Салаты с рыбными консервами и яйцом для праздничного стола. Рецепты салатов из рыбных консервов с фото и видео Салат из консервированной сельди в масле

Можно ли готовить из консервов? Вредны ли они для организма? Однозначный ответ разумеется дать трудно. Кроме того, ошибочно мнение, что консервы лишены полезных веществ. При консервации только часть витаминов и минералов разрушается, остальное остается в продукте.

Положительным можно назвать то, что эти продукты в силу почти неограниченного срока хранения всегда могут быть под рукой. Поэтому из них можно приготовить быстрое блюдо на скорую руку.

К примеру, отличным блюдом, в котором к тому же компенсируется недостаток витаминов и минеральных веществ относится салат. Выбор в данном случае стоит делать в сторону рыбных консервов, они гораздо лучше сочетаются с овощными ингредиентами.

Надо отметить, что все консервы мягкие, то есть косточки не нужно убирать. А это ведь дополнительный источник кальция! Что касается рецептов из рыбных консервов, то их великое множество. Часто за неимением свежей рыбы допускается использовать консервированный аналог. Именно такие рецепты мы подготовили в выпуске.

Рыбный салат Мимоза

Для приготовления рыбного салата мимоза потребуется:

  • вареные яйца 6 шт.
  • консервы 1 банка
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр 50-100 г
  • сливочное масло 50-100 г

Отвариваем яйца. Натираем на мелкой терке, отделяя яичные белки от желтков. Выкладываем на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Выкладываем в последовательности: натертые яичные белки, майонез, измельченные рыбные консервы и размятые предварительно, измельченный лук, натертый сыр. Верхний слой смазываем сливочным маслом и майонезом, затем посыпаем измельченными яичными желтками. Ставим в холодильник на 30 минут.

Салат Венеция

Ингредиенты:

  • консервированный тунец 1 банка
  • отварной картофель 250 г.
  • вареные яйца 2 шт.
  • растительное масло 4 чайных ложки
  • сок лимона 1/2 столовой ложки
  • помидоров - 4 шт.
  • маслин 8 шт.
  • зеленый лук, зелень петрушки
  • мяты 1 столовая ложка

Нарезаем тонкими ломтиками отварной картофель. Измельчаем тунца и яйца. Приготавливаем приправу, смешивая растительное масло с жидкостью от тунца и лимонным соком. Нарезаем тонкими ломтиками помидоры.

Выкладываем на дно салатницы слой картофеля, поливаем его половиной приправы, кладем слой тунца и слой помидоров. Далее все повторяем в том же порядке, чтобы наверху получился слой помидоров. Украшаем маслинами, нарезанными на половинки, посыпаем измельченной зеленью петушки, мяты.


Салат вермишелевый с тунцом

  • вермишели - 250 г
  • сельдерея - 3 стебля
  • помидоров - 4 шт.
  • лука репчатого - 1 шт.
  • маслин - 10 шт.
  • оливок фаршированных - 10 шт.
  • перца сладкого красного - 1 стручок
  • рыбы консервированной - 125 г
  • базилика - 5 веточек
  • масла оливкового - 3 столовых ложки
  • уксуса винного красного - 5 столовых ложек
  • перца белого - щепотка
  • соль – по вкусу

Отвариваем вермишель в подсоленной воде примерно 12 минут, откидываем на дуршлаг. Очищаем сельдерей, промываем и нарезаем тонкой соломкой.

Ошпариваем помидоры кипятком, очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем мякоть кубиками. Очищаем лук и мелко порубим. Удаляем косточки у маслин, мякоть рубим крупно, оливки нарезаем тонкими кружками. Разрезаем сладкий перец пополам, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками.

Рыбу из консервов отделяем от заливки и разминаем вилкой. Базилик нарезаем тонко. Все перемешиваем.
Для соуса соединяем заливку от рыбы, оливковое масло и уксус, приправляем солью и перцем. Поливаем салат соусом и даем настояться в течение 20 минут.


Салат-коктейль с лососем

Для приготовления потребуется:

  • лосося консервированного - 180 г
  • картофеля вареного - 2 шт.
  • яиц вареных - 4 шт.
  • моркови вареной - 2 шт.
  • чернослива без косточек - 150 г
  • орехов грецких - 100 г
  • майонеза - 1 стакан

Рыбу измельчаем. Натираем на терке картофель, яичные белки и желтки по отдельности, морковь. Чернослив распариваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Смазываем каждый слой майонезом, укладываем все компоненты в бокалы следующим порядком: лосось, картофель, потом яичные белки, морковь, желтки, чернослив, наконец, рубленные грецкие орехи.

При подаче оформляем салат-коктейль зеленью.

Салат Олимп

Для приготовления салата с сардинами потребуется:

  • сардины консервированные в томате - 200 гр.
  • рис вареный - 2 ст. ложки
  • репчатый лук - 2 шт.
  • яблоки - 4 шт.
  • яйцо вареное - 1 шт.
  • майонез - 4 ст. ложек
  • зелень петрушки

Нарезаем лук кольцами и обдаем кипятком. Очищаем яблоко и яйцо, нарезаем мелкими кубиками. Сардины разминаем. Соединяем подготовленные компоненты, заправляем майонезом и перемешиваем. Оформляем зеленью.


Средиземноморский салат

Для приготовления средиземноморского салата потребуется:

  • кочан салата небольшого - 1 шт.
  • фасоли - 225 г
  • картофеля - 225 г
  • яиц вареных - 4 шт.
  • сладкого перца зеленого - 1 шт.
  • лука репчатого - 1 шт.
  • тунца консервированного в собственном соку - 200 г
  • сыра - 50 г
  • помидоров - 8 шт.
  • маслин без косточек - 50 г
  • базилика
  • молотого черного перца

Разрезаем на 4 части кочанный салат, удаляем кочерыжку. Разбираем. Отвариваем фасоль и картофель. Сливаем воду, охлаждаем и нарезаем фасоль с картофелем ломтиками. Сладкий перец нарезаем полосками, удаляем семена. Лук мелко рубим.

Готовим заправку для салата: соединяем 2 столовые ложки уксуса винного, 3 ст.л. масла, 4 ст. л. сока лайма, 1-2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. дижонской горчицы, перемешиваем.

Перемешиваем компоненты: фасоль, яйца, картофель, сладкий перец, лук. Добавляем тунца, 4 столовые ложки заправки, сыра и нарезанных дольками помидоров.

Любой салат из рыбных консервов обычно готовится очень быстро и легко. Главный его компонент не требует предварительной термической обработки, а, значит, такие рецепты идеальны в ситуациях «когда гости на пороге». Подойдет для приготовления закуски продукт практически из любой рыбы – хоть из красной, хоть их белой.

Состав продуктов:

  • консервированная сайра или сардина;
  • головка белого лука;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 отваренные картофелины;
  • вареная морковка;
  • ½ ст. классического майонеза.

Алгоритм действий:

  1. Первым слоем на сервировочное блюдо выложить тщательно размятые консервы без жидкости и костей. Нарисовать на них сетку их майонеза.
  2. Вторым слоем распределить тертые белки вареных яиц.
  3. Далее – тертую морковку и кубики лука. Посолить и промазать их майонезом. Если лук горчит, предварительно следует ошпарить его кипятком.
  4. Предпоследним слоем разложить тертую картошку с соусом.
  5. Последними рассыпать тертые желтки.
  6. Украсить салат по вкусу и дать ему настояться и в прохладе.

Это самый распространенный классический рецепт «Мимозы» без каких-либо дополнительных компонентов.

Простой салат с рисом и консервами

Состав продуктов:

  • 1 банка любой рыбы в масле;
  • 5 заранее сваренных яиц;
  • 1/3 ст. вареного риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • крупная соль.

Алгоритм действий:

  1. Извлечь консервы из банки и растереть их с небольшим количеством масла.
  2. Лук мелко порезать и сразу высыпать к рыбе.
  3. Добавить в основу салата некрупные кубики вареных яиц и остывшую крупу.
  4. Посолить ингредиенты и заправить майонезом.

Хорошо перемешать салат с рисом и сразу подать к столу.

Готовим с кукурузой

Состав продуктов:

  • 3 яйца, сваренных до твердого желтка;
  • 1 ст. зерен вареной кукурузы;
  • 1 банка консервов из тунца;
  • укроп, соль, легкий майонез.

Алгоритм действий:

  1. Растереть тунца вилкой вместе с жидкостью из банки.
  2. Добавить к нему вареные кукурузные зерна. Часть оставить для оформления блюда.
  3. Всыпать в будущий салат кубики остывших яиц и добавить мелко порванный прямо руками свежий укроп.
  4. Посолить составляющие и заправить салат с кукурузой и тунцом легким майонезом.

Праздничная закуска с кальмарами

Состав продуктов:

  • полкило замороженных кальмаров;
  • 1 банка шпротов;
  • 3 заранее сваренных яйца (потребуются только белки);
  • 1 головка лука;
  • морская соль и классический майонез.

Можно приготовить аналогичный салат из рыбных консервов «Сайра».

Алгоритм действий:

  1. Вымыть морепродукты, вывернуть и тщательно очистить от остатков внутренностей. Отправить тушки в активно бурлящий кипяток и варить 2,5 – 3 минуты.
  2. Охладить отваренных морских обитателей и порезать соломкой.
  3. Вареные остывшие белки порезать по тому же принципу, что и кальмары.
  4. Очищенный лук очень тонко нашинковать, залить на пару минут кипятком, после чего отжать.
  5. У консервированных рыбок срезать хвосты и головы. Удалить крупные кости и мелко порезать тушки.
  6. Смешать все продукты, посолить и заправить соусом.

Рыбный салат из консервов с картошкой

Состав продуктов:

  • баночка сардин или горбуши в масле;
  • зелень петрушки, по желанию;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • соус;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть картофельные клубни с использованием жесткой щетки. Сварить корнеплоды до размягчения, очистить от кожуры и крупно потереть.
  2. В отдельной посуде по такому же принципу сварить морковь. Тоже остудить и потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Яйца сварить и поделить на составляющие. Белки крупно потереть.
  4. Лук произвольно порезать. Кусочки должны получиться очень мелкими.
  5. С рыбы слить масло и небольшую его часть добавить в соус. Посолить последний.
  6. Выложить закуску слоями в салатник, застеленный пищевой пленкой, в такой очередности: морковка, белки, половина лука, рыба, оставшийся лук и картофель. Овощные слои следует промазывать соусом.
  7. Отправить емкость на несколько часов в холод, после чего аккуратно перевернуть закуску на плоскую тарелку и снять пленку.

Украсить рыбный салат из консервов с картошкой раскрошенным желтком и зеленью.

Оригинальный вариант с крекерами

Состав продуктов:

  • 250 – 300 г соленых крекеров;
  • 150 г «Голландского» сыра;
  • 1 ст. горбуши в масле;
  • 4 вареных яйца;
  • свежий чеснок и зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Алгоритм действий:

  1. Досолить майонез и смешать с размятым чесноком.
  2. Вареные яйца разделить на желтую и белую часть.
  3. На тарелку выложить слой хрустящих крекеров, сверху потереть белки и промазать их соленым майонезом.
  4. Далее распределить: очередной слой крекеров, размятую рыбу с майонезом, кусочки зеленого лука, крекеры, сыр с соусом и снова крекеры.
  5. Верхний слой густо промазать майонезом и присыпать растертыми просто руками желтками.

На пропитку салату потребуется не менее 2 часов в тепле.

С консервами из тунца и листьями салата

Состав продуктов:

  • 1 банка тунца (консервы);
  • 2 мясистых помидора;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 сваренных заранее яйца;
  • пучок салатных листьев;
  • соль;
  • 2 десертные ложки качественного масла оливы;
  • 0,5 ч. ложки сока лайма.

Алгоритм действий:

  1. Растереть рыбу ложкой с жидкостью из банки.
  2. Добавить к тунцу произвольно нарезанный репчатый лук. Перемешать, посолить.
  3. На тарелку высыпать порванные руками, промытые и обсушенные салатные листья.
  4. Сверху горкой высыпать рыбу с луком.
  5. Разложить на салат слайсы томатов и кусочки заранее сваренных яиц.

Для такой закуски в качестве заправки идеально подходит смесь из лаймового сока и масла. Можно добавить в нее по вкусу и соль.

Необычный вкус с черносливом

Состав продуктов:

  • любые консервы из рыбы в масле;
  • классический майонез;
  • каменная соль;
  • 3 заранее сваренных куриных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сыра;
  • 6 – 8 шт. вяленого чернослива без косточек.

Алгоритм действий:

  1. Слить с рыбы жидкость и растереть вилкой. Сделать консервы первым слоем салата на плоской тарелке.
  2. Сверху высыпать мелкие луковые кубики, по которым нарисовать майонезную сетку.
  3. Далее распределить измельченные желтки, мелко тертый сыр и тонкую соломку заранее размоченного чернослива с майонезом.
  4. Закрыть закуску белками, перетертыми и сдобренными соусом.

Салату нужно дать настояться не менее получаса.

Из картофеля и рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако зачастую многие забывают о разнообразии рецептов салатов из этих ингредиентов. Картофель идеально сочетается со свежей, копченой и соленой рыбой, морепродуктами и консервами. Рыбный салат с картошкой станет украшением обеденного и праздничного стола. Это блюдо приятно удивит гостей, собравшихся по любому поводу.

Существует множество необычных, а главное, вкусных рецептов салатов из рыбы и вареной картошки. Наиболее распространенные будут описаны ниже:

  • классический - из рыбных консервов с картофелем;
  • рыбный - с картошкой и яйцом;
  • слоеный - из картошки и копченой рыбы;
  • рыбный - с консервами в томате.

C картошкой: классический рецепт

Рецепт приготовления классического варианта рыбного салата с картофелем очень прост и доступен. Он входит в число блюд на скорую руку, поэтому его часто готовят в ситуациях, когда нужно быстро, а главное, вкусно накормить домашних или гостей. Подойдут любые консервы из рыбы в собственном соку или в масле. Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • рыбные консервы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • майонез, зелень по вкусу.

Полкило отварного картофеля и головку репчатого лука нарезают средними и мелкими кубиками. Сливают жидкость из банки с горошком, добавляют его к картошке и луку. Рыбные консервы открывают, удаляют кости, разминают, не сливая масло или сок. Рыбу добавляют к остальным ингредиентам. Салат заправляют растительным маслом, майонезом или зеленью по вкусу. Классический рыбный салат из консервов с картошкой готов.

Простой рецепт картофельно-рыбного салата с яйцами

Вариант из консервированной рыбы, картошки и яиц – излюбленное российское блюдо. Его готовят на Новый год, Рождество, дни рождения и в будние дни. Рецепт приготовления очень прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • консервированный тунец или скумбрия;
  • отварные куриные яйца;
  • картофель в мундире;
  • морковь;
  • уксус;
  • зелень;
  • майонез.

Отварное куриное яйцо мелко нарезают и выкладывают в салатник. Добавляют нарезанный на колечки репчатый лук. Смесь заливают двумя столовыми ложками уксуса и оставляют настояться на 20-30 минут. Морковь натирают на большой терке или режут соломкой, поджаривают в масле, охлаждают и добавляют к остальным продуктам. Отварной картофель нарезают кубиками, рыбу в банке измельчают, очищают от костей. Все ингредиенты соединяют и перемешивают между собой. Блюдо заправляют майонезом, украшают любимой зеленью.

Оригинальный слоеный рыбный салат

Если хочется удивить своих домашних или друзей, можно приготовить необычное блюдо из рыбы и картошки, которое подается в виде слоеного салата. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • картофель в мундире;
  • копченая рыба;
  • репчатый лук;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • горчица, сметана, уксус, специи для заправки;
  • зелень.

Картошку охлаждают и нарезают небольшими аккуратными дольками, яблоко – брусочками, огурцы – кружочками, лук и рыбу – одинаковыми кубиками. На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, смазывают его заправкой из 300 г сметаны, 15 мл уксуса, столовой ложки горчицы и специй. Следующим слоем будет – рыба, затем лук, яблоко, завершающим – слой с огурцом. Каждый слой хорошо пропитывают заправкой.

Количество слоев можно повторить.

Блюдо из копченой рыбы украшают петрушкой, дают настояться и подают на стол.

Красный салат из рыбы в томатном соусе и картофеля

Украсить стол можно ярким и запоминающимся салатом из картофеля и рыбных консервов в томатном соусе. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • банка сардины в томате;
  • полкилограмма отварной картошки;
  • головка репчатого лука;
  • несколько помидор и красных перцев;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • немного белого сухого вина;
  • пару долек чеснока;
  • растительно масло;
  • специи, соль.

Рыбу разминают и выкладывают в тарелку. Добавляют мелко нарезанные свежие овощи, картофель рубят кубиками. Лук нарезают кольцами и немного поджаривают на сковороде, добавив немного белого вина и томатной пасты, заправляют смесь с луком выдавленным чесноком и специями и тушат несколько минут. Все ингредиенты смешивают между собой, соединяют заправку с растительным маслом.

Чтобы рыбное блюдо было по-настоящему вкусным, необходимо тщательно выбирать продукты, особенно, свежую рыбу. Идеально сочетается с картофелем семга, сайра, горбуша или скумбрия. Если планируется приготовить менее калорийный салат, то лучше использовать тунец.
Рыбный салат с картофелем – очень вкусное и ароматное блюдо. По своим вкусовым качествам оно стоит на одном из главных мест даже у требовательных гурманов.

Салат с рыбными консервами получил свою популярность благодаря простоте готовки и общедоступности. Даже начинающая хозяйка может приобрести все необходимые ингредиенты и дополнить стол этим блюдом. Оно хорошо смотрится с картофелем, отварной и запечённой курицей, корнишонами и зелёным горошком. В качестве закуски подойдут сырные тарелки и оливки на шпажках.

Правильный выбор консервы

Для вкусного рыбного салата лучше всего подходят сайра, сардина и скумбрия. В банках сардинеллы бывают слишком мелкие кости, которые неизбежно попадут в салатницу, а минтай для первого опыта брать не рекомендуется.

Кроме того, важно обратить внимание на саму упаковку. Помимо обязательного срока годности, учитывается внешний вид консервной банк и: этикетка не должна быть сорвана или покрыта маслянистыми пятнами, железо - без следов ржавчины и деформации. Прогнувшаяся крышка или одна из сторон - верный признак того, что продукт неправильно хранили или транспортировали.

Эксперты рекомендуют не стесняться и потрясти перед покупкой консервы: если слышно, что кусочки рыбы свободно перемещаются в бульоне, то товар не окупит свою стоимость. Внимательно прочтите этикетку. Чем больше на ней различных приправ и добавок, тем выше вероятность, что вкус блюда будет изобиловать странной отдушкой.

Рецепты салатов на любой вкус

Если кто и может похвастаться изобилием вариаций, так это салат рыбный. Праздничный стол можно заполнить только им, и при этом ни разу не повториться. Вопрос стоит только в том, насколько сытное или экзотичное блюдо вы желаете получить. Начинать, разумеется, стоит с более простых и традиционных вариантов.

Слоёная закуска

Более известный под названием «Мимоза» этот салат с консервой рыбной и яйцом сможет сделать даже начинающий кулинар. Кроме банки со скумбрией или сардиной, вам понадобится:

  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковый майонез.

Отварите яйца. За это время достаньте кусочки рыбы из банки и разомните их вилкой в отдельную тарелку. Мелко нарежьте лук и промойте его кипятком, чтобы отбить горечь. Смешайте с консервой. Натрите сыр на крупноячеистой тёрке. К этому моменту сварятся и остынут яйца, поэтому почистите их, отделите желтки от белков и разомните вилкой. Белки натрите так же, как и сыр.

На плоскую салатницу высыпьте белки, присолите, смажьте майонезом. Следом выложите сырный слой, затем - смесь из рыбы и лука, снова добавьте соус, разровняйте и посыпьте желтками. Готовый салат поставьте пропитывать на пару часов, прежде чем подавать к столу.

Сытость и нежный вкус

Рис отлично вписывается в этот салат с консервой и яйцом. Благодаря правильной компоновке ингредиентов блюдо получается воздушным, без резких перчёных ноток, но при этом небезвкусным. Кроме того, оно отлично подойдёт на роль гарнира, а мужчины оценят его за сытность. Для приготовления вам понадобятся:

Отварите рис в подсоленной воде и яйца. За это время выньте рыбу из банки и разомните её вилкой. Нарежьте лук и промойте его кипятком, чтобы ослабить резкий вкус и запах. Также его можно припустить до прозрачности на разогретой сковороде с добавлением масла и щепотки сахара - жареный лук прибавит салату нежности.

Сваренные яйца остудите и натрите на мелкоячеистой тёрке. Присолите. Смешайте в тарелке с рисом, сардиной, луком и майонезом. Покройте дно салатницы листьями салата и выложите все ингредиенты. Можно украсить нашинкованным зелёным луком и петрушкой.

Удобная закуска

Салат из рыбной консервы с яйцом может выглядеть очень элегантно и отлично подойдёт для фуршета со шведским столом. Это блюдо легко брать, не пачкая руки. Для него вам понадобятся:

Яйца отварите. За это время измельчите чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой. Разомните 3−4 куска рыбы, смешайте с приправой. Постепенно добавьте маленькими кусочками плавленый сыр. Сварившиеся яйца остудите, почистите и разрежьте пополам. Желтки выньте, разомните и добавьте к консервам и сыру, положите майонез и доведите смесь до однородной массы.

Теперь выкладывайте заправку в оставшиеся белки. Готовое блюдо можно украсить кружочками огурца или лапками укропа.

Неожиданный ингредиент

Этот простой рецепт выделяется среди остальных тем, что в нём используются не привычные консервы, а шпроты. Копчёные нотки и необычное сочетание ингредиентов приятно удивят даже самого искушённого гурмана. Для этого блюда вам понадобятся:

Поставьте вариться картошку и яйца. Выньте рыбу из масла и разомните вилкой. Мелко нарежьте огурцы и слейте выступивший сок. Лук мелко нарежьте, залейте уксусом и оставьте мариноваться 15 минут.

Готовые картошку и яйца натрите на крупной тёрке, после чего выкладывайте в салатницу слоями. Сначала - картофель, смажьте майонезом, покройте рыбой, снова добавьте соус, сверху высыпьте яйца, лук и огурцы. Теперь накройте салатницу тарелкой и быстро переверните - сформированное блюдо готово.

Овощное разнообразие

Этот салат можно отнести к разряду диетических, при этом в нём много витаминов из-за большого количества овощей. Вам нужно купить:

Отварите яйца, избавьте от скорлупы и порежьте на 6 кусочков каждое. Мелко нарежьте огурцы и помидоры, если вы взяли черри - поделите их пополам. Тунец поломайте вилкой на некрупные куски, соразмерные порезанным овощам. Болгарский перец поделите брусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сбрызните уксусом и промойте под кипятком, чтобы избавить от резкого вкуса.

Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите и перемешайте, после чего высыпьте кукурузу и добавьте 2−3 чайные ложки масла.

Необычные рецепты

Освоив все обычные рецепты, любая хозяйка задаётся вопросом, чем же ещё порадовать себя и гостей. Тогда-то и наступает время для тёплых салатов и блюд с добавлением грибов и овощей. Такие закуски отличаются сытностью и становятся заменой гарниру или полноправным конкурентом мясу. Зато отлично подходят для крупных праздников.

Привет из Норвегии

Это блюдо сможет накормить даже самого голодного человека. Выглядит оно оригинально, им можно украсить любой стол. Готовка займёт некоторое время, но результат того стоит. Список необходимых ингредиентов тоже внушительный:

Поставьте вариться рис. В это время натрите на тёрке морковь тонкой стружкой и 6−7 минут обжаривайте на маленьком огне с добавлением масла, щепотки соли и сахара. Можно приперчить. Выложите морковку в отдельную тарелку, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте соком лимона на 10 минут.

Рис оставьте остывать. Сардину выньте из банки и разомните вилкой, нарежьте узкой соломкой огурцы. Отделите листья укропа от ножек и мелко нашинкуйте. Теперь можно собирать блюдо. Дно салатницы выложите листьями салата, в них положите рис, разровняйте и смажьте майонезом. Следом положите сардину, снова смажьте майонезом. Третий слой - лук, с которого нужно слить маринад. Четвёртым уровнем идёт морковь, которую нужно смазать соусом, равномерно выложите огурцы и посыпьте их зеленью.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат мимоза
6 яиц сваренных в крутую
1 банка рыбных консерв
1 луковица
50-100 гр. твердого сыра
50-100 гр. сливочного масла
Отварить яйца. Потереть все на мелкую терку. Предварительно отделив яичные белки от желтков. Дальше выложить на блюдо слоями, смазав каждый майонезом.
Вылаживать в следующей последовательности:
1 слой – вылаживаем натертые на мелкую терку яичные белки, смазываем майонезом.
2 слой – состоит из измельченных рыбных консерв (предварительно кусочки рыбы измельчить или помять);
3 слой – измельченный лук;
4 натертый на мелкую терку сыр;
Последний этап – верхний шар смазать сливочным маслом и майонезом, после чего посыпать измельченными яичными желтками. Поставить салат мимоза в холодильник на 20-30 минут, после чего подавать на стол.

САЛАТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ "НЕЖЕНКА"

Понадобится:
1 банка рыбных консерв "Сайра атлантическая, натуральная" (250г)
4 варёных яйца
1 ст. отварного риса
1 луковица
1 ст.л. раст. масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. лимонного сока
1 пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза)
100 г сметаны/майонеза по вкусу
1 огурец
1 кочан листового салата
щепотка сумаха
перец, соль по вкусу

Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить до прозрацности в 1 ст.л. масла. В конце жарки залить лук лимонным соком и соевым соусом, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. (а можно измельчённый лук сразу смешать с маслом, лимонным соком и соевым соусом и запечь в микроволновке 3 минуты под крышкой). Зелень мелко порубить. Отварные яйца натереть на тёрке. Консервы размять вилкой. В салатнике смешать отварной рис, лук, яйца, консервы и зелень. Заправить салат сметаной, солью и перцем по вкусу. Огурец натереть на тёрке. Тарелку выложить салатными листьями, выложить салат, придать ему желаемую форму (он очень пластичен), обложить по кругу огуречной мякотью, украсить зеленью и посыпать сумахом. Салат готов! Очень сочный, нежный и лёгкий салатик. Можно завернуть салат в листья салата с ломтиком огурца и подавать в качестве закуски.

Салатик "одуванчик"
Ингредиенты
Яйцо (отварное) - 4 шт
Консерва рыбная (сайра, сельдь, сардина, скумбрия.(в масле)) - 1 бан.
Лук (репчатый) - 1 шт
Сухарики (любые) - 250-300 г
Майонез (любой)
Рецепт

1 слой. Берeм плоское блюдо, делаем на нeм сеточку из майонеза. Затем насыпаем сухарики на дно. Я брала сухарики, которые делала сама, толщина слоя примерно 1, 5 см, и снова делаем плотную сеточку из майонеза.
2 слой. Берeм консерву, хорошенько разминаем еe с жидкостью и добавляем туда мелко нарезанный лук. Размешали и выкладываем на сухарики, затем делаем плотную сеточку из майонеза.
3 слой. Берeм яичные белки и натираем их на крупной терке, затем снова майонез. Сверху украшаем желтком и зеленью на ваше усмотрение. Желток я растирала.
Вот салатик и готов, быстро и вкусно!!!

Салат «Венеция»
Необходимые продукты:
тунец консервированный - 1 банка
картофель отвраной - 250 г.
яйцо вареное - 2 шт.
масло растительное - 4 чт. ложки
сок лимонный - 1/2 ст. ложки
помидоры - 4 шт.
маслины 8 шт.
лук зеленый, зелень петрушки, мята (измельченные) - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

Измельчите тунец и яйца.

Приготовьте приправу, смешав жидкость от тунца с растительным маслом и соком лимона.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.

Выложите на дно салатника слой картофеля, полейте его половиной приправы, положитеслой тунца, затем слой помидоров. Далее повторите все в том же порядке, чтобы сверху оказался слой помидоров.

Украсьте маслинами, разрезанными на половинки, и посыпьте измельченной зеленью.

Салат рисовый с тунцом и оливками
Необходимые продукты:
рис - 1 стакан
тунец консервированный в масле - 1 банка
оливки без косточек - 150 г
перец сладкий - 2 стручка

сок лимонный
соль
перец черный
помидоры - 2 шт.
огурцы маринованные - 3 шт.
Способ приготовления блюда:
- Варят рассыпчатый рис, сливают воду. Рис охлаждают и соединяют с нарезанными оливками.

Добавляют нарезанный соломкой перец, ломтики помидоров, измельченную рыбу и кружочки огурцов.

Заправляют салат маслом, лимонным соком, перцем и солью по вкусу.

Салат с лососем
Необходимые продукты:
яйцо - 4 шт.
яблоки - 100 г
картофель - 200 г
лук репчатый - 100 г
майонез - 100 г
зелень
лосось консервированный - 1 банка
Способ приготовления блюда:
- Яйца отваривают, охлаждают и натирают на крупной терке, рыбу разминают вилкой.

Картофель отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.

Яблоко без кожицы и сердцевины натирают на терке (немного оставляют для оформления), лук нарезают кольцами.

Все продукты соединяют и заправляют майонезом.

Украшают зеленью, ломтиками яблока.

Салат из печени трески с рисом

Необходимые продукты:
печень трески консервированная - 1 банка
рис - 180 г
помидоры - 3-4 шт.
лук репчатый - 200 г
яйцо вареное - 3 шт.
горошек зеленый - 100 г
огурцы соленые - 3 шт.
зелень петрушки или укропа - для оформления
соль
перец молотый - по вкусу
салат листовой - 60 г
Способ приготовления блюда:
Рис перебирают, промывают, всыпают в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 6 раз больше, чем крупы) и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают.
Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата - соломкой, огурцы - ломтиками.
Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают.
Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.

Салат вермишелевый с тунцом

Необходимые продукты:
вермишель - 250 г
сельдерей - 3 стебля
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
маслины - 10 шт.
оливки фаршированные - 10 шт.
перец сладкий красный - 1 стручок
рыба консервированная - 125 г
базилик - 5 веточек
масло оливковое - 3 ст. ложки
уксус винный красный - 5 ст. ложек
перец белый - щепотка
соль
Способ приготовления блюда:
Вермишель отварите в подсоленной воде в течение 12 минут и откиньте на дуршлаг.
Сельдерей очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и очень мелко порубите. У маслин удалите косточки, мякоть крупно порубите, оливки нарежьте тонкими кружками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Рыбу отделите от заливки и разомните вилкой. Базилик тонко нарежьте.
Подготовленные продукты перемешайте.
Для соуса заливку от рыбы, масло и уксус соедините, приправьте перцем и солью. Полейте салат соусом и дайте ему настояться в течение 20 минут.

Салат из печени трески с горошком

Необходимые продукты:
печень трески консервированная - 250 г
горошек зеленый консервированный - 150 г
яйцо вареное - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 3 ст. ложки
лимон - 1/2 шт.
зелень укропа
соль - по вкусу
картофель отварной - 1 шт.
Способ приготовления блюда:
Печень трески, яичные желтки, картофель нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите. Подготовленные продукты соедините, посолите, перемешайте, выложите в салатник и полейте маслом.

Оформите салат дольками лимона, мелко рубленными яичными белками и зеленью.

Салат рыбный с фасолью
Необходимые продукты:
рыба консервированная в масле - 2 банки
фасоль белая и красная - по 1/2 стакана
горошек зеленый консервированный - 200 г
чеснок - 3 зубчика
лимон - 1 шт.
яйцо - 5 шт.
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Фасоль замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем залить горячей водой и варить до готовности без соли. Охладить.

Рыбу нарезать кусочками.

Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками.

На блюдо положить яйца, на них - смешанную двухцветную фасоль, сверху - кусочки рыбы. Посыпать рубленым чесноком, зеленым горошком, заправить заливкой от рыбы.

Оформить салат лимоном и зеленью.

Салат из лосося с гречкой
Необходимые продукты:
лосось консервированный в собственном соку - 1 банка (250 г)
крупа гречневая рассыпчатая - 1 стакан
морковь - 2 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
сыр твердый - 100 г
майонез - 100 г
лук репчатый - 1 головка
уксус 3%-ый - 1/3 стакана
масло растительное - 1 ст. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
Способ приготовления блюда:
Лук нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте в течение 20 минут.

Морковь натрите на крупной терке и потушите под крышкой на масле. Сыр и яичные желтки натрите на мелкой терке.

В прозрачный салатник уложите слоями гречневую кашу, мелко нарезанный маринованный лук, размятые консервы, смажьте частью майонеза, сверху выложите морковь, мелко нарезанные яичные белки, тертый сыр, вновь смажьте майонезом и посыпьте тертыми яичными желтками.

Оформите салат мелко рубленной зеленью.

Салат «Любимый»

Необходимые продукты:
рыба консервированная в масле - 250 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
яйцо вареное - 3 шт.
уксус 3%-й - 2 ст. ложки
майонез - 3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Яйца очистите и мелко порубите.

Лук очистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в уксусе на 15 минут.

Морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Охладите.

На дно салатника выложите слоями яйца, морковь, лук, затем рыбу, предварительно измельченную. Сверху полейте майонезом и оформите зеленью.

Салат-коктейль с лососем
Необходимые продукты:
лосось консервированный - 180 г
картофель вареный - 2 шт.
яйца вареные - 4 шт.
морковь вареная - 2 шт.
чернослив без косточек - 150 г
орехи грецкие - 100 г
майонез - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
Рыбу измельчите. Картофель, морковь, яичные белки и желтки по отдельности натрите на терке. Чернослив распарьте, обсушите и нарежьте соломкой.

Смазывая каждый слой майонезом, уложите подготовленные ингредиенты в бокалы в следующем порядке: лосось, картофель, яичные белки, морковь, желтки, чернослив, рубленные грецкие орехи.

При подаче оформите салат зеленью.

Салат рыбный на тостах
Необходимые продукты:
тунец или лосось консервированный в масле - 250 г
яйцо вареное - 2 шт.
лук зеленый - 50 г
сыр твердый - 50 г
майонез - 4 ст. ложки
тосты - 4 шт.
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Рыбу измельчите, смешайте с тертым сыром, мелко нарезанными яйцами и луком.

Выложите салат на тосты, заправьте майонезом и оформите зеленью.

Салат «Из Ниццы»
Необходимые продукты:
тунец консервированный в масле - 60 г
анчоусы - 6 шт.
лук репчатый красный - 1 головка
фасоль стручковая зеленая - 150 г
помидоры - 3 шт.
яйцо вареное - 3 шт.
маслины - 60 г
базилик мелко рубленный - 2 ст. ложки
масло оливковое - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда:
Лук нашинкуйте соломкой. Фасоль промойте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде в

Течение 1–2 минут. Воду слейте, фасоль охладите. Помидоры и яйца нарежьте дольками.

Анчоусы разрежьте вдоль пополам, тунца измельчите.

Соедините оливковое масло с лимонным соком, посолите, поперчите.

Перед подачей выложите на середину блюда фасоль. Вокруг разложите помидоры, чередуя их

С луком, маслинами, анчоусами, тунцом, четвертинками яиц. Полейте приготовленной заправкой, посыпьте базиликом.

Салат-коктейль с тунцом и бананом

Необходимые продукты:
тунец консервированный - 300 г
бананы - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
рис вареный - 200 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
уксус 3%-й - 3 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный и паприка молотые, соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рыбу отделите от заливки, измельчите.

Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

Банан нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.

Для соуса уксус соедините с солью, перцем, паприкой и, взбивая смесь, постепенно введите растительное масло.

Подготовленные продукты и рис выложите слоями в салатник, полейте соусом и оформите зеленью.

Салат «Олимп»
Необходимые продукты:
сардины консервированные в томате - 200 гр.
рис вареный - 2 ст. ложки
репчатый лук - 2 шт.
яблоки - 4 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
майонез - 4 ст. ложек
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком. Очищенное яблоко и яйцо нарежьте мелкими кубиками. Сардины разомните.

Соедините подготовленные ингредиенты салата с рисом, заправьте майонезом и перемешайте.

Перед подачей оформите зеленью.

Средиземноморский салат
Необходимые продукты:
кочан салата небольшой - 1 шт.
фасоль - 225 г
картофель - 225 г
яйца вареные - 4 шт.
сладкий перец зеленый - 1 шт.
луковица - 1 шт.
тунец консервированный в собственном соку - 200 г
сыр эдам тертый - 50 г
помидоры - 8 шт.
маслины без косточек - 50 г
базилик
молотый черный перец
соль
Способ приготовления блюда:
Разрежьте кочанный салат на 4 части и удалите кочерыжку. Разберите.

Отварите фасоль и картофель до готовности. Слейте воду, охладите и нарежьте фасоль и картофель ломтиками.

Сладкий перец нарежьте полосками, удалите семена. Мелко порубите лук.

Для приготовления заправки соедините 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки сока лайма, 1 чайную ложку дижонской горчицы,1–2 чайные ложки сахарной пудры, переме-шайте.

Фасоль, картофель, яйца, сладкий перец и лук перемешайте. Добавьте тунца, 4 столовые ложки заправки, сыр и нарезанные дольками помидоры.

Салат бразильский
Необходимые продукты:
тунец консервированный - 180 г
кукуруза консервированная - 200 г
сыр твердый - 200 г
картофель вареный - 4 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
майонез - 200 г
оливки без косточек - 24 шт.
вишня - 30 шт.
уксус винный - 1 ч. ложка
соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Тунца разомните, соедините с кукурузой, нарезанными кубиками сыром и картофелем, ломтиками огурцов и измельченными оливками.

Для соуса майонез взбейте с уксусом, солью и молотым перцем.

Салат заправьте соусом и выложите в салатник. При подаче оформите вишней и веточками зелени.

Салат с сайрой и орехами

Необходимые продукты:
сайра консервированная в масле - 200 г
кальмары консервированные - 100 г
яблоки - 2 шт.
стебли сельдерея - 50 г
грецкие орехи - 60 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
майонез - 1/2 стакана
Способ приготовления блюда:
1. Сайру разделите на небольшие кусочки.

2. Кальмаров отделите от заливки, нарежьте полосками.

3. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните их лимонным соком.

4. Сельдерей нарежьте ломтиками. Орехи измельчите.

5. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.

6. При подаче посыпьте салат рублеными орехами.