К какому семейству относится горох. Зеленый горошек

Муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

- (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

Род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

Отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

На спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ - однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох - посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ, а (у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

- (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …

Очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Горох. Учебное пособие
  • Горох. Учебное пособие , Савельев Виктор Андреевич. В учебном пособии описаны биология гороха и технология его возделывания. Разработаны новые устройства для оценки качества посевного материала, посева гороха и ухода за посевами. Предложены…

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница , кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной ) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:

  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.
Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха
Калорийность 300 – 320 ккал
Вода 14 г
Протеины 23 г
Липиды 1,2 г
Углеводы 53,3 г
В т.ч. простые сахара 4,2 г
Крахмал 46,5 г
Клетчатка 5,7 г
Зольные элементы 2,8 г
Витамины : А 0,01 мг
В1 0,8 мг
В2 0,2 мг
В3 2,2 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 9,1 мг
Н 19 мкг
РР 2,2 мг
Холин 200 мг
Железо 9,4 мг
Калий 873 мг
Кальций 115 мг
Кремний 83 мг
Магний 107 мг
Натрий 69 мг
Сера 190 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Алюминий 1180 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Йод 5,1 мкг
Кобальт 13,3 мкг
Марганец 1750 мкг
Медь 750 мкг
Молибден 84,2 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Селен 13,1 мкг
Титан 181 мкг
Фтор 30 мкг
Стронций 80 мкг
Хром 9 мкг
Цинк 3180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое . Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан .



Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

Содержание белка в бобовых культурах:

  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья,
  • Арахис – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр.,
  • Фасоль – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

Лекарственное применение:

  • Предупреждение ожирения ,
  • Предупреждение анемии ,
  • Нормализует функцию печени ,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек , мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника , очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга ,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу .

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб , заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках . Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах .

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда . Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле , полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.

Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета ) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины . Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи . Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей ). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка , одна луковица и один корешок петрушки , 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты , лук, чеснок , соль, черный перец, укроп . Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты . Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.

5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара ). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Так как переваривание гороха связано с некоторыми сложностями, детский организм стоит знакомить с ним постепенно. А вводить в рацион в качестве полноценного блюда эту бобовую культуру можно лишь с полутора лет.
Малышам, плохо набирающим вес, будет полезно включение пюре или супа из гороха, так как они достаточно питательны и очень сытны.
В зерне этой бобовой культуры содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В , необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Так как в зернах этой культуры присутствует большое количество неперевариваемых растительных волокон, горох относится к «тяжелым» продуктам. Поэтому малышам его можно давать только в виде однородного пюре или супа.

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу горох при следующих заболеваниях:
  • Нефрит в острой форме,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме,
  • Гастрит в острой форме,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например ), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами - 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л. ), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом .
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская . Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.

Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.

Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох присутствовал ещё в период неолита. В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.

В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура. Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.

Горох - однолетнее травянистое вьющееся растение с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах. Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar. Viciae), что и у душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).

Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом - и на 25-ом узле.

Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ("Afila"), и наоборот, у некоторых сортов усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.

У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.

Цветки - типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять лепестков. Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком. Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.

Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.

Плод - двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.

Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания, или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.

Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян - 150 -350 г.

Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.

Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых - амилозы. К тому же последние содержат больше сахара. Белковая часть состоит исключительно из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин. Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.

Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum , относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum , с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. - это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох "Roveja" - итальянский традиционный сорт Pisum s ativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum : это - наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius . Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. - горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum - зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • (Pisum sativum L. convar. sativum) , имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох - типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха — употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета — отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле — августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Описание

Горох чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый , или редко пурпурного .

Семена могут быть посажены, как только температура почвы достигнет 10 °C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C. Они не плохо растут в летнюю жару более теплого умеренного и низменного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных, высокогорных, тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки .

Горох может стелиться по земле, так и подниматься вверх подобно лианам. Лоза гороха обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут подниматься на высоту 1-2 метра. В густых насаждениях горох оказывает друг другу некоторую меру взаимной поддержки. Растения гороха могут самоопыляться .

Генетика 2 n = 14

Корзина с горохом в стручках

История культуры

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века .

Значение и применение

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша .

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более доступными.

Гороховая каша со сливочным маслом

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн)
Страна 2016 год 2014 год
Россия 2,20 1,50
Канада 4,61 3,81
Китай 1,20 1,35
1,02 0,91
США 0,78 0,78
Украина 0,75 0,36
Франция 0,54 0,54
Литва 0,4 0,1
Эфиопия 0,35 0,34
Австралия 0,31 0,34
Германия 0,29 0,16
Испания 0,20 0,14

Таксономия

Pisum sativum Species Plantarum 2: 727 . 1753.

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия :

  • Lathyrus oleraceus Lam. , 1753
  • Pisum arvense , 1753 - Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense () Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz. , 1791

Подвиды

Общепризнанны два подвида гороха посевного :

  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum ). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика . Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm ). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара , почти исключительно сахарозы , поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm ). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Pea (неопр.) . Purdue.edu . Дата обращения 21 августа 2017.
  3. Pea Golden Podded - The Diggers Club (неопр.) . Дата обращения 24 июля 2018.
  4. Purple podded peas (неопр.) (недоступная ссылка) . Glallotments.co.uk . Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 18 марта 2011 года.