин, у которых синтез гормона пролактина происходит около 4 часов утра. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.

Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика включает своевременное выявление предраковых заболеваний, а также наблюдение за группами риска в отношении развития той или иной опухоли. Если не повезло попасть в эти категории пациентов, то нужно особо тщательно следить за своим здоровьем и не лениться посещать врача, ведь опухоль может появиться когда угодно на уже имеющейся для нее почве.

Выявление групп риска строится на массовой диспансеризации и профилактических осмотрах.

Особенно важно наблюдать за работниками вредных производств, женщинами репродуктивного возраста, лицами с неблагоприятным семейным анамнезом, когда близкие родственники болели раком.

Большую роль в проведении вторичной профилактики играют скрининговые обследования, позволяющие охватить максимальное количество людей. Так, ежегодно всем лицам, достигшим 18-летнего возраста, необходимо проходить флюорографию для исключения легочной патологии. Что и говорить, далеко не каждый даже сознательный гражданин по своей воле проходит это исследование. Часто это делается вынужденно в связи с необходимостью посещения узкого специалиста, госпитализации или прохождения медкомиссии.

Для профилактики рака молочной железы женщинам, достигшим 40 лет, рекомендовано раз в год проходить маммографию, а более молодые пациентки маммолога с уже имеющимися доброкачественными опухолями, мастопатией могут сделать ультразвуковое исследование молочных желез.

Рак шейки матки грозен не только тем, что становится все более частым диагнозом. Это заболевание нередко выявляется у молодых женщин, особенно при наличии вирусного поражения, дисгормональных изменений шейки, травм после родов или аборта и т. д. Для профилактики злокачественных опухолей этой локализации следует минимум раз в год посещать врача-гинеколога, который произведет осмотр и забор мазков на цитологическое исследование.

Женщинам с повышенным риском рака шейки матки, а также молодым девушкам до начала половой жизни врачи предлагают и специфическую профилактику – введение вакцины против вируса папилломы человека, который обладает выраженным онкогенным действием. Споры о вакцине не утихают среди обывателей, часто в интернете можно наткнуться на яростные предостережения и убеждения в якобы страшных побочных эффектах, но мнение врачей однозначно: вакцина эффективна против рака и безопасна.

Рак предстательной железы считается наиболее часто встречаемой опухолью у мужчин, поэтому всем представителям сильного пола после 40 лет нужно ежегодно посещать уролога, проходить пальцевое исследование простаты и сдавать анализ на простатспецифический антиген. Такое исследование позволяет заподозрить рак в наиболее ранних стадиях, когда больного еще возможно вылечить.

При наличии высокого риска опухолей, для которых доказан генетический механизм возникновения (рак простаты, молочной железы, яичников), имеет смысл проводить и цитогенетическое исследование. Известны случаи профилактического удаления молочных желез или яичников у женщин, выполнивших свою детородную функцию, в целях избежать опухоли в будущем.

Во многих странах, где отмечается высокая частота отдельных видов рака, приняты свои эффективные скрининговые программы. Так, жителям Японии рекомендуется раз в год проходить фиброгастроскопию для своевременной диагностики патологии желудка. Процедура не из приятных, но японцам удалось достичь самых высоких результатов в мире по числу выявляемых ранних раков желудка и количеству благоприятных исходов заболевания.

Аспирин предупреждает рак?

Ученые разных стран пытаются отыскать препараты для профилактики рака. Это направление в медицине считается новым, а противораковые свойства отдельных лекарств при их длительном применении только изучаются. Вместе с тем, в некоторых клиниках США методы химиопрофилактики уже внедряются и дают положительный результат.

Врачами было замечено, что люди, длительное время принимавшие аспирин для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, меньше страдали раком желудка и кишечника, легких и молочной железы. Более того, исследователи из Великобритании установили и механизм противоопухолевого действия низких доз аспирина.

Противораковая активность проявляется при использовании ацетилсалициловой кислоты на протяжении 5 лет и более, а ученые посчитали, что возможная польза его применения превышает риск опасных осложнений (кровотечения, в том числе смертельно опасные) не менее чем в 2 раза. Однако, хочется предостеречь от самостоятельного приема любых препаратов, даже кажущихся на первый взгляд безобидными. Только врач может посоветовать прием любого лекарства с лечебной или профилактической целью.

Несколько слов о народной медицине

Отдельно следует упомянуть и о , методам и средствам которой доверяет едва ли не большее количество людей, нежели врачам. Профилактика рака народными средствами допустима только в тех случаях, когда употребляемые «снадобья» безопасны для здоровья, а лучше, если это будут просто продукты питания – капуста, морковь, свекла, тот же чеснок, зелень и т. д. Полезны чай или отвар из ягод шиповника, малины, клюквенный морс. Употребление овощей и фруктов, содержащих достаточное количество витамина С, – лучшее народное средство от рака.

Очень популярен в последние годы , которым не только рекомендуют активно лечить все стадии рака, но и проводить его профилактику. Болиголов – ядовитое растение, поэтому лучше избегать его употребления, а если вы все же решились – сообщите об этом врачу. Эффективность этого растения не доказана ни для лечения опухолей, ни в качестве их профилактики, поэтому стоит хорошо подумать перед его применением.

Повальное увлечение принимает угрожающие масштабы. Если лечение ей нередко происходит от безысходности, когда больной находится в конечной стадии заболевания, то профилактику готовы проводить совершенно здоровые люди. Регулярное употребление соды вызывает снижение кислотности в желудке, а со временем возможно развитие атрофии слизистой оболочки – предракового состояния. Стоит ли проводить такую профилактику опухолей, когда есть шанс приобрести при этом предраковый процесс? Наверное, нет.

И, пожалуй, самое новое в народное медицине – витамин В 17, который по сути и витамином-то не является. Вещество амигдалин, называемый витамином В 17, было выделено из семян горького миндаля, а приверженцы нетрадиционных методов лечения утверждают, что оно обладает мощнейшим противораковым действием. Амигдалин есть также в семенах абрикосов, яблок, винограда. Как и в случае с пищевой содой, отсутствие исследований и разработок лекарственных препаратов, содержащих амигдалин, объясняется «теорией заговора» фармацевтических компаний, «наживающихся на онкологических больных».

Официальная медицина не признает амигдалин в качестве противоракового средства и предупреждает о его небезопасности, а само вещество запрещено во многих странах мира. Есть ли косточки абрикосов, яблок или винограда – решать каждый должен сам, но нужно знать, что амигдалин – соединение весьма токсичное, а его чрезмерное употребление может вызвать серьезное отравление.

Последний этап профилактики

Третичная профилактика – удел пациентов, перенесших злокачественные опухоли в прошлом. Ее смысл – предупредить возможный рецидив рака и появление метастазов. Для этого важно:

В заключение хотелось бы отметить, что не существует идеального средства ни от рака, ни от других заболеваний, и даже при соблюдении рекомендаций специалистов вероятность опухоли сохраняется. Тем не менее, здоровый и активный образ жизни, правильное питание и хорошее настроение позволяют свести риски к минимуму, являясь залогом долголетия и благополучия.

Видео: специалист о профилактике рака молочной железы

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание . Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь . Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение . При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение . Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия . Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов . Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция . Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией . Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом . Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия . Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена . Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика . При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика . Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика . Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация . Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион) . Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты. В качестве примера можно привести антиоксидантную пищевую добавку «ОксиЛик», производства «Вёрваг Фарма» (Германия) . В состав комплекса «ОксиЛик» входят 5 природных антиоксидантных компонентов – витамины С и Е, бета-каротин, селен и ликопин, которые вступают во взаимодействие и взаимно усиливают профилактическое противоопухолевое влияние друг друга. Бета-каротин, витамины С и Е оказывают всеобъемлющее защитное влияние на все клетки и ткани организма. Селен и ликопин – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причем активность ликопина не снижается даже у курильщиков (что выгодно отличает его от других антиоксидантов). «ОксиЛик» принимают по 1 капсуле в день (во время еды), что помогает поддерживать активность иммунитета, может способствовать защите организма от стрессов и инфекционных заболеваний, повысить его сопротивляемость к воздействию окружающих нас канцерогенных факторов. Профилактическое включение в рацион пищевой добавки «ОксиЛик» повышает жизненные силы организма, укрепляет иммунитет, а также может способствовать повышению уровня защиты нашего организма от онкологических заболеваний. Напоминаем, что комплекс «ОксиЛик» не является лекарственным средством. «ОксиЛик» – добавка к пищевому рациону. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение может навредить Вашему здоровью!

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака