Нерациональное питание лекарственных. Неправильное питание и его последствия

Проблема питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны. В настоящее время наш организм должен привлекать дополнительные внутренние и внешние резервы для того, чтобы сохранить состояние здоровья и иметь силы бороться с болезнью. Недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды и могут быть причиной возникновения, развития около 80% всех известных патологических состояний и, в первую очередь, алиментарных.


Дефицит или избыток питательных веществ не остается бесследным для организма. Он или обусловливает непосредственное возникновение заболевания (анемии, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (простудные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, рак и др.). Так, например, среди заболеваний, основную роль в развитии которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% – новообразования, 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.).

Алиментарные заболевания – состояния, обусловленные недостатком или избытком одного или нескольких питательных веществ и / или энергии в организме; проявляются клинически или выявляются с помощью дополнительных методов диагностики.

В зависимости от причины выделяют следующие группы алиментарных заболеваний:

1. Заболевания недостаточного питания:

А) Белково-энергетическая недостаточность: легкая, умеренная и тяжелая, включая алиментарный маразм, задержку физического развития.

Б) Белковая недостаточность, включая квашиоркор.

В) Витаминная недостаточность: например, витамина Д – рахит, витамина С – цинга, витамина А – «куриная слепота» и др.



Г) Минеральная недостаточность: например, железа – анемия, йода – эндемический зоб, фтора – кариес и др.

2. Заболевания избыточного питания:

А) Алиментарное ожирение;

Б) Синдром избыточного белкового питания;

В) Витаминная избыточность: например, витамина Д – отложение солей кальция в органах;

Г) Минеральная избыточность: например, фтора – флюороз.

Основные проблемы алиментарного характера вызваны, прежде всего, избыточным потреблением таких пищевых веществ, как крахмал и простые углеводы, жир, соль. Однако наблюдается также недостаточность ряда питательных веществ, и особенно это касается витаминов и минеральных веществ.

Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50-100 лет практически мгновенно (по эволюционным меркам) существенно изменился. Он стал содержать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия.

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран находится на уровне 34%. К 2030 г. эта цифра снизится на 2-3%. Употребление овощей и фруктов также практически не увеличивается с конца 1970 г. При этом общее количество потребляемых животных продуктов, в частности молока и мяса, за период с 1964 г. по настоящее время увеличилось соответственно на 14 и 43%, а к 2030 г. возрастет еще на 4 и 13%. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тенденцию к снижению.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов – скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С и группы В. Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды. В детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов С, А является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и усвоения витаминов.

Недостаточное питание

Недостаток белков в питании существенно снижает иммунитет ребенка, является причиной ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран, изменяет микрофлору кишечника. Нарушаются функции многих органов. Снижается масса тела. Хроническая форма белковой недостаточности носит название «Квашиоркор».

При недостаточном поступлении жира появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нарушается усвоение и обмен витаминов А, Е, Д, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. В качестве источников энергии организма начинает использовать жиры и белки. В результате нарушаются обменные процессы. Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к развитию запоров. Увеличивается риск возникновения полипов и рака толстой кишки.

Голодание. Известны разные формы голодания: длительное (2-4 нед.), периодическое (7-10 дней) и систематическое. Во время голодания отмечается напряжение всех сил организма, усиливается деятельность желез внутренней секреции, активизируется вегетативная нервная система. Отмечается распад собственных белков организма, обеднение витаминами, минеральными веществами. Изменяется психологический фон вплоть до психических расстройств. Стимулируется распад жира, запасов гликогена в печени, изменяется состав крови. Снижается уровень артериального давления. Развивается железодефицитная анемия.

В настоящее время голодание связывают не только с низкими материальными доходами семьи, но и рядом других причин. Одной из них является сокращение разнообразия культивируемых овощей и злаков, ягод и фруктов, увеличение числа технологических приемов обработки сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства с обеднением их естественными микронутриентами. Нередко причиной являются культурные или семейные традиции, религиозные законы.

Настоящие «эпидемии» голодания провоцируют средства массовой информации, создавая «моду» на определенные эталоны телосложения. Самый страшный пример – массовые длительные анорексии с неминуемым нарушением роста костей таза и органов репродуктивной сферы у девочек старших возрастных групп и подростков. Эта «эпидемия» анорексии стала реакцией на такие эталоны, как кукла «Барби», победительницы конкурсов красоты, фотомодели и манекенщицы.

Наконец, главной причиной является просто незнание или непонимание простых законов питания, низкий уровень медицинского образования и культуры в массовых слоях населения.

Избыточное питание

Длительное избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем. Значительное увеличение белка в рационе приводит к увеличению размеров печени и почек, что сказывается на их функции. В кишечнике усиливаются процессы гниения, что ведет к изменению микрофлоры кишечника. Длительный избыток белков в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы. При исходной недостаточности витаминов усиливается степень гиповитаминоза. Снижается иммунитет и повышается заболеваемость, повышается частота аллергических реакций.

При продолжительном избыточном потреблении жиров они накапливаются в резервах – жировой ткани, что способствует ожирению. Увеличивается образование холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Повышается свертываемость крови. Это приводит к развитию тромбов в сосудах. Отмечается и жировое перерождение печени. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жира тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника, что способствует расстройствам пищеварения.

Избыточное потребление углеводов является широко распространенной причиной нарушения обмена веществ. Если в рационе содержание белков и жиров близко к потребностям организма, а количество углеводов превышает его потребность, это ведет к излишнему повышению энергетической ценности питания и переходу избытка углеводов в жиры. Такое питание является важнейшей причиной алиментарного ожирения. Систематическое переедание углеводов, особенно легкоусвояемых, играет определенную роль в развитии атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии сахарного диабета, кариеса зубов и других заболеваний.

При длительной энергетической избыточности питания развиваются избыточная масса тела и ожирение.

Питание и ожирение

В России более 30% трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи на фоне снижения физической активности являются главными причинами развития ожирения. Основную роль здесь играют семейные традиции употребления обильной высококалорийной пищи. Употребление большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, приводит сначала к развитию функциональных изменений в организме, а затем – к органическим. При избыточном потреблении энергии неуклонно увеличиваются жировые отложения в депо, при этом имеются данные о том, что регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20% ведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. Одним из органов, наиболее чувствительных к избытку жира в организме, является печень и желчевыводящие протоки. При ожирении наблюдаются дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, ожирение печени. Поражается и поджелудочная железа, что ведет к развитию панкреатита и даже сахарного диабета. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются ранним развитием гипертонической болезни, атеросклероза.

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает, начиная с детского возраста, нахождение как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма, поддержание физической активности (не менее 30 мин. ежедневно), ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора), увеличение употребления фруктов, овощей, сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.

Нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний. Каждый третий наш соотечественник (и взрослый, и ребенок) страдает от различных недомоганий, обусловленных нарушениями питания, а среди умерших, значительная часть становится жертвой злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний, развитие которых, тоже в значительной степени вызывается неправильным питанием.

Следовательно, неправильное питание становится все более распространенной и серьезной проблемой, хотя большинство и не ощущает пока последствий своих ошибок. Тем более что некоторые болезни на ранней стадии просто не выявляются современными средствами диагностики.

Зачем нам сбалансированное питание

Медикам прекрасно известно, что рациональное питание относится к 12 обязательным условиям, определенным ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья), от которых зависит психофизическое здоровье взрослого человека. А здоровый человек – это залог здорового общества. Причем, питание должно быть не только рациональным, но и безопасным. Под последним следует понимать не только защиту от микроорганизмов и последствий современных технологий, но, прежде всего то, что питание должно гарантировать хорошее состояние здоровья!

А это значит, что правильное полноценное питание, обеспечивающее потребление всех необходимых организму питательных веществ (а их более 60) в нужном количестве и соответствующих пропорциях, необходимо на протяжении всей нашей жизни. Определяющим же его значение является в детском и юношеском возрасте! Многочисленные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами показывают, что даже незначительные нарушения в питании, в этом возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье! Способ питания детей влияет на их дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность к восприятию новых знаний, успехи в учебе!

Основные ошибки питания современного человека

К сожалению, исследователи отмечают и чрезвычайно низкий уровень информированности наших граждан, большинство которых имеет в лучшем случае фрагментарные знания лишь об общих подходах к правильному питанию, часто допуская элементарные ошибки. Основных таких ошибок в питании – четыре. Это:

  • Недостаточное или же чрезмерное потребление пищи, вызывающее либо истощение, либо избыточную массу тела;
  • Плохое качество пищи, которое служит причиной дефицита одного или же нескольких жизненно необходимых элементов, например витаминов (авитаминоз), белковое голодание. Недостаток этих элементов легко обнаруживается во время амбулаторных обследований или при посещении участкового врача;
  • Питание не соответствующее возрасту. Оно может стать причиной гипер- и гиповитаминоза, разрушения зубной эмали, остеопороза и т.д.
  • Неправильный способ питания – потребление продуктов, сочетание которых является не желательным и сопровождается образованием в организме вредных шлаков; большие временные перерывы между приемами пищи; еда наспех, между делом.

Различные отечественные исследователи все чаще приходят к выводу, что эти ошибки питания не только взаимосвязаны, но и ведут к росту количества заболеваний связанных с пищеварением. Все больше подростков сталкиваются с проблемами избыточного веса и ожирением. Одной из причин стало распространение продуктов «быстрого приготовления», типа «fast food», а также общее сокращение количества приемов пищи максимум до трех, хотя общеизвестно, что диетологи рекомендуют дробное – четырех, а то и пяти разовое питание. Наиболее распространенные ошибки в питании сводятся к следующим – длительные перерывы между приемами пищи и потребление продуктов с повышенным содержанием жиров или углеводов.

Последствия неправильного питания у детей

Страдает не только тело, но и душа ребенка. Движения большинства полных детей отличаются неуклюжестью, а сами они становятся жертвами злых шуток и розыгрышей со стороны ровесников, имеют заниженную самооценку и, как следствие, не редко страдают от одиночества, не будучи в состоянии установить дружеские отношения с другими детьми.

Из толстых детей со временем вырастают такие же толстые взрослые. И с годами детские проблемы перерастают в большие проблемы со здоровьем – гипертонию, инсульт, сахарный диабет, различного рода новообразования, а в лучшем случае – отдышку и ухудшение моторики организма.

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Почему питание так важно?

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

Умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

Разнообразие - очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

Режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей.

Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов - 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы - это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

Нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

Питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

И завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

Очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте - завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

Не переедать;

Следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

Питаться как можно более разнообразно;

В способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

При приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

Тщательно пережевывать пищу;

Есть нужно чаще, но маленькими порциями;

Употреблять достаточное количество воды;

Постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

Стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

За стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

Не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

Белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

Сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

Желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

Яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

Жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:

Лечебные;

Возрастные;

Для коррекции веса;

Для беременных и кормящих женщин;

Спортивные;

Предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, - это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Определение проблемы

Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), составляющих проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.

Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижению степени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов - селена, железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:

Чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий;

Недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

Риск для здоровья, связанный факторами питания

Нерациональное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Потребление насыщенного жира и ХС вызывает повышение уровня ХС крови с развитием атеросклероза и тенденции к повышению агрегации тромбоцитов. Это приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, заболеванию периферических артерий.

Значительную положительную роль в питании играют повышение потребления сложных углеводов и пищевой клетчатки, снижение потребления соли (соль способствует повышению АД).

Потребление большого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общую калорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди, толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников), чрезмерное потребление соли - с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки - с развитием рака толстого кишечника и груди. Было обнаружено, что от рака целого ряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.

Ожирение связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т. д.). Потребление йода с пищей - решающий фактор профилактики зоба и других синдромов, связанных с иододефицитом. Развитию остеопороза способствует низкое потребление кальция и витамина Д, особенно в подростковом возрасте. И, наконец, запоры и дивертикулез кишечника может предотвратить потребление с пищей сложных углеводов.

Значение проблемы

В медицинской практике "вклад" жира в общую калорийность рациона часто используется как основная характеристика качества питания населения. В соответствии с данными, опубликованными Отделом питания и сельского хозяйства (Food and Agricultural Organization - РАО) Организации Объединенных Наций, большая часть населения Европы проживает в странах, где этот показатель очень высокий: более 35%.

За последние 20 лет почти повсеместно отмечается стабильный рост потребления жиров. Только некоторые южные страны еще пока не превысили рекомендуемый уровень. Северные и западные страны уже достигли уровня потребления около 40%, но в некоторых из них в настоящее время отмечается обратная тенденция. В южных странах, особенно, в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которые начинали с низкого уровня потребления жиров, наблюдается быстрый рост их потребления. Так, по данным ЕНИЦПМ МЗ РФ, в питании российского населения жиры составляют 39% от общей калорийности рациона, углеводы - только 46%, а потребление холестерина с пищей - 450 мг в день и более. Слишком мало клетчатки и слишком много сахара и соли в питании населения - общая проблема для большинства стран.

Хронические НИЗ (ССЗ, рак, ожирение, диабет), наиболее тесно связанные с избыточным и несбалансированным питанием, в Европе занимают ведущие места в ряду причин заболеваемости и смертности.

В 1989 г. средний уровень смертности от ССЗ в 27 европейских странах был на 14% ниже по сравнению с 1980 г. Он повысился только в 5 странах, но их население, тем не менее, составляет 45% всего населения Европы.

В динамике смертности от онкологических заболеваний наблюдается более неблагоприятная тенденция. Средний ее уровень в 27 странах Европы медленно, но стабильно повышается. Особенно он высок и имеет тенденцию к росту в популяциях мужчин до 65 лет. В 6 странах (3,7% населения Европы) отмечается значительное снижение уровня смертности, незначительное снижение или стабилизация наблюдаются в 9 странах. Однако в 12 странах, где проживает 2/3 всего населения Европы, смертность от рака быстро растет, причем это именно те раки, которые связаны с питанием.

Страны Центральной и Восточной Европы существенно отличаются от других государств Европейского Сообщества по причинам смертности. Высокая смертность от ССЗ и быстрый рост смертности от онкологических заболеваний - основные факторы, все больше увеличивающие существующую пропасть между показателями здоровья населения этих стран и всей остальной Европы.

Показатели преждевременной смертности от ССЗ в России в 2 раза и более превышают таковые в других развитых странах мира. Если в США за период с 70-х до середины 90-х годов смертность от ишемической болезни сердца и мозгового инсульта снизилась соответственно на 51 и 60%, а от всех ССЗ - на 46%, то в России, наоборот, за этот же период смертность от ССЗ увеличилась на 26%, от ишемической болезни сердца - на 17%, а от мозгового инсульта - на 27%.

В настоящее время смертность мужчин от рака в России превышает аналогичные показатели в развитых странах, а динамика за 10-летний период (1980-1990 гг.) демонстрирует увеличение смертности от всех он кологических заболеваний более чем на 10% у мужчин и более чем на 5% у женщин.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.

Профилактические мероприятия

На основании результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические мероприятия нескольких типов.

Во-первых, это - осуществление национальной политики в области питания, которая охватывает широкий диапазон мер из области образования, законодательства и государственного регулирования. Такая политика предполагает координацию деятельности здравоохранения и сельского хозяйства, сотрудничество с пищевой промышленностью (производство и обработка пищевых продуктов), селективный контроль над ценами, установление правил проверки качества.

Во-вторых - диетологические рекомендации, на которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют внедрению привычек, а с другой - снижают риск развития хронических заболеваний.

Научные исследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.

В-третьих, на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Вопросы здорового питания следует включить в школьные программы, а магазины и рестораны должны иметь в своем ассортименте продукты и блюда, соответствующие здоровому выбору. Необходимо внедрять высококачественную рекламу, чтобы создать такие продукты заметными и привлекательными. Следует проводить демонстрацию здоровых продуктов, снабжать их этикетками с ясной информацией о составе и питательных качествах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.

Политика питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели:

  • снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных - животных(максимум - 10% от общей калорийности пищи) к полиненасыщенным - растительным (максимум - 7% калорийности) и мононенасыщенным (максимум -10% от калорийности) жирам; соотношение между мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • снижение потребления холестерина до не более 300 мг в день;
  • увеличение потребления сложных углеводов до 70%, но не менее 50% от общей калорийности пищи, потребления клетчатки (максимум - 40 г в день, минимум - 27г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей – не менее 400 г в день);
  • снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60г в день);
  • снижение потребления соли (максимум - 5г в день);
  • снижение потребления алкоголя;
  • снижение избыточной массы тела.

Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), составляющих проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.

Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижению степени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов - селена, железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:

чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий;

недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. - М.: Педагогическое общество России, 2004 - С. 106..

Риск для здоровья, связанный факторами питания

Нерациональное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Потребление насыщенного жира и ХС вызывает повышение уровня ХС крови с развитием атеросклероза и тенденции к повышению агрегации тромбоцитов. Это приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, заболеванию периферических артерий.

Значительную положительную роль в питании играют повышение потребления сложных углеводов и пищевой клетчатки, снижение потребления соли (соль способствует повышению АД).

Потребление большого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общую калорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди, толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников), чрезмерное потребление соли - с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки - с развитием рака толстого кишечника и груди. Было обнаружено, что от рака целого ряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.

Ожирение связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т.д.). Потребление йода с пищей - решающий фактор профилактики зоба и других синдромов, связанных с йододефицитом. Развитию остеопороза способствует низкое потребление кальция и витамина Д, особенно в подростковом возрасте. И, наконец, запоры и дивертикулез кишечника может предотвратить потребление с пищей сложных углеводов Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. - М.: Педагогическое общество России, 2004 - С. 107..